评论 媒体链接
特朗普在台湾问题上已经走得太远
华夏经纬网   2016-12-14 12:57:41   
字号:

    (评论员 乔新生)美国当选总统特朗普接受美国福克斯电视台访问,在台湾问题上大放厥词。他认为除非美国和中国在其他方面包括贸易上做成交易,否则,他不明白为什么“我们要被一个中国政策束缚”。这是赤裸裸的挑衅,它反映出中美两国关系症结所在。 

  特朗普的表态,充分反映出这位商人出身美国总统在处理台湾问题上的核心立场。他认为台湾是一个可以讨价还价的筹码,只要美国和中国在贸易问题上达成协议,那么,美国将坚持一个中国的原则。反过来,如果中国和美国在贸易等方面无法达成交易,那么,美国可能会抛弃一个中国的政策。 

  台湾是中国的核心利益,中国在任何情况下都不会拿台湾作交易。中国政府不会模仿腐败的满清政府,通过割让土地换取和平。中国不会放弃台湾,这是中国的政治的底线,也是中美两国交往的基础和前提。如果试图让中国付出巨大的代价,以换取美国在口头上承认一个中国的原则,那么,中国绝对不能答应。 

  现在人们不禁要问,特朗普为什么会在台湾问题上公开叫价,并且要求中国以自己的商业利益作为交换条件呢?中美两国建交之后,台湾问题始终是中美两国关系发展的绊脚石。美国历届政府利用台湾问题和中国讨价还价,从中国获取巨大商业利益。中美两国之间的贸易不平衡,虽然不能完全归咎于台湾问题,但是与台湾问题不无关系。中国为了处理好与美国的关系,在解决中美两国贸易关系问题上采取息事宁人的态度,一旦美国提出贸易不平衡的问题,中国就会派出庞大的采购团,到美国疯狂购买,这样做客观上让美国朝野各界产生了错误的思维定势,认为只要在台湾问题上做文章,那么,中国就会乖乖就范,在处理台湾问题上美国掌握着主动权。 

    这种局面再也不能持续下去了。台湾问题是中国的内政,是中国内战遗留的问题。台湾问题的解决对于中华民族的伟大复兴,对于中国的崛起具有至关重要的意义。假如台湾问题仍然成为美国干涉或者影响中国贸易政策的重要问题,那么,中国大陆有必要采取断然措施一劳永逸地解决台湾问题。 

  特朗普的所作所为,已经让中国充分意识到解决台湾问题的迫切性。中国希望早日解决台湾问题,但是,美国为了把台湾作为筹码不断从中作梗。中国必须下定决心,采取坚决有力的措施,彻底清除这个中美两国关系发展路上的绊脚石。过去台湾问题是中国的代表权问题,联合国通过关于台湾问题的决议之后,中国代表权问题就已经不复存在。当前台湾问题的本质是要不要坚持一个中国原则问题,是要不要反对台湾独立的问题。台湾地区领导人上台执政之后,始终不承认海峡两岸同属一个中国。特朗普释放出来的信息,让人们愈加感受到,美国很可能会利用台湾地区领导人,不断地给中国大陆制造麻烦,从而使中国大陆不得不在涉及国家利益的问题上作出实质性的让步。如果中国因为台湾问题而必须向美国输送巨大的商业利益,这是中国所不愿意看到的。中国希望中美两国贸易关系是平等的伙伴关系,而不是不平等的剥削与被剥削的关系。中国希望美国坚持一个中国的立场,而不是利用台湾问题不断地向中国索取好处。中国希望改变目前这种不正常的现象,而美国总统特朗普的所作所为,给中美两国关系发展增添了许多变数。中国必须彻底纠正美国错误的思维定势,必须让特朗普真切地意识到,在台湾问题上必须谨言慎行。

  首先,中国有必要通过外交途径告诉特朗普,如果放弃一个中国的立场,那么,中美两国关系将会全面恶化,中国将不得不被迫采取防范措施,以防止中国的国家利益遭受重大损失。中国可以通过减少购买美国国债或者抛售已经购买美国国债等方式,减少中美两国关系恶化可能带来的商业风险,中国应当让美国总统真切意识到中美两国之间保持正常的贸易关系非常重要,如果美国试图在商业利益问题上敲诈中国,那么,美国自身将会面临巨大的经济危机。如果美国把台湾问题作为筹码,要求中国不断向美国输送商业利益,那么,中国将被迫作出反应。中国可以通过减少购买美国国债或者在国际金融市场出售购买美元国债等手段表达自己的立场。中国一定会通过各种方式让特朗普知道,中美两国之间贸易不平衡不是中国造成的而是美国不合理的政策造成的。中国愿意帮助美国振兴制造业,愿意帮助美国政府解决就业问题,但是,中国不会牺牲自己的国家利益,以换取美国的好感。中美两国应当在现有的国际贸易规则基础上讨价还价,而不是把中美两国贸易关系政治化,美国利用台湾问题迫使中国接受不合理的商业条件或者付出巨大的商业代价。 

