评论 媒体链接
非洲“钉子户”还能撑多久\朱穗怡
华夏经纬网   2018-09-04 08:41:19   
字号:

作者 朱穗怡

      2018年中非合作论坛北京峰会这两天隆重举行。这是我国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。非洲54个国家,与中国有外交关系的53个国家全部出席,只剩下唯一一个与中国没有建交的斯威士兰无缘参加。它错过的不仅是这场中非盛会,更是非洲整体的发展机遇。它选择继续与台湾地区保持所谓“邦交”,无异于选择了被孤立和被边缘化。中非合作只会越来越紧密、越来越广泛,成果越来越丰硕,前景越来越光明。正如中国国家主席习近平昨天强调,“中非已成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中非命运共同体在推动构建人类命运共同体的历史进程中走在了前列。”由此看来,斯威士兰怎可能看着其他非洲国家享受中非合作成果而无动于衷呢?这个非洲大地上的唯一“钉子户”迟早要加入到中非大家庭。台当局这段时间为保持与斯国的关系而绞尽脑汁,但保得了一时,保不了一世。

  中非合作论坛始于2000年。在这18年来,中非合作论坛的朋友圈越来越大,参与的非洲国家从最初的45个增至现今的53个。而增加的8个非洲国家中有7个都曾是台湾地区的“邦交国”,在与台“断交”后,与中国大陆建交,并加入中非大家庭。台湾方面向来指控“大陆方面搞金钱外交”,也有一些西方媒体称“中国搞新殖民主义”。这些都是以小人之心度君子之腹。非洲人民遭受过500多年的殖民统治,最清楚什么是殖民主义。如果中国在非洲掠夺资源、倾销商品、干涉内政,非洲又怎会有53个国家愿意参加中非合作论坛?

  多年来中非关系快速发展、合作持续深化,关键在于中国始终追求双方的平等关系。习近平强调,中国支持非洲国家参与共建“一带一路”,愿在平等互利基础上,坚持共商共建共享原则,加强同非洲全方位对接。中国对非投资不附加任何政治条件,不干涉内政,不提强人所难的要求,注重分享发展经验,支持非洲实现民族复兴和国家繁荣。中非合作找准基础设施不足等制约非洲发展的要害,把资金用在刀刃上,不搞花架子。正是这种平等互利、共创双赢的务实态度使中国在非洲为人称誉。斯威士兰对这些年中非合作给非洲带来的好处不可能视若无睹。

  斯威士兰的经济实力在“黑非洲”(撒哈拉以南非洲)国家中居前列,或许因为这样使之没有与中国建交的迫切性。然而,逆水行舟,不进则退。非洲其他国家在中非合作中迅速发展,斯威士兰难道会眼睁睁地看着自己被追赶?而且,外贸在斯国经济中占有重要地位。今年5月与台“断交”、与中国大陆建交的非洲国家布基纳法索早前就获得97%税目产品输华零关税。倘若斯威士兰与中国大陆建交,势必有助于其经济发展。

  一个中国原则已经成为国际社会普遍共识。尤其在非洲,中非传统友好合作根基深厚,双方合作前景广阔、商机无限。斯威士兰为了一个台湾而自绝于中非大家庭,为了一时的利益而放弃长远的发展机遇,值得吗?

 

来源:大公网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘匡宇:“断交骨牌效应”继续蔡当局“固邦”不遗余力
·严语:2017年台湾对外关系回顾
·刘匡宇:“驻外代表处”厄运折射台湾“外交”困境
·“新南向”变“新难向”
·钟厚涛:圣多美和普林西比为何与台无预警式“断交”?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蓝、绿党内初选乱糟糟 柯文哲扮猪吃老虎?
赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
郭台铭为台湾政界投下震撼弹
谢楠:台湾政治为何如此“迷信”
郭台铭的政见比其他人高明
中央特科负责人顾顺章:叛变后致恽代英蔡和森
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
火到韩国的两岸明星(组图)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---