评论 经纬观察
一条见证战友情深的毛毯
华夏经纬网   2018-06-25 16:53:50   
字号:

  徐绪奎同志缴获日军的毛毯

  江苏省泰兴市黄桥公园内的苍松翠柏间,徐绪奎的墓静静地安眠其间。新四军黄桥战役纪念馆的陈列柜里,他使用过的一条旧毛毯陈列在内,这一切都在向人们诉说着徐绪奎鲜为人知的故事。

  徐绪奎(1917年-1940年),出生于我国著名的将军县——湖北省黄安(今红安)县,14岁参加中国工农红军,17岁加入中国共产党。第二次国内革命战争时期,由红四方面军班长成长为排长、连长、营长和红二十五军团长,参加过鄂豫皖革命根据地的反“围剿”作战。

  他跟同样来自湖北的虎将王必成将军有着深厚的战友情谊,随王必成一起参加二万五千里长征,参加开辟鄂豫陕革命根据地的斗争,到了陕北又一起进抗日军政大学学习,学习后又一起分配到新四军东进抗日。

  1940年夏,江南新四军主力奉命渡江北上,王必成、徐绪奎各自奉命率部飞越天堑,在扬州地区集结。当时,苏北局面尚未打开,斗争形势十分复杂。盘踞在苏北的国民党顽固派韩德勤(时任国民党江苏省主席兼鲁苏战区副总司令),不断派兵向新四军进攻,阻挠新四军东进抗日。

  6月28日,新四军挺进纵队在苏皖支队和起义部队的配合下,取得了郭村保卫战的胜利,奏响了东进抗日的序曲。7月中旬,部队在塘头整编,组建新四军苏北指挥部,王必成任新四军苏北指挥部第2纵队司令员,徐绪奎率领的江抗2路改编为第2纵队第9团,徐绪奎任团长。

  1940年8月10日,新四军苏北指挥部第2纵队第9团奉命攻打长江北岸靖江东北的孤山、西来镇日伪据点。徐绪奎亲率部队,轻装奔袭,拨除了日伪据点,歼灭日军30余人、伪军100余人,并粉碎了日伪两次报复性“扫荡”。

  战斗中,徐绪奎同志缴获日军一条毛毯。他十分珍惜这条毛毯,因为它是我军东进抗日的见证,也像其他缴获的军用物资一样,是战士用鲜血和生命换来的。

  正当新四军对日伪作战时,韩德勤于8月23日在东台召开高级军事会议,宣布进攻黄桥的命令,提出“先南后北”方针,即先集中主力消灭或驱逐新四军陈毅部,然后转兵北上,歼灭八路军黄克诚部。9月3日,为试探新四军虚实,韩德勤纠集部队向分界、黄桥附近地区的新四军进攻,并指定李明扬为“进剿”军总指挥,李守维、李长江为副总指挥。

  在新四军苏北指挥部团指挥所里,徐绪奎向王必成司令员、罗维道政委表明要求承担最艰巨任务的决心。9月6日,当敌军进至营溪时,第2纵队第9团奉命反击。战士们在徐绪奎的率领下英勇地从顽固派的碉堡间插入营溪镇,他从望远镜里看到与我军仅一河之隔的一处地方有敌人的电台天线和重机枪火力点,断定是敌人的指挥所,于是果断下达了出击命令,带领7连冲了过去。徐绪奎冲在前面,边打枪边扔手榴弹,最终我军一举摧毁了保安1旅旅部。就在组织部队消灭残敌时,一颗流弹打进了徐绪奎的胸膛,他还没来得及与战友们分享胜利的喜悦,就永远留在了这片土地上……

  王必成接到徐绪奎牺牲的报告后,十分悲痛,下令9团战士坚决肃清残敌,为徐绪奎团长报仇。战士们共歼灭保安1旅两个团,俘虏1500余人。

  王必成火速赶到营溪,向这位身经百战的年仅23岁的年轻团长遗体作告别。王必成强忍着悲痛说:“他的光荣牺牲让我十分悲痛,我失去了一位老同学、老战友!”

  1940年10月10日,黄桥决战胜利。部队向海安、东台方向追击逃敌。徐绪奎的警卫员金山把团长遗留下来的这条毛毯交给了王必成。

  全国胜利后,王必成一直将这条毛毯带在身边。随着时间的推移,毛毯渐渐褪色,上面的毛也脱落殆尽。见毛毯实在太破旧了,家人多次趁他不在家,将毛毯偷偷藏了起来,在床上换上崭新的毛毯。王必成回家后,总是执拗地要家人将旧毛毯重新换回来,他说:“自从它来到我身边,风风雨雨,南征北战,已三次横渡长江,1943年1月我带着2旅南渡到达茅山地区;1945年北撤苏中;1949年渡江作战。从战争到胜利,从乡村到城市,我一直盖着它。有人提出要我换条新的,我没有答应。我盖着它就想起徐绪奎,想起和我们一起战斗而光荣牺牲了的同志:萧国生、郭猛、刘别生……我们不能忘记他们。今天的胜利来之不易啊!”

  这条毛毯王必成将军用了半个多世纪,滚边已经由将军夫人陈瑛女士换了两次,三个大一点的破洞,也补上了补丁。1989年3月,王必成将军去世后,陈瑛女士将这条毛毯亲手赠送给了新四军黄桥战役纪念馆。

  (钱春霞 吴斌 供稿单位:江苏省泰兴市纪委监委)

来源:中国纪检监察报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关于《中共党史人物传》的两封书信
·《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事
·郭台铭:工业富联冀吸引更多大陆互联网人才
·汪毅夫:台湾古无此风吗?
·大陆居民赴台团队游正式启动十周年
·陆生钱泽昊:台湾社会多元但充满负面情绪
·汪毅夫:致敬团与宣慰团
·郑崇华:两岸都是中国人 台湾要好好珍惜
·70年前奥斯卡纪录片记录重庆大轰炸
·俄将向53名中国老兵发奖章 均在卫国战争作贡献
·晚清的名片:有的只印名字 有的四周写满小字
·台湾写真:末端净滩、源头减塑 感受宝岛环保理念
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为了爱情来为了事业留
·大陆引力强劲 台湾“高考状元”赴陆读书成风潮
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
台风假 拼神瞎猜赌铜板?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
不能再退缩的“台湾节目”
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
台湾最后一个国民党钉子县
余克礼:需对台独做摊牌准备
李正修:老兵岂是蔡当局的供品
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---