评论 经纬观察
从韩国瑜到“韩国瑜现象”
华夏经纬网   2019-01-07 10:35:25   
字号:

韩国瑜单枪匹马只靠“网络战”造势,最终形成席卷全台的“韩流旋风”。来源:中评社

  中国社科院台湾研究所助理研究员任冬梅博士在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊1月号发表专文《从韩国瑜到“韩国瑜现象”》。作者指出:“天降奇兵”韩国瑜,单枪匹马只靠“网络战”造势最终形成席卷全台的“韩流旋风”,让其成为继柯文哲之后,在台湾选举史上写下又一新页的人物。他对国民党党内权力结构及政治生态将产生怎样的影响,对国民党的改革与转型是否会起到关键作用,都值得高度关注。此外,更重要的是,从“韩国瑜现象”的角度来看,这股从2014年柯文哲刮起的超越蓝绿的政治旋风能否继续吹下去,并逐步形塑出一股真正巩固的选举范式,进而影响2020年台湾地区领导人选举,甚至逐步改变长期以来台湾政治运作的轨迹。文章内容如下:

  韩国瑜是谁?如果时间倒回去一年,这个其貌不扬、已经秃顶的国民党党员,只是岛内众多不知名政客中的一员。如今,双子座的他一跃成为本次台湾“九合一”选举的“超新星”,被外界称为“以一人之力照亮整个国民党”,不仅翻转绿营执政几十年的高雄,更带动国民党一举拿下15个县市。而他的快速崛起,的确预示着台湾社会民意正发生着某种深层次的变化。

  一、非传统国民党

  韩国瑜1957年6月出生于台北县(现新北市),祖籍河南商丘,属于外省眷村子弟。父亲属于黄埔57期装甲兵科,曾参加远征军在缅甸、印度对日作战。韩国瑜17岁就离家闯荡,做过警卫、接线生等,这个高中“放牛班”的孩子在18岁时进入军校,退伍前一年发愤苦读,考上东吴大学英文系,后来又拿到政治大学东亚所法学硕士学位,其毕业论文指导教授为台湾前“国安会”秘书长苏起。韩私下曾跟朋友开玩笑说:“不要看我没读书的样子,我可是政大的。”据研究生同班同学王丰说,当年几百个人报考,只录取了12个人,韩国瑜经常逃课,也不怎么爱念书,但人很聪明,期末考试都是笔试,韩国瑜的成绩都还不错,特点是能交朋友,很快和全班同学都混得很熟。

  政大毕业以后,韩国瑜短暂进入过新闻界,之后就开始从政。曾担任过一届台北县议员和第二、三、四届“立法委员”,属于深蓝的黄复兴党部。与马英九、郝龙斌、连胜文这些典型国民党人相比,“草根”韩国瑜头顶的光环黯淡太多:出身基层,没有显赫的家世,没有欧美留学背景,鲜有党内高层提携。正因如此,他没有世家子弟的高高在上,更没有传统国民党人的瞻前顾后。用他的话说,“(当‘立委’)要温良恭俭,但不让。”

  之后,就有了震惊岛内的“掌掴”陈水扁事件。1993年5月,台湾立法机构审查“荣民改革预算”。当“立委”陈水扁发言结束后,韩国瑜冲过去给他一耳光。原来,他不满阿扁称“养荣民预算不就等于‘养猪’”,导致情绪失控。那一记耳光,让阿扁演出“苦肉计”在医院待了三天,首次显露出他的政客表演欺骗的本质;也让韩国瑜“一掌”成名。“不让”还不止于此。1996年,韩国瑜一人在台湾立法机构与20多位民进党人大打出手,帮助“眷村改建条例”预算案顺利审议。时至今日,荣民们还记得眷村改建是当年韩国瑜“打”出来的。因为积极维护退伍军人和军属的利益,韩被称为“军荣眷代言人”。

  2002年底,他位列国民党“不分区立委”安全名单之外。落选后,他随妻子、前云林县议员李佳芬回到云林,在北部政坛销声匿迹11年,期间除2006年担任台北县中和市(今新北市中和区)副市长1年零8个月外,相当低调。回顾这段经历,韩国瑜表示,当时做了12年“民代”,已经不再认真、“在鬼混了”,“再选下去,就是骗选票,我不想过这种生活,想静一下……我是个怪咖啦!”

