评论 经纬观察
南京保卫战倪国鼎与日军激战于光华门 殉国时29岁
华夏经纬网   2015-03-25 16:49:39   
字号:

点击进入下一页

昨天快报发起寻访南京保卫战江苏籍殉难官兵事迹全媒体行动

点击进入下一页

  昨天,倪自远(右)和倪自力兄弟俩带记者来到二大爷倪国鼎墓前 现代快报记者 刘清香 摄

  昨天,现代快报发起寻访南京保卫战172位江苏籍殉难官兵事迹全媒体行动,引发各界热烈反响。其中,阵亡官兵中,级别最高的是徐州铜山的倪国鼎(中校参谋晋上校)。70多年前,倪国鼎在南京保卫战中,与日军激战于光华门,最终壮烈殉国,年仅29岁。

  抗战胜利70周年来临,倪国鼎的家乡,是否有人还记得这位英雄?令人欣慰的是,昨天,现代快报记者专程来到徐州铜山区房村镇倪庄,提起倪国鼎,很多老人都会说“他是个抗日英雄,墓地就在村子东北角的公墓里”。在倪国鼎侄子的带领下,现代快报记者看到,倪国鼎的墓地被规整得很好,周围砌起了水泥围墙,旁边种着几棵松树。

  现代快报记者 刘清香 金凤

  追忆英雄

  倪国鼎教书一年便弃笔从戎

  倪庄位于104国道旁边,隶属于铜山区房村镇李楼村,是一座以倪姓为主的自然村。倪国鼎生前是家族的鼎盛时期,他兄弟三人,排行老二,老大倪国节在县保安团任团长,老三倪国霖教书。

  74岁的倪自远和66岁的倪自力是倪国霖的两个儿子,称倪国鼎为二大爷。倪自远告诉现代快报记者,二大爷初中毕业也曾教过书,“我爷爷就是教书先生出身,家庭条件很好,设有私塾,所以我父亲和两个大爷都念过书。”不过,倪国鼎教书一年便弃笔从戎。

  良好的文化基础,为倪国鼎考上黄埔军校奠定了基础,“他第一年就考上了军校,毕业后直接参与战斗,28岁就升任中校。”倪自远说。参军期间,倪国鼎的爱人刘世贞和倪国霖都在老家居住,直到倪国鼎阵亡。

  据资料记载,1937年8月,倪国鼎随部开赴上海参加“八一三”淞沪会战,与日军鏖战三个月。11月,倪国鼎随第261旅撤往南京,12月8日抵达南京城郊的孝陵卫。12月10日下午4时30分,光华门的城门洞被日军占领。为了保障光华门的安全,第261旅与第259旅从两个方向对这股日军发起进攻。倪国鼎主动要求参战,获得旅长陈颐鼎的批准。经过奋力突击,借着夜幕的掩护,终将这股突入的日军大部消灭,但倪国鼎等30余名抗日官兵,牺牲在光华门外的阵地上。

  倪国鼎阵亡后,被警卫员送回了徐州老家。倪自远告诉现代快报记者,他曾听老人说起,二大爷被送来时是躺在一张小床上,在下葬之前,南京来的官兵还给二大爷照了相,以便留存。墓地最初设在倪庄的西南角,1980年前后,村里规划一块墓地,倪国鼎的墓就搬了进去。“当时二大娘还在世,已经有70多岁了,迁址的时候她也来了。”倪自远说,“当时是我给二大爷拾骨,就是从原来的棺材挪到一副新棺材里,骨头的摆放位置要对应。”

  1996年,倪国鼎的爱人刘世贞在黑龙江牡丹江市去世,4年之后迁回老家和倪国鼎一起合葬。“合葬的时候所有亲朋好友都来了,镇村的干部也过来了,举行了仪式,竖了墓碑。”倪自远说,从那以后,每年清明节倪国鼎的儿子倪自强都会过来扫墓。

