评论 媒体链接
柳金财:取消东亚青运剑指“台湾正名”运动
华夏经纬网   2018-09-05 10:13:27   
字号:

     7月24日,东亚奥林匹克委员会(EAOC)在北京召开临时会,以台湾推动2020年东京奥运正名为由,决议停办原本将由台中主办的2019东亚青运,消息传来,引发台湾当局批判,却不检讨大陆此举的原因何在。

      针对东亚青运主办权被取消,台中市议会民进党团指出“不应为了政治原因被剥夺主办权”,要求以议会名义“谴责中国大陆取消2019东亚青运并支持台中市政府提申复”,且呼吁国民党议员也联署。国民党团则提出国际奥委会执委会5月4号发文,并由中华奥委会转告台中市政府不得更名,但民进党团却于5月10日公开力挺推动“东奥正名公投”,此举恐为东亚青运遭取消的主因。

      “东奥正名公投”名为“公民”团体提案,实为政党组织试图推动“台湾正名”系列运动的起步动作。此次“公投案”若通过,等于是推翻1981年国际奥委会达成台湾以“中华台北”名义参赛的“奥运模式”。不仅如此,一旦“东奥正名公投”通过,将会激励类似“正名”运动蓬勃发展,因此对于正在联署而尚未经投票同意的“东奥正名公投案”,必须防患于未然,提早出手,避免两岸事态进一步冲突扩大。

      实行预防性措施

      大陆当局何尝不知取消东亚青运,会制造民进党在选战中操作“两岸因素”危机动员平台,不利于国民党的选情。然而,大陆在影响国民党选举与台湾可能走向法理“台独”,做出了选择。换言之,冲击国民党选情已非其关注重点,故采取先发制人的预防性措施,防止两岸事态扩大,导致无法管控风险,其战略目标在于产生吓阻作用及寒蝉效应。

      首先,宣布时间7月24日离选举尚有4个月时间,且民进党现为“执政党”,由于整体施政满意度偏低,且民众已认知到国民党在两岸政策较具施政优势,民进党则较欠缺两岸治理能力,东亚青运会在国民党主政时期申请通过,但却在民进党主政下“被取消”,且对照2017台北世大运如期举行,大陆也派遣运动员参赛。大陆当局借此凸显“九二共识”政治基础的重要性,这也会强化国民党在选战中站稳“九二共识”立场,彰显国、民两党执政两岸治理的差异。民进党若试图大打危机牌或打压牌,效果不容高估,甚至反而呈现其两岸政策的困境。

      遏“独”避免政治示范意义

      其次,“东奥正名公投”案一旦通过对台湾当局具有约束力,并非仅具参考性意义而已。目前岛内“独派”力量集结,李登辉、陈水扁及民进党内“正国会联机”、“台独联盟”,以及“时代力量党”,皆参与了“喜乐岛独派联盟”,也正在酝酿修改“公投法”,以利其在2019年4月进行“独立公投”。尽管民进党当局在上次“公投法”修正案中展现务实理性,未将统“独”、“领土”变更复决、两岸政治协议进行“公投”;且激进派在7月中旬召开民进党全台党代表大会中,原先欲提出支持“东奥正名公投”案,最终也紧急撤案,避免制造不必要的政治误解。

      陈水扁宣称蒋介石主政时期,曾三度引用“台湾”名义参与国际赛事。其实,当时国共两党争夺的是中国代表权,二者皆奉行“一中原则”,并无“台湾正名”风险。而“东奥正名公投”案具有强烈的“台独”意涵,大陆当局必须预作因应对策。显然,大陆当局介入取消东亚青运在台中的主办,实剑指“东奥正名公投”,避免其产生难以遏制的政治示范效应。

      最后,“公投法”未修正前曾被讥称“鸟笼公投”,民进党时期所提的六大提案皆铩羽而归。“东奥正名公投”案,因台湾社会排除机制门坎过低恐会失灵,这将冲击大陆国家发展及国际战略。大陆当局选择对一项尚未通过联署合法人数的“公投”案“先发制人”,显示其极为严肃看待“台独”“擦边球”的方案。

      大陆当局采取“遏独促统”方式,宣称处理“台独”从三项任何转为六项任何,定义广泛;但在压制力度却加大强化,宣称从反对“台独”、处理“台独”及遏制“台独”,都表明有信心、意志与能力可以“挫败台独”。若“东奥正名公投”案通过,将带来极为严重的政治示范效应,犹如打开潘多拉盒子。且一旦成为台湾当局政策,不可避免将会诱发两岸对撞,待等到以“台湾”名义参与东奥委会受挫时,彼时民意反弹在民粹主义操作下,恐怕会比今日取消东亚青运的反弹声浪更为严重。民进党对此操作不宜过头,而忽视这是大陆当局给予的警示。 (作者柳金财系佛光大学公共事务学系助理教授,来源:观察61期)

 

来源:大华网络报 (http://www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·居住证是便利性措施 过度解读无益
·大陆居住证让台胞感同两岸一家亲
·力挺“九二共识” 金门小三通8月人次创新高
·70余台湾青年企业家赴琼考察 寻找自贸区(港)建设商机
·台湾这样的“外交战”还能撑多久?
·居住证为惠台措施一环 受普遍欢迎
·朱穗怡:大陆居住证增强台胞归属感
·福建多地发布惠台具体举措凸显闽台融合新动向
·台州台北合办卫温远航台湾1788周年纪念座谈意义远大
·好读者胜手库藏本大方送 好书则沟通新观念大放送
·为何海峡两岸不宜签署两岸和平协议
·台湾媒体联合参访团一行13人到广州采访交流
·32名台湾大学生分享“西安攻略” 畅谈“文化之旅”
·海峡两岸茶业交流协会选出新会长
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---