评论 媒体链接
蔡英文紧抱美国大腿,挖空心思给大陆“补刀”被批“非常可笑”
华夏经纬网   2018-10-11 09:28:11   
字号:

  【环球时报综合报道】台当局跟在美国屁股后面学样的“本事”真是有一套。美国副总统彭斯最近发表的全面指责中国的“檄文式”演说受到广泛关注,给中美关系平添更多紧张因素。敏感时期,台湾地区领导人蔡英文好像发现了“机会”。昨天,在台湾的“双十庆典”上,蔡英文在讲话中一面渲染“中国试图挑战区域现状”“全世界都在应对中国势力扩张”,一面控诉“中国的文攻武吓和外交打压”,并呼应美国的“印太战略”,强调“台湾位处西太平洋第一线”。舆论普遍认为,蔡英文的讲话呼应了彭斯对中国大陆的批评。

  虽然蔡英文保证“不会贸然升级对抗”,但她一番有意配合美国的论调无疑给“中国扩张论”制造了更多喧嚣。只是这种紧抱美国大腿、挖空心思给大陆“补刀”的做法对台湾好吗?“任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。”国台办发言人马晓光针对蔡英文的言论警告道。

  “把两岸关系的责任归咎于大陆,根本是错的。”台湾《联合报》10日援引北京联合大学台湾研究院副院长李振广的话说,回过头看2008年至2016年间两岸关系这么好,为何蔡英文上台后两岸关系就不好了,所以责任是在蔡这边,不在大陆。正因为蔡英文上台后不承认“九二共识”,又搞文化“台独”等行为,才引发两岸关系紧张,说大陆文攻武吓打压台湾是本末倒置。

  蔡英文上台后,在国际和两岸战略上选择“亲美远中”早已不是什么新闻。在中美关系紧张加剧的背景下,她似乎见猎心喜,更加抱紧美国的大腿。除了配合美国的反华政策,台当局甚至在贸易问题上对大陆背后捅刀。而在印太战略问题上,台湾更是最早的呼应者之一。

  在美国不断宣扬中国“扩张”“渗透”等论调之际,蔡英文的抹黑言论也在西方媒体上制造了更多杂音。美国有线电视新闻网10日以“台湾总统呼吁北京不要成为冲突来源”为题报道了蔡英文的讲话。美国彭博社称,蔡英文的讲话正值北京与台北及其主要靠山美国之间紧张关系达到近年最高峰之际。蔡的发言与彭斯上周在华盛顿的演讲类似。

  “蔡英文拾美国牙慧,以这种方式对大陆进行叫嚣、批判,制造台海紧张,另一方面又声称追求两岸和平,这不是自相矛盾、非常可笑吗?”国民党前“立委”、台湾中国文化大学教授邱毅对《环球时报》记者说,蔡英文基本上还是秉持抱美国大腿对抗大陆的基本路线。在蔡英文的误判之下,她以为中美战略冲突升温对台湾是一个可乘之机,所以呼应了彭斯的强硬发言。这种误判可能会使两岸紧张状态更加升温,对台湾经济造成雪上加霜的冲击。

  讲话中,蔡英文还大力宣扬自己的“政绩”,遭到岛内舆论打脸。台湾世新大学副校长游梓翔表示,只见“蔡总统”读出空洞的语言和冗长的“政绩”,“双十”演讲只剩“三空”。两年多来,台湾其实是“不稳、剧变和退步”,除了在广告牌上,“台湾共好”实在很难在生活中找到。

  “全面执政却全面蛮横”,台湾前领导人马英九当天在泛蓝阵营举办的“爱国旗爱国家”活动上表示,民进党宣称去年台湾经济增长率达2.85%,但现在全球经济情况好转,是10年来最强劲的经济复苏期,且台湾的经济成长率与全球去年平均的3.7%相比还差一大截,“真的不值得庆幸”。马英九还提到,现在两岸关系冷和平、冷对抗,台湾观光产业也遭遇前所未有的冲击,成为“关起来的光”。

  蔡当局的庆典活动也遭到抗议。台“今日新闻网”报道称,统独两派人士10日一早纷纷聚集到“总统府”前的凯达格兰大道前,进行陈情抗议。统派人士高喊“蔡英文下台,中华民国才有未来”。三军仪仗队表演时,背景音乐吹奏的是五月天的《恋爱ing》。有大陆网友称,整个活动给人感觉像二三流的演出。

  连在国外的“侨胞”也感受到萧肃之气。据报道,今年回台参加庆典活动的“侨胞”只有往年的三四成,很多人给出的解释是“今年不回来了,气氛不一样了”。

  【环球时报驻台北特约记者 雷蕾 环球时报记者 卢长银 李俊峰】

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---