  平时,倪自远和倪自力兄弟俩也经常到二大爷的墓前看看,他们觉得二大爷很了不起,年纪轻轻就考上黄埔军校,为国捐躯。两人曾去当地的民政部门问过,咨询二大爷能不能成为烈士,“他们说管不了”。

  昨天下午,现代快报记者手捧一束菊花来到坟前,祭奠抗日英魂倪国鼎。这座坟墓并不寂寞,每年儿孙都会赶来扫墓,本村人或者慕名而来的陌生人也常常过来祭扫一番。记者看到,碑文上写着“抗日烈士倪国鼎”。据了解,目前倪国鼎尚未获得烈士称号,但在倪家人和本地人的心中,他已成“烈士”。

  英雄墓不寂寞,经常有人来祭扫

  倪国霖50岁时因病去世,倪自远听说关于二大爷的事情多半出自母亲之口,“我年轻的时候,因为二大爷是国民党军官,很多事情说出去会惹麻烦,母亲也不愿意对我们说,再后来就没有机会了。”

  几年前,倪自远开始主持修编家谱,二大爷倪国鼎被排在“县团级以上干部及高级知识分子”第一位,职务为“黄埔六期,71军87师261旅参谋主任”。其生平由儿子倪自强撰写,和上述材料记载相符。倪自远说,他们想通过家谱的形式,把二大爷的事迹传颂给后人。

  倪自远曾从老人口中听说过二大爷的轶事,“他参军期间曾经回过一次家乡,挨家挨户慰问村民,只要是老人每人发一块大洋。”倪自远说,二大娘和儿子倪自强在二大爷阵亡前一直在倪庄生活。二大爷阵亡后,娘俩便被部队接走,靠部门的抚恤金生活。

  参军返乡,倪国鼎挨家给老人发钱

  申报进展

  两地正加紧为

  倪国鼎申报烈士

  昨天,现代快报记者了解到,为倪国鼎申报烈士的事宜正在进行中。昨天,黑龙江牡丹江市民政局传来好消息,该局优抚科科长周景才告诉记者,已经从牡丹江大学核实了倪国鼎儿子倪自强的身份。周景才说,收到倪自强的申请后,第一时间跟他退休前的工作单位核实他的个人履历。

  “倪自强的档案里有一张1988年11月8日填写的干部履历表,上面有他填写的父母的信息。”在周景才向现代快报记者呈现的这份资料中,倪自强曾写到,“父,倪国鼎,1937年12月抗日战争中牺牲;母,刘世贞,务农。”

  根据《南京保卫战殉难将士名录》登记的倪国鼎阵亡的时间及其亲属的信息,两份档案基本吻合。唯一有出入的是,在《殉难将士名录》中,倪国鼎的儿子为“倪志强”,倪自强解释,此处应为笔误,“我父亲给我取的这个名字,取‘自强不息’的意思。”

  倪自强的解释从倪国鼎的两位侄子的名字中,也得到印证。例如,倪国鼎弟弟的两个儿子,也为“自”字辈,分别为倪自远和倪自力。“从现在的资料看,档案记载能对得上。”周景才说。不过,根据工作流程,牡丹江市民政局依然需要得到更为详实的倪国鼎的档案资料。

  昨天,南京市方志办工作人员胡卓然说,已经将《南京通史·民国卷》和全国政协文史资料研究委员会编审组编的《南京保卫战》(1987年版,第155页)中,有关倪国鼎的资料复印好。今天,还将去中国第二历史档案馆,将倪国鼎的“死亡官兵调查表”和有关抚恤文书复印后由二档馆盖章证明。如果顺利的话,将当天寄往牡丹江市。

  周景才说,根据规程,档案审核无误后,将起草申请函,由当地主管部门提交给黑龙江省民政厅,并报省政府审核。

  

来源:现代快报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
·陆生钱泽昊:台湾社会多元但充满负面情绪
·汪毅夫:致敬团与宣慰团
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
·特写:台北的一座“诗舍”与一堂中国“文史课”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
美国正在改变区域现状
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
05.01-05.07 国民党魁选举倒计时
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---