  二、北农最强CEO

  直到2012年底,韩国瑜在郝龙斌市长任内出任台北农产运销有限公司(北农)总经理,才再度重回媒体版面。安排他出任此职的,是与岳父家交好、主导农会体系多年的前云林县长张荣味。后来柯文哲出任台北市长后,不顾民进党的反对,留任韩国瑜,韩还公开感谢。

  北农的主要工作,就是管理果蔬产销。在这五年里,韩国瑜打交道的就是菜农、农会、菜贩子、买菜的台北市民。卖了五年菜,韩国瑜更增添了草根气息,更加为老百姓所喜闻乐见。由于北农公司控制着几乎全台湾的果蔬产销,加上韩国瑜经营后公司由亏转向大幅获利,使民进党有人对这块肥肉产生觊觎心。2016年,民进党议员开始对韩国瑜展开猛烈批斗,指责他是“菜虫”、收“茶餐费”,试图把他整下台。与其他国民党人诉诸法律不同,韩国瑜先“单挑”民进党人段宜康:如果确认他有不法行为,愿吞下1盘(30个)曲棍球;若没有,请段宜康吃1个球。2016年11月16日,韩国瑜到台北市议会备询,与民进党“网红”王世坚“互怼”,并留下了几句经典台词:“问‘世坚’情是何物,问‘世坚’真理何在?”;“秃子跟着月亮走”。这段韩国瑜“舌战”王世坚、“笑翻”旁边柯文哲的视频,至今观影人次已破900万,大大拉抬了韩国瑜的知名度。

  曾与他共事的北农员工,对韩国瑜评价两极,但共通观察是,他确实有“收人心”的能力。而收心的武器,是他“敢给”。有人称他是为北农创造最多盈余的总经理,也是出手最阔绰的总经理,曾一年发出4个月的年终奖金,外加端午、中秋节津贴,北农上下雨露均沾、人人受惠。韩国瑜还跟世新大学、海洋科技大学合作,由北农公司补助一半学费,鼓励员工念书深造。但也有人质疑,公营色彩、垄断本质的北农,慷的是消费者和农民之慨;而韩国瑜则响应他是完成了董事会的营收要求后,按规定可以自行处理超额余利。同时,韩国瑜也是个重绩效、业务性格强的总经理。一位北农前员工说,他曾想积极利用故宫平台,将台湾水果销往中国大陆,但因为故宫消费合作社固有势力把持,不了了之。熟知北农生态的政坛人士形容,北农总座是个“全台最难干的职位”,“要搞得定各方利益才行,搞不定,就是面对各方直接的冲撞,政治性要够强、会乔事,才能成。”

  由于无故被民进党质疑并死命“追杀”,韩国瑜最终于2017年1月11日提出辞呈。被民进党猛烈攻击的那段时间可能是韩国瑜人生的最低潮。韩国瑜一个人面对民进党排山倒海的攻击,并没有退却,反而因此一战成名。通过网络,台湾民众见识了这位敢做敢当、口齿伶俐、骁勇善战的非典型国民党人,无形中也把他推回政坛一线。

  三、掀起“韩流”风潮

  落选后的韩国瑜需要舞台。他南下高雄,先担任国民党高雄市党部主委,2018年4月9日又宣布竞选高雄市长。当时几乎所有人都认为,国民党主席吴敦义安排他去高雄,说得好听点是“蜀中无大将,廖化当先锋”,说得难听点是“死马当活马医”。如今看来,韩国瑜把国民党高雄选战走“活”了,打得民进党从“决战中台湾”收缩为“力守南台湾”。民进党估计做梦都想不到,把韩国瑜从北农总经理的位置弄下来,结果却给自己制造了一个天大的“麻烦”。柯文哲接受媒体采访时酸民进党,“韩国瑜在北农当总经理做得好好的,你们硬要拔掉,我说让韩国瑜转到台北市政府来,你们也不要,这下惨了,你看搞成今天的局面。”

  韩国瑜刚到高雄的时候,确实没钱没人,悄无声息。虽然贵为高雄党部主委,但国民党中央给韩国瑜的资源是少之又少。最困难的时候,高雄市党部穷到连买泡面、买水的钱都没有,到3月时他甚至抱怨,已经7个月没有领到薪水了,“不要满汉全席,但卤肉饭总要有吧”。于是在国民党台北市长初选登记的最后一天,韩国瑜前往领表登记,因文件不齐又自行撤销登记。韩后来受访时坦诚表露,证件故意通通都没带,只带了160万(新台币)。韩感慨:“再好的木材,遇到大海只能漂浮!”国民党中央认为台中、台北、新北有机会,资源都放那里,他只好摊牌到台北登记参选,没有资源的韩国瑜,只能学习柯文哲全靠“空战”,随着韩国瑜“两天台北录节目,五天高雄跑行程”的选战策略逐渐发酵,再加上其在新媒体上分众化经营的成效显现,韩国瑜的网络声量扶摇直上,到选举后期甚至大幅超越台湾“第一政治网红”柯文哲。从九月底以降,整个十月,全台湾“九合一”选举的形势,可以用三个字来形容,那就是“韩国瑜”。在网络,韩国瑜所向披靡,横扫千军。此后从新媒体扩散至传统媒体,韩国瑜的新闻终成铺天盖地之势,其民调也从一开始落后民进党候选人陈其迈20%-30%,到追平至五五波,最后成功反超。外界质疑网络声量是否可以化为实质选票,甚至撼动民进党在高雄厚实的组织基础?但不管是2小时募得1800万的小额募款记录,还是凤山造势涌入5万支持者的震撼场面,都已展现出韩国瑜的网络人气确实能够转化为实实在在的支持度。

