评论 媒体链接
美打“台湾牌”吓唬不了中国
华夏经纬网   2018-07-10 09:39:22   
字号:

    在中美贸易战开打之际,美国两艘军舰上周六从台湾南部穿过台湾海峡,摆明就是在台湾问题上挑衅中方。国台办主任刘结一批评华府此举伤害台湾同胞的利益、伤害全体中国人民的利益,并警告台湾方面不要帮美国打“台湾牌”。这番话可谓一针见血。这次并非是美军军舰首次航经台湾海峡,倒是台当局罕见主动公布相关消息,认为这是华府“友台”、“挺台”的表现,以为有了对抗中国大陆的筹码,於是恨不得敲锣打鼓地向全世界宣布“台湾的靠山是美国”。这样的想法何其天真幼稚。台当局该不会以为中国大陆会坐视华府胡作非为吧?连台湾网友都说“大陆战机今後‘绕台’将会更频繁”。华府政治圈也传出声音说“美国爱台湾,但不要‘爱死’了台湾”。由此看来,美国之於台湾不过是“恐怖情人”,台当局还是别高兴得太早了。

    当下两岸关係因民进党蔡英文当局不承认体现一中原则的“九二共识”而陷入“冰冻期”,美军军舰在此刻通过台湾海峡,显然绝非只是“自由航行”这麼简单。中美贸易战已於上周五正式开始,华府企图用经贸捆绑军事的手段,并在台湾问题上大做文章,加大向中方施压的力度,从而逼北京就範。但这样的伎俩只是徒劳。

    特朗普去年上台后便频频打“台湾牌”,通过“友台”法案、派高官访台,还放出风声说要派海军陆战队进驻美国在台协会台北办事处、提高台当局领导人蔡英文过境美国的待遇,中方因此屈服了吗?非但没有,反而作出有力反击:中方军舰、战机“绕台”已成常态化;台湾史无前例地一个月内连失两个“邦交国”;中方拒绝与美方就航空公司标註“中国台湾”一事进行协商;在中美贸易战方面,中国毫不畏惧、冷静应战。正是“兵来将挡,水来土掩”,美国的“台湾牌”根本吓唬不了中国大陆。一中原则不可谈判和交易是中方坚守的原则和底线,美方一而再的挑衅行径动摇不了中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志。

    自美台于1979年“断交”後,迄今共五次穿越台湾海峡:第一和第二次发生在1995年、1996年台海危机期间;第三次是2007年美国“小鹰号”航母访问香港被拒後穿越台湾海峡;第四次是去年跟踪进入台湾海峡的“辽宁”号航母;第五次就是近日以“自由航行”为由航经台湾海峡。由此可见,往年美舰穿越台湾海峡都是针对某一事件而施压或报复。但如今特朗普已挥舞打击中国的大棒,美舰驶经台湾海峡是否“常态化”值得高度关注。届时,台海局势必将升温。倘若中美在台海擦枪走火,台湾也不会有好日子过。

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---