评论 经纬观察
血脉相连易配对台青捐骨髓救陆童 两岸携手克重症
华夏经纬网   2019-01-10 09:07:32   
字号:

图:近年两岸医疗合作密切。图为台胞在医护人员照料下乘坐两岸医疗包机返台治疗\资料图片

    作者:黄宝仪、苏榕蓉

    经历34小时、跨越海峡2000公里的“生命接力”,使三名患重病的大陆小朋友获得三位台湾同胞的骨髓捐赠而重焕新生。这是广东东莞首例来自台湾的非血缘造血干细胞移植手术,也是两岸医疗资源对接、携手攻克重症的缩影。习近平总书记最近在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上表示,“两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人”。而这种同胞之谊、手足之情在近日两岸医疗携手合作中表现得淋漓尽致。

    “这完全验证了两岸血缘一家亲”。虽然已事隔三天,但台心医院执行院长谢瀛华7日向《大公报》记者谈起东莞首次来自台湾的非血缘骨髓移植手术时,依然感动不已。他说,大家去医院门口接过三份造血干细胞那一刻时,手都在发抖。为了这一天,三名患者的家庭苦苦等待了数年。为了这一天,台心医院早在半年前就开始筹备这一场跨越海峡的生命救助。愿意接受突破性治疗的三名患者一边接受治疗一边等待,医院则与台湾对接,寻找适合的样本。如今手术成功,谢瀛华说对于患者及其家庭有如“久旱逢甘露”。

    同根同源 骨髓配对率高

    据悉,三位小朋友都不幸罹患重型地中海贫血,他们中最大的15岁,出生3个月便发现患病,病程长达14年多,最小的患者今年仅6岁,出生几个月便发现患病,病程也有5年多,他们一直都依赖定期输血维持生命。地中海贫血是南方各省最常见、危害最大的遗传病,以广东、广西为主。如果不做骨髓移植手术,患者需要长年输血,每年治疗费用超过10万元人民币。随着医疗技术的不断改进,2009年后同胞移植和非亲缘移植治愈率明显提高,地贫的治愈率高达90%以上。

    台心医院执行院长谢瀛华说,因为两岸同根同源,两岸同胞的骨髓配对成功率高于其他地区。目前,台湾慈济骨髓干细胞中心至2018年12月底止,25年共累积430277笔志愿捐赠者数据,完成5214例的捐赠,其中大陆地区2000多例,占近4成,绝大部分捐赠对象为华南地区的患者。

    为骨髓库、为血液病患者和造血干细胞捐献者服务逾20年的台湾慈济骨髓干细胞中心主任杨国梁表示,两岸爱心传递的故事是从1997年开始的。1997年4月18日,台湾慈济的两名志工怀抱着这个蓝色的保温箱抵达北京,这里面装的就是台湾同胞捐献的1000毫升骨髓血,当日,这些救命骨髓缓缓输入大陆17岁白血病少年刘金权的体内。这是台湾同胞第一次向大陆患者提供配对的骨髓。当时曾参与跨越海峡生命救助活动的台湾慈济志工陈绢媛受访时表示,“抢救时间效力是第一要素,没有三通前经由香港机场,时间紧迫,要算准时间起飞。骨髓宛如一个‘新生命’,代表台湾同胞的爱心和期待。”

    “三通”便利 缩短送髓时间

    谢瀛华表示,随着交通接驳和通关便利的不断改善,与过去两三小时的通关相比,这次三份来自台湾供者的造血干细胞通关仅10多分钟。

    造血干细胞跨海峡配送,涉及到交通运输与接驳、机场的对接与配合,以及口岸通关等多个环节。有了这次经验,两岸相关部门配合度不断增加,谢瀛华相信下次两岸医疗资源跨海峡配送全程还可以节省一个小时以上。

    120港患者获捐骨髓

    如今,台心医院正积极与台湾医院合作,通过线上线下合作、借助移动云端实现资源共享和无缝对接,携手创造一个良好的环境,希望通过示范效应吸引更多医院加入其中,未来不仅在粤台胞和广东居民,就连包括港澳在内的大湾区居民都将从中受惠,真正实现中华民族一家亲。

    据悉,截至目前,在台湾慈济骨髓干细胞中心有120例香港的受赠者。

    台胞车祸损脊髓 两岸网上联诊

图:工作人员核对台湾交接骨髓的相关信息\受访者提供

    血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,使两岸在医疗救助上多次合作。此次34小时的生命接力又为两岸医疗资源配送写下浓墨重彩的一笔。由东莞台商协会会员筹资兴建,为在粤台胞和广东居民提供服务的东莞台心医院,一直积极引进台湾先进医疗资源,实现线上谘询和线下门诊治疗结合,并通过互联网实现医疗影像与台北医学大学为主的台湾医院对接。两岸医疗团队已经可以实现影像确认、两岸会诊并初步确定治疗意见。

    台心医院执行院长谢瀛华告诉记者,一名台商上月在东莞遭遇连环车祸,导致颈椎脊髓损伤。得益于医疗影像通过互联网在两岸传输,他得到了两岸医生的联手救治,先在东莞台心医院稳定病情后再返回台湾继续治疗,大大减少了病人在转送途中的风险,如今该名台商已渡过难关。

 

来源:大公报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台风天运送骨髓“三起三落”
·汪毅夫:癸、甲两科与“新三届”
·2018年闽台关系十大新闻揭晓
·台湾休闲农业供大于求 退出机制从未启动
·回锅台湾“行政院长”谁最多?你每天都看到但绝对猜不到
·台湾人在大陆:行动支付改变生活
·《告台湾同胞书》奠定两岸和平基础
·“台独”是一条走不通的死路
·李登辉抛“两国论” 两岸关系逆水行舟
·大陆矢志不渝 真情呼唤台湾
·亲情化坚冰 落叶终归根
·打破隔绝亲情潮涌 触动Beyond创《大地》
·纪念告台湾同胞书四十周年
·最新民调:侯友宜领先苏贞昌21.8% 苏在多个领域均落后
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩市长不断出货
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---