评论 媒体链接
“一国两制”成功获公认 台当局放厥词犯众憎
华夏经纬网   2018-07-05 09:32:13   
字号:

    作者:朱穗怡

    “一国两制”好不好?中央政府和香港社会最有发言权,哪裏轮得到台湾方面陆委会置喙?最近正值香港回归祖国21周年的大喜日子,台当局陆委会却罔顾事实、混淆视听,蓄意抹黑香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定,引起香港社会强烈不满。

    国台办表示,香港回归21年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港特别行政区政府和行政长官依法施政、积极作为,团结带领香港各界人士谋发展、促和谐,保障和改善民生,有序推进民主,维护社会稳定。事实证明,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归後保持长期繁荣稳定的最佳制度。

    自香港回归以来,在“一国两制”之下,中央惠港挺港不遗馀力,既有“润物无声”,更不乏“雪中送炭”,成为香港保持繁荣稳定的重要源泉。港人不会忘记,1997年回归不久,受亚洲金融危机影响,香港金融体系的稳定受到严重威胁。中央政府很快宣布,不惜一切代价维护香港的繁荣稳定,坚持人民币不贬值。有此强大後盾,特区政府果断採取入市干预措施,维护了金融和社会的稳定。港人也不会忘记,2003年SARS疫情肆虐香港,是中央政府及时伸出援手,不仅无偿提供大批藥物,两地还签署《内地与香港关於建立更紧密经贸关係的安排》(CEPA),中央也开放内地居民赴香港自由行,为香港经济摆脱SARS衝击注入了“强心剂”。港人更不会忘记,2008年发生全球金融危机时,香港再次在中央支持下共克时艰。这一切皆受惠於“一国两制”,香港市民无不获益。

    香港在经济方面的竞争力更胜回归前,而港人也享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。世界银行发布的数据显示,香港在政治稳定、政府效能、社会法治、贪腐控制、公民表达等方面的指标,都远远高於回归前。特别是法治水準一项,全球排名从1996年60多位大幅跃升至2015年第11位。陆委会所谓“影响港人参政权”、“新闻自由恶化”完全是一派胡言。

    这并不奇怪。台当局迄今拒不承认体现一中原则的“九二共识”,仍死抱“台独”党纲,当然不乐见港人回归後过上更好的日子。而本港一些“港独”分子被取消参选资格是理所当然。香港是中国领土一部分,岂容“港独”分子肆意妄为?台当局竟然声援“港独”势力,企图扰乱香港经济和社会秩序,到底意欲何为?难道是要与香港主流民意作对吗?

    至於陆委会指责北京“令香港的普选进程停滞不前”更是颠倒是非。中央和香港特区政府积极推动香港政制发展,是“泛民”议员用他们的双手否决了二○一七特首普选方案、剥夺了五百万合资格选民“一人一票”的投票权利,更扼杀了香港民主在“一国两制”下向前迈出一大步的良机。

    “一个国家,两种制度”,符合国家根本利益,符合香港市民需求,也为世界和平发展贡献了智慧。从世界历史来看,有哪个政府制定过这麼开明的政策?加拿大深受魁北克问题困扰,就曾派官员赴港专门了解“一国两制”的运行。正如戴卓尔夫人的判断:“从历史的观点看,‘一国两制’是最富有天才的创造”。

    “一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。相较之下,台湾经济每况愈下、蓝绿恶鬥不止,台当局当然心理不平衡了,以至这两年每逢“七一”便大放厥词,可怜可悲。

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
·台湾的“假新闻自由”
·“爱台湾”不应沦为口号
·陆战队驻台?美台相互借力使力
·台湾不缺电,只是剩下的很少?
·卖不出去的台湾凤梨
·蔡英文盼“习蔡会”是为哪桩?
·蔡英文还用李登辉的老黄历
·“蔡女皇”出巡小学生停课 所谓的台湾价值
独家评论
  更多
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
·蔡英文当局“潜舰台造”新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“行政院”改组治不好“权力狂犬病”
美军陆战队进驻AIT意欲何为
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
马英九的“不败金身”终究被破了!
解析民进党攻击"一国两区"之原因
台"文建会主委"盛治仁 四问蔡英文
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
台湾选举 全民参与的赌博
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---