  最终,韩国瑜以超越对手陈其迈15万票的超高得票率,将绿营长期执政20-30年的根据地高雄成功翻蓝。这样的结果,表明当韩国瑜戳破“皇帝的新衣”,点燃民心思变的怒火后,民进党再怎么用统“独”矛盾、省籍矛盾、民主价值等叙事逻辑的牢笼想把民众重新套回去,都已经不可能了。

  四、“韩国瑜现象”出现的原因

  韩国瑜从一个国民党的边缘人,变为主导2018年整个“九合一”选举的“韩国瑜现象”,最大原因在于他赶上了“民心思变”的大势。台湾社会已经出现一股强大的“厌恶传统蓝绿政治”的民意,越是“非典型”政治人物越能得到选民的青睐。

  首先,厌恶蓝绿、“无色觉醒”是“韩国瑜现象”产生的基础。自1996年以来,岛内有过三次政党轮替,然而无论谁上台都没能解决岛内政治经济发展停滞的制度性问题,反而将蓝绿壁垒越筑越高,社会分裂加剧。这种情况下民心思变,摆脱传统蓝绿意识形态束缚,建立以问题导向进而追求实际效果的“非蓝非绿”政治新模式,正在形成之中。韩国瑜在高雄选举中淡化色彩背景,摆脱过去拼党产、拼资源、靠派系动员拉票的老路,而是通过提供符合民心的执政论述,来赢得选票,这样的行为正好与走出蓝绿循环的“无色觉醒”相呼应。此外,全球兴起的反体制、反精英的民粹化风潮,也为“韩国瑜现象”的出现起到了推波助澜的作用。

  其次,韩国瑜草根特质鲜明,属于“非典型”政治人物。韩国瑜与柯文哲类似,被视为非典型的政治人物,他“我口说我心”的直白性格,符合网友胃口,敏捷的口才与反应力,更掳获不少网友对他的支持。韩国瑜以“卖菜郎”自居,一身便装、一双球鞋、一口流利的闽南语,与高雄民众互动交流。韩的土性、调性和草根性很合南部人的口味,他“大声唱歌、大碗喝酒、敢爱敢恨”的豪爽个性,也成了拉近民众距离的法宝。目前,韩国瑜已经走遍高雄乡镇至少两次,还经常上地下电台接受采访,地下电台及其听众大多偏绿,韩国瑜敢上、能上,还能斩获万人收听的好数字,影响力可见一斑。

  第三,竞选策略得当,直击高雄要害。韩国瑜参选以来,选战议题紧扣高雄市的“又穷又老”,主打“经济牌”,以“打造高雄、全台首富”为竞选标语,痛击民进党主政高雄多年的要害。昔日与台北并称台湾双城的高雄,如今经济数据位列岛内“六都”倒数第二。曾经船流不息的高雄港,从2000年全球第三大港,沦为如今的第十五位。75%青年人要去外地发展,高雄人口数从岛内第二降为第三。韩国瑜点出问题所在,将竞选理念定为“蓝绿放一边、高雄摆中间,让高雄政治归零、经济起跑、游子回港、百业兴旺”,让民众看到希望、点燃激情,才有火热的高雄选情。第四,锁定“北漂族”,重点发力。竞选中“北漂青年”成为一个热门词。“北漂”是指离家到台湾北部读书、谋生的中南部县市一群人。据统计,高雄市投保劳保人口数约111.46万人、设籍在高雄市的劳动力人口数为139.5万人,外漂有28.04万人。高雄是“北漂”人口最多的城市,因此,韩国瑜“一周2-3天在台北录节目、剩下时间在高雄跑行程”,选择主打高雄青年最有感的北漂议题,号召北漂青年返乡投票,针对年轻族群精准发力,已收获成效。

  最后,蔡英文施政不佳也是重要的外在原因。“完全执政”的民进党导致台湾经济持续下滑、南北发展差距增大、低薪、空污、缺电等问题突出,激起民众强烈不满。高雄“823大淹水”更成为民进党无法辩驳的短处。此外,民进党候选人陈其迈形象拘谨、不善言辞,属于地方“旧贵族式”政治人物,不符合当下台湾民众的口味,也是韩声势更盛的原因之一。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
新经济下“法规”的因应与调适
国民党会否重振声威有待观察
学者从政不分蓝绿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"正常国家决议文"无关痛痒
用一个谎言去遮盖另一个谎言
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---