评论 媒体链接
民进党又在上演“台独”闹剧
华夏经纬网   2018-07-05 09:55:08   
字号:

  6月2日,民进党企图暗箱推动“岛内禁挂五星红旗”等五项“公投”提案一事曝光,引起舆论大哗。民进党随后出来“辟谣”,声称仅是以“朋友立场协助,并未通过党务系统发动”。不过很快有媒体反驳了这一说法,称“民进党口头告知地方党务部门执行”,至此民进党暗箱操作该议题的意图大白于天下。

  如果联系这一段时间以来民进党在岛内系统打击统派力量、阻挠限制两岸交流的行为来看,民进党由党务系统推动所谓的“禁止悬挂五星红旗”的“公投”联署,不过是其升高两岸对立对抗并在岛内民众中制造“寒蝉效应”诸多做法中的一环。这是民进党自2016年上台以来的一贯政策,现在已经越来越清晰地展现出来。

  这次民进党并没有采取如打击新党青年军那样大张旗鼓的动作,而是采用了低调推进、水下运作的方式,希望悄无声息地推动这件事,其中意涵颇值得玩味。这次举动应该是一次试水行为,既要以“民间团体”推动的面目营造“民意”氛围,对岛内民众施加压力并营造震慑效果;同时又可以试探一下民意的反弹程度,为后面进一步的行动作好铺垫。

  有岛内学者质疑,“禁止挂旗公投”可能涉嫌“违法”。不过这对民进党来说并不是什么问题。如果民进党顾及“违法”情事,就不可能以党务系统之力去推动“公投”联署,只不过在行为偷偷摸摸这一点来看,才略显出该党“违法而动”的心虚。不过尽管“心虚”,毕竟还是“动”了,这反映出民进党并未将所谓的“违法”当回事,而是要逆流而行,突破规则的限制。这一段时期以来,从“拔管事件”到现在的“禁旗公投”联署,为了推动“台独”路线,民进党已经试图系统改变台湾社会的价值系统和制度结构。至于民间社会的反弹,“一党独大”的民进党充分展现“权力的傲慢”,根本没当回事。

    民进党现在非常急切地想要表明对大陆的强硬态度,却又不能将两岸对抗烈度升得太高,因为两岸对抗烈度升得太高的代价是民进党无法承受的。执政后的民进党在两岸问题上做文章的着力点不多,主要围绕内部整肃展开,一是打击岛内的统派力量,二是在岛内营造“反统”舆论,三是阻遏两岸交流与合作。但两岸交流特别是经济交流涉及甚广,而且事关台湾经济发展的问题,成本太大。相比较而言,打击统派并在岛内制造寒蝉效应可能是成本最小的选择,既可以吓唬台湾百姓,同时又可以向大陆“示威”。

  民进党选在这个时间节点上启动“禁旗公投”联署,转移民众关注焦点的意图非常明显。自2016年上台以来,民进党当局并未交出亮丽的成绩单,反而不断陷入执政争议旋涡,执政满意度和政党支持度均大幅下滑。在这种困境下,民进党又重回以对抗引导“民意”的老路。在民进党以前的政治操作中,政治对抗曾经成功凝聚支持者,也曾经成功转移焦点。现在民进党以逐步加强“台独”路线的方式向基本教义派输诚,掩盖自己执政不力的现实,同时又通过打击统派力量党同伐异,极力将民众驱离统一诉求。在民进党发展的历史上,娴熟于引导和塑造民意的操作,所谓族群、民主等议题上民意的分歧与对抗都是通过对抗关系的建构营造出来的。特别是陈水扁多次发动“公投”挑起蓝绿对立、挑衅大陆。这次,这种营造民意的手法重现江湖,民众应该不会感觉到陌生。

  民进党现在的心态和“在野”时期大不相同。“在野”时期的民进党行为尚能顾及到社会观感。2016年重新上台后,民进党实现了“完全执政”,很快表现出了权力的傲慢,在处理社会与两岸议题时“霸王硬上弓”的做法逐渐多了起来。这次的“禁旗公投”联署不过是一个比较典型的个案而已。

  “禁旗公投”联署不过是一场闹剧。其成功的可能性有多大姑且不论,即便“台独”势力可以联署成功,除了引发更多民众反感之外,不会有什么其它效果。“台独”大势已去,对抗不得人心。类似“禁旗公投”联署这种违背民众福祉加剧两岸对抗的做法,无法获得民众的支持,必将引起两岸同胞的坚决反对。民进党“执政”无能、闹事有术。其不思改善施政和两岸关系,千方百计、不务正业地鼓捣一出又一出“台独”闹剧,只会使自己陷入日益被动的处境,最终被民意所唾弃。

  (作者陈星系北京联合大学台湾研究院教授)

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
·台湾的“假新闻自由”
·“爱台湾”不应沦为口号
·陆战队驻台?美台相互借力使力
·台湾不缺电,只是剩下的很少?
·卖不出去的台湾凤梨
·蔡英文盼“习蔡会”是为哪桩?
·蔡英文还用李登辉的老黄历
·“蔡女皇”出巡小学生停课 所谓的台湾价值
独家评论
  更多
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
·蔡英文当局“潜舰台造”新动向
·“熊猫赴台”十周年 梦想还在继续
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台“行政院”改组治不好“权力狂犬病”
美军陆战队进驻AIT意欲何为
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
马英九的“不败金身”终究被破了!
解析民进党攻击"一国两区"之原因
台"文建会主委"盛治仁 四问蔡英文
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
台湾选举 全民参与的赌博
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---