评论 经纬观察
2018年闽台关系十大新闻揭晓
华夏经纬网   2019-01-08 14:26:14   
字号:

    中新社福州12月28日电 (闫旭)福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省人民政府新闻办公室28日组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2018年闽台关系十大新闻”,具体为:

  1、福建启动“台商台胞服务年”活动。1月26日,在福建省十三届人大一次会议上,省政府工作报告提出启动“台商台胞服务年”活动,内容涵盖提供政策集成服务、转型升级服务、项目跟进服务、落实居民同等待遇等四大类21条举措,给广大在闽台胞更多获得感。

  2、福建各界高度关切台湾花莲地震灾情。2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。福建省委书记于伟国、省长唐登杰第一时间向受伤受灾同胞表示诚挚慰问,要求相关部门为花莲县乡亲和罹难者家属提供力所能及的帮助。福建各界以捐款、祈福、慰问等形式向受灾同胞表达关爱之情,福建省红十字会向花莲县灾区捐助100万元人民币。

  3、福建发布“66条实施意见”深化闽台交流合作。6月6日,福建省发布实施《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,推出更大范围、更多内涵的具体措施,为在闽台胞台企提供与大陆同胞、企业同等待遇,创造更多便利条件。

  4、海峡论坛十年成果引发两岸同胞强烈共鸣。6月6日,第十届海峡论坛在厦门开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛并致辞。本届论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,聚焦海峡论坛十年历程,举办系列活动,引发两岸同胞强烈共鸣。

  5、福建首度将台胞纳入省级劳模、青年五四奖章、非遗传承人、杰出人民教师等荣誉评选表彰。4月27日,汤俊贤等5名台胞获评“福建省劳动模范”;5月4日,范姜锋等2位台胞入选第十五届“福建青年五四奖章”;6月9日,台湾石雕大师廖德良领取“福建省第四批非物质文化遗产保护项目代表性传承人”证书;9月10日,福建工程学院潘正祥教授获评“福建省第五届杰出人民教师”。

  6、福建向金门供水工程实现正式通水。8月5日,福建向金门供水工程实现正式通水,为金门的民生需求和建设发展解燃眉之急、免后顾之忧,标志着“两岸一家亲、共饮一江水”的愿景成为现实,为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话。

  7、在闽台胞踊跃申领台湾居民居住证。9月1日,福建省1217个受理点开放办理港澳台居民居住证申领,在闽居住的台湾同胞踊跃申请,据统计首日申办量为2080例。9月3日,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷获得福建省第一张台湾居民居住证。

  8、福建出台措施进一步支持平潭对台开放开发。10月23日,福建出台《支持平潭新一轮对台开放开发的措施》,从对台采信、基层融合、创业就业、活动交流等方面,推动平潭“一岛两窗三区”建设,全力支持平潭新一轮对台开放开发和两岸共同家园建设。

  9、台湾金融机构首次直接入股大陆银行。12月1日,台湾富邦金融控股股份有限公司与厦门银行在台北签署战略合作备忘录,富邦金控以直接股东的身份入股厦门银行,成为台湾金融机构直接入股大陆银行首例。

  10、2018两岸企业家峰会年会与会人数创历届之最。12月4日至5日,2018两岸企业家峰会年会在厦门举行。年会以“融合新举措、共享新商机”为主题,持续推动两岸工商界对接,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。1400多名两岸工商界嘉宾参会,人数创历届之最。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾休闲农业供大于求 退出机制从未启动
·回锅台湾“行政院长”谁最多?你每天都看到但绝对猜不到
·台湾人在大陆:行动支付改变生活
·《告台湾同胞书》奠定两岸和平基础
·“台独”是一条走不通的死路
·李登辉抛“两国论” 两岸关系逆水行舟
·大陆矢志不渝 真情呼唤台湾
·亲情化坚冰 落叶终归根
·打破隔绝亲情潮涌 触动Beyond创《大地》
·纪念告台湾同胞书四十周年
·最新民调:侯友宜领先苏贞昌21.8% 苏在多个领域均落后
·遇到火车事故人们如何自救
·两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣
·统计:“十一”黄金周大陆游客赴台同期减少1成
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---