评论 经纬观察
回民抗日英雄李鉴恩:抗日时一句话曾改变战局
华夏经纬网   2015-03-06 16:53:28   
字号:

   他辞掉中兴公司的高薪职位,泪别慈母和身怀六甲的妻子,成为枣庄街第一个黄埔军校学生;鬼子的一颗子弹,被他主动换来的一块假银元挡住;他随口一句炮30团,轻松打掉鬼子一个指挥部……他就是枣庄街的回民抗日英雄李鉴恩。1996年老人去世。

  □王功彬

  1916年,李鉴恩出生在枣庄街,时枣庄中兴矿局(中兴煤矿公司)已经开办多年,中兴公司驻地当时已是一派繁华。李鉴恩的父亲兄弟四人皆做生意为生,以东西南北四个“景兴”商号最为人知。李鉴恩弟兄三个,他家分得了南“景兴”商号,人气也是最旺。

  1933年,枣庄中兴煤矿公司创办私立中兴中学,两年后改为中兴职业中学。为了减轻家庭负担,李鉴恩从职业中学毕业后,直接考入枣庄中兴公司工作,谋取了一个月薪30块银元的财务会计职位,这在当时可算是高薪。

  安逸的生活没让李鉴恩过多久,随着卢沟桥的一声枪响,抗战爆发,日军一路南下,宁静的枣庄也未幸免,随即枣庄学校停课,中兴公司停产。日军占济南,吞滕县,枣庄城危在旦夕,一天竟遭日军12架飞机的轮番轰炸,百姓惶惶不安,中兴公司也被迫南迁汉口。就在这时,不能正常上班的李鉴恩听同学说国民党的军训部长白崇禧要来枣庄特招一批回教青年加入黄埔军校学习。国家有难匹夫有责,一腔热血的李鉴恩按捺不住内心的激动,在枣庄回民协会的保举推荐下,准备投考黄埔军校。

  1937年农历11月中旬,21岁的李鉴恩眼含热泪,告别即将临产的妻子,然后看着母亲叫了一声娘,顶着凛冽的寒风,头也不回地走出了家门。

  李鉴恩是带着表侄李忠贤一起,辗转来到广西柳州,进入黄埔军校第15期炮科学习的。

  经过9个月艰苦的入伍生训练,李鉴恩正式成为黄埔军校六分校的一员,然后被分到贵州都匀炮校学习。

  据李鉴恩生前回忆,最令他难忘的是,在他上黄埔军校的时候,正值国共合作期间,作为共产党方面的邓小平曾给他上过课。邓小平问:你叫什么名字?他答:李鉴德(曾用名)。邓小平说:你别起这个名字,我给你起个能文会武的名字吧,叫李斌。于是,李鉴恩开始使用李斌这个名字很多年。

  1939年9月,日军集结10万兵力,分别从赣北、鄂南和湘北三个方向,向长沙方向发起进攻。时任第9战区代司令长官的薛岳为保卫长沙,采取防御湘北为重点,调动中国军队24万多人参加此战,于是,第一次长沙会战爆发。此时的李鉴恩正好刚刚从黄埔毕业,便积极投入了这次会战,并于一年后的9月,再次参加了第二次长沙会战,屡建奇功。

  长沙会战结束以后,李鉴恩又参加了湘西会战,在雪峰山一带御敌。一次在接受驰援武冈的战斗任务后,李鉴恩所在团途经湖南綦江冷水铺停车吃饭,遇一个老百姓问:你是什么部队?李鉴恩答:炮30团。老百姓很惊讶:30个团呀?李鉴恩点了下头。

  经过三日夜疾驰,李鉴恩部傍晚到了武冈,迅速调整炮位,开始了猛烈射击,敌人闻听后,连夜撤退。原来日本人得到一重要情报,说此次国军来者不善,竟来了30个炮兵团支援,为免受炮兵轰击,只好悄悄撤离。因打响第一炮的就是李鉴恩,国民政府为他颁发了10万元奖金!原来,那个在冷水铺问李鉴恩的老百姓是个汉奸,多亏李鉴恩讲来了30个炮团支援,才改变了战局。

  这里还有个有趣的故事,日本鬼子宣布投降那天,李鉴恩他们兴奋无比,就跑到饭店喝酒庆功。正遇见一个已经投降的日本军官也到饭店吃饭,日军军官进去一看都是国民党军官,马上深鞠一躬说,长官我可以在这里吃碗面吗?李鉴恩站起身来,凛然道:吃饭可以,但你不能站着吃,更不能坐着吃,得蹲到门后边去吃,因为你们在我们中国八年,作恶太多!那个鬼子军官果然端了一碗面,缩到一个墙角,满面羞愧地蹲着吃完了一顿饭。

  李鉴恩在抗战期间经历了许多险境,可谓充满传奇色彩。有次在街头见两个老百姓因用假银元买东西发生争吵,李鉴恩目睹后,自己就掏出来一块真银元给换了过来,后来参加长沙会战时,他和两个战友站在一起,被鬼子打了冷枪,前后两个人都不幸中弹牺牲,而鬼子的枪正好打在他身上的那块假银元上,得以保住了性命。有一次,日军把他们团团包围起来,上面飞机扫射,下面大炮轰鸣,杀得他们无处藏身,无奈只有强渡湘江。因为没有船只,他的卫士就找一根大树干当船,可是李鉴恩却不会水,卫兵于是用一根绳子把李鉴恩捆在木头上,总算渡过了湘江,躲过了围追堵截。

  李鉴恩不仅在战场上是杀敌英雄,同时还是一位学识渊博的先生,改革开放以后,他赞叹祖国大地日新月异,曾给邓小平写过一封信,赞扬改革开放,感叹中国所发生的巨大变化。为了补贴家用,李鉴恩64岁到枣庄市老邮电局门口摆摊,给人代写书信,而且一写就是五六年,后来他用一首《八半吟》诗自嘲平淡心态:半因谋生半因玩,半为助人半为钱;半是自愿半是迫,半觉心酸半觉甜。


 

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自行车的历史:清末传入中国 上世纪曾是奢侈品
·日本设计大师建言:南京大屠杀和重庆大轰炸要讲够
·济源473名中国敢死队员与日铁军拼杀3昼夜后殉国
·清代名臣沈葆桢曾赴台湾逼走日寇 进行开路开矿等
·抗美援朝蒋道平击落美头号王牌飞行员 48年后确认
·“鸡毛信”叫法始于抗战时 是紧急信、秘密信(图)
·辛亥首义“发难第一人”李鹏升将军诞辰135周年
·原北京女师大校长杨荫榆抗战时因斥责日军被枪杀
·汪毅夫:闽南文化研究的经典
·台北民众感受邮政旧时光
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·间谍渗透大陆 台湾不仅承认了还供出了幕后黑手
·一条见证战友情深的毛毯
·关于《中共党史人物传》的两封书信
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蓝、绿党内初选乱糟糟 柯文哲扮猪吃老虎?
赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
郭台铭为台湾政界投下震撼弹
谢楠:台湾政治为何如此“迷信”
郭台铭的政见比其他人高明
中央特科负责人顾顺章:叛变后致恽代英蔡和森
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
火到韩国的两岸明星(组图)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---