评论 独家评论
杨泽军:习近平对台政策重要讲话刚柔并济
华夏经纬网   2019-01-08 09:11:22   
字号:

 

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军

     新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上发表重要讲话,对大陆的对台政策作了深刻、全面的阐释。通读讲话全文,感触最深的是总书记的讲话刚柔并济,软的更软,硬的更硬,体现了大陆对台政策的坚定性、一贯性、灵活性和前瞻性,充满了诚意、善意,可谓是当前和未来相当一段时间处理、解决台湾问题的纲领性文件。

   软的更软。习近平在讲话中,明确提出探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。表示“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。提出两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。习近平的相关表态,可说是史无前例,这就是说“一国两制”涉及的具体内涵可以由两岸人民具体协商讨论确定,在台湾如何实施“一国两制”也由两岸商量着办,一切都要找到两岸都能接受、对两岸都有利的最大公约数。可见,习近平所说的“一国两制”展现了极大的诚意、善意,充分考虑到台湾人民的感受,完全不存在台湾方面担心的所谓“并吞”、“吃掉”台湾的问题。

   习近平还特别强调,中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,这实质是换了一种方式向台湾人民承诺不会轻易以非和平手段解决台湾问题,因为和平统一对两岸、对整个中华民族最有利。而大陆就是要做对台湾、对台湾人民最有利的事,助推台湾经济发展,提升台湾人民的生活水平,进一步增强台湾人民在国际社会所享有的尊严和地位。可以说,实现“一国两制”、和平统一对台湾有百利而无一害,台湾各界应该积极响应,全力助推中华民族的崛起,早日实现伟大的“中国梦”。

   硬的更硬。习近平讲话在展现柔软、灵活一面的同时,也旗帜鲜明地表达了坚持“九二共识”、坚决反对“台独”、推动祖国统一的坚定、一贯立场。可说是硬的更硬。习近平强调,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,可说是对一切的“台独”分裂论调的坚决回击。总书记明确指出,一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益;呼吁广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。并撂下重话:“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”

   习近平在强调中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景的同时,话锋一转,表示不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,以粉碎外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。总书记的讲话,秉持了大陆一贯的坚定立场:坚持一个中国原则、维护和平统一前景的态度绝不动摇,对一切“台独”行为,绝不放任、姑息,一如过去对捍卫国家主权坚定地提出“六个任何”,即:“不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”  (杨泽军  南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘凌斌:习近平重要讲话提出六大对台新论述
·郑剑:两岸关系历史进程已经到了决定性阶段
·朱穗怡:莫让“一国两制”变“盗泉之水”
·推动两岸应通尽通 增进同胞心灵契合
·书写两岸关系和平发展的崭新篇章
·两岸同胞是血浓于水的一家人
·大陆知名景点陆续开通高铁 台湾民众自由行更方便
·国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势
·新华网评:书写两岸关系和平发展的崭新篇章
·居住证,给港澳台同胞满满获得感
·探索“两制”台湾方案 大陆学者吁率先为“一国两制”正名
·朱卫东:台海两岸从“必然统”到“统什么、怎么统”
·卢丽安:中华民族的伟大复兴台湾不能缺席
·两岸和平才是真正的台湾共识
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---