  其次,在台湾问题上中国已经付出了沉重的代价,中国是否应该继续在台湾问题上坚持现在的政策与主张,的确是一个值得讨论的问题。中国坚持和平统一的立场不会改变,但是,中国将会建立广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,尽快促成海峡两岸早日统一。中国不会允许台湾问题无限期地拖延下去,任何分裂中国的图谋都不可能得逞。 中国大陆之所以在台湾问题上始终坚持和平统一的立场,不是要放弃非和平的方式解决台湾问题,而是把和平统一作为目标,把非和平统一作为最终解决手段。假如“和平统一的可能性完全丧失”(《反分裂国家法》第八条),那么,大陆将会毫不犹豫地采用非和平方式及其他必要措施捍卫国家主权和领土完整。换句话说,在台湾问题上主动权在中国而不是在美国,美国没有任何理由把台湾作为筹码,美国也没有任何理由借助于台湾问题和中国讨价还价。 

  过去中国领导人曾经寄希望于华盛顿能在处理台湾问题上发挥积极的作用,但是,现在看来,美国历届总统在台湾问题上非但不能发挥积极的作用,反而不断地发挥消极的作用,特朗普甚至想要利用台湾问题和中国“做生意”。这是典型的痴心妄想。美国在任何情况下都不会为中国和平统一贡献积极的力量,相反地,美国一定会在台湾问题上制造事端,从而拖延中国现代化进程。中国应当做好中美两国关系全面恶化的准备。因为美国在台湾问题上不会甘心自己的失败,美国一定会通过各种方式给中国制造更大的麻烦。中国应当勇敢面对挑战,因为只有这样,才能摆脱台湾问题,从而使中美两国关系发展步入正常轨道。 

  第三,台湾地区领导人在处理中美两国关系问题上不可能发挥积极的作用,相反地,台湾地区领导人很可能会利用中美两国之间矛盾不断地扩大台湾独立的国际空间。台湾彻底沦落为美国和中国讨价还价的筹码,这是令人感到悲哀的事情。台湾人民应当意识到自己所面临的困境以及肩负的历史责任,理直气壮地捍卫自身的利益。特朗普的所作所为,不仅严重损害中华民族的利益,同时也严重损害台湾人民现实切身利益。 

  需要补充一点,中国有必要给特朗普普及外贸易知识,如果特朗普继续在人民币汇率问题上以及贸易逆差等问题上坚持自己错误的观点,那么,中国有必要按照市场经济的规则给美国一点教训。正如我们前面所提到的那样,中国有必要通过出售美国国债等方式,让特朗普真正意识到,美国在处理中美两国关系方面必须尊重世界贸易组织的基本规则,必须按照市场经济规律办事,必须尊重中国的主权,必须以平等的姿态处理中美两国之间的关系,如果试图在经济贸易和人民币汇率的问题上向中国施加压力,那么,最终必然会搬起石头砸自己的脚。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾舆论冷对特朗普“反中”狂言
·袁周:特朗普叫卖“一个中国”政策意在抬高对华博弈底价
·打脸川普? 白宫:奥巴马从未把台湾地区当筹码
·美国为何都卖“烂货”给台湾? 侯汉廷点出原因
·川普靠不住
·林淑玲:特朗普玩很大 台湾被弄上云霄飞车
·中美贸易摩擦,是台湾不可承受之重
·台美军购升级对台湾防务安全未必是福
·传美方关切Uber拟遭重罚 AIT不评论
·台美军事交流 台“外交部”关注美后续立法
·特朗普当选美台海政策何去何从?
·美国重返制造 台湾准备好了吗?
·没了美国TPP 台湾该何去何从?
·美日战略都在调整 蔡英文需自救
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
民进党接下来将严肃面对“台独”“公投”
民进党员倒戈支持韩国瑜
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---