评论 经纬观察
二战时澳大利亚工人罢工为支持中国 拒向日运生铁
华夏经纬网   2015-03-26 16:48:17   
字号:

 中澳合拍片还原达尔弗拉姆事件

  南京演奏家促成首次合作

  1938年,中国正在艰苦地进行抗日战争。而在另一个半球的澳大利亚,一群码头工人为了支持中国的抗日战争,不惜冒着失业和生存的危机,拒绝向日本运送战争物资——生铁而发起了罢工。77年后,为了纪念世界反法西斯战争胜利70周年,中澳合拍了纪录片《生铁鲍勃:1938达尔弗拉姆事件》反映当年的这段历史。该片不仅是中澳首次合作该题材纪录片,更前往南京创作、拍摄,南京市民族乐团更共同创作录制电影配乐。在澳大利亚首映之后,该片将在南京、北京、上海等地上映。为何千里迢迢找到南京市民族乐团合作?昨天记者向主创了解了创作幕后故事。

  澳工人罢工为支持中国

  国内很少有人了解,在二战期间澳大利亚历史上著名的“达尔弗拉姆事件”其实与中国有着千丝万缕的联系。1938年11月,澳大利亚新南威尔士州卧龙岗市坎布拉港口的180名码头工人拒绝向“达尔弗拉姆号”装运生铁,因为他们得知这艘货船将运往日本,而即将被装载的生铁是被用来制造日本侵华战争的武器原料。

  昨天,全程参与了这部时长75分钟的纪录片《生铁鲍勃:1938达尔弗拉姆事件》电影配乐工作的南京市文投集团下属演艺集团民族乐团副团长戴音刚刚从澳大利亚回到南京,在此之前她在澳大利亚参与了纪录片首映式并现场演奏了双方历时一年多共同创作录制的电影音乐,“当时这180名码头工人是顶着来自政府和矿业公司的压力,整整坚持了10周的罢工来阻止将生铁运往日本。”停止工作对他们来说就意味着断了口粮、甚至会失业,但最终坚持了下来,最终成功迫使澳政府不再向日本出口生铁。

  “战后,该事件一直受到澳大利亚当地各界以不同形式的纪念,并作为中澳人民共同反法西斯侵略的象征。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,为了牢记这段历史,而创作了这部纪录片。”戴音告诉记者。

  来南京采风公园写下配乐

  昨天,记者观看了纪录片片段,该片不仅在澳大利亚采访亲历者、专家学者,同时也有大量关于南京大屠杀和抗战的内容,摄制组从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获取了大量资料,片中幸存的老人们讲述当年的场景。因为影片中的中国元素,涉及诸多南京的场景、人物和历史,纪录片主创特意在去年5月至7月期间来到南京取景。

  “当时负责纪录片主题音乐创作的澳大利亚音乐家Judy Stubbs甚至特意来到了南京住了一段时间寻找灵感,一个偶然的机会,Judy来到了民族乐团,听到了二胡的声音之后,决定将此作为音乐元素加入到纪录片中。”戴音向记者介绍,为了配合纪录片悲壮的内容,影片主创们一直寻找最合适的电影音乐来表现,“她觉得二胡凄婉的音色与影片悲壮的主题最贴切。”

  Judy告诉戴音,要表现当时战争的音乐,这种音乐只有在这座城市里才能找到,除了前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寻找素材之外,Judy更在南京走访了大街小巷,最终纪录片主题曲《The Nanjing Suite》完成,而一首《Before The War》更是在南京的一个公园中完成,王天竹的二胡演奏和大提琴完美演绎了这首主题曲。

  首次创作中国民族管弦乐

  在本周澳大利亚举行的纪录片首映礼上,王天竹也与澳大利亚的艺术家们在现场合作演奏了电影主题曲。“他们对中国的民族乐相当感兴趣,这部纪录片不仅是中澳首次在该题材领域的合作,接下来Judy还将与南京市民族乐团合作一部中国民族管弦乐作品《凤凰涅槃》,这也是国外音乐家首次用中国的民族乐器对该类题材进行交响乐的创作。”戴音告诉记者。

  据悉,这部交响乐由中国民族管弦乐团演奏,表达对战争的痛诉、对世界和平的祈祷,以及颂扬中澳两国人民深厚友谊的主题。“到时南京不仅能欣赏到交响乐,在今年9月还能观看到这部纪录片《生铁鲍勃:1938达尔弗拉姆事件》,在电影主题音乐会上双方将合作演奏这部《凤凰涅槃》。”戴音介绍,除了南京举办中国区首映仪式外,该纪录片还将在北京、上海等地上映。

 来源:金陵晚报  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
·陆生钱泽昊:台湾社会多元但充满负面情绪
·汪毅夫:致敬团与宣慰团
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台风假 拼神瞎猜赌铜板?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
不能再退缩的“台湾节目”
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
蒜蓉香蕉与珍奶之乱 当爱台湾撞上环保
台湾最后一个国民党钉子县
余克礼:需对台独做摊牌准备
李正修:老兵岂是蔡当局的供品
台湾到底需不需要石化工业?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---