评论 媒体链接
民进党当局只剩下“喜鹊”
华夏经纬网   2018-10-11 14:42:09   
字号:

  从黄煌雄请辞台当局“促转会主委”,到詹顺贵离开“环保署副署长”的位置,不仅意味着民进党当局慢慢失去理想性,开始向现实妥协,更代表着未来这几年,整个“行政院”团队会变愈来愈绿,只在同温层取暖。

  民进党当局上台两年多,原本的人事安排,令外界有些期待,如今却是希望落空。

  以詹顺贵为例,他是环保律师、社运人士出身,当年被延揽“入阁”,对他个人而言,是要从体制外抗争,转入体制内奋斗,期许透过修“法”促成环评制度改革,以建立一个真正有效评估开发、监督污染的健全制度。

  这个理念与当时“林全内阁”的主张相近,而且民进党才刚重返执政,要推动各项政策,需要多方面沟通,尤其是环保团体向来坚持立场,长期与环团并肩作战的詹顺贵,成为执政党与社运团体化解纷争对立的桥梁。

  “促转会”从“组织条例”草案出炉,到审查过程、三读“立法”,皆在各界争议、“朝野”对立与社会吵杂声中完成,民进党当局特别提了一位蓝绿都能接受的黄煌雄出任“主委”,目的是寻求最大交集,让人事案在“立法院”顺利闯关,使得“促转会”正式运作能有一个好起点。

  黄煌雄是伏枥老骥,四年前从“监委”位置退下来后,大可不必接下“促转会”这颗烫手山芋,从婉拒到接受,就是“执政”高层对他强调,“促转会”不是战场,“促转会”的目的在和解,终于让黄煌雄回心转意,决定再蹚一次浑水。

  对民进党当局来说,不论是黄煌雄或詹顺贵,都可算是门面,帮忙擦亮这些部会的招牌,只可惜执政党当家日子久了,考虑种种因素,不得不放下原本理想,慢慢向现实低头。

  像近几个月的环评大会,深澳案、观塘案接连闯关成功,“促转会”更在“前副主委”张天钦主导下,成为不折不扣的战场。这些政治情势变化,让带着满腔热情、追求抱负的黄煌雄和詹顺贵,有志难酬,只好惆怅求去。

  这些人和民进党虽素有渊源,但彼此关系不深厚,一些主张也与民进党当局主流思维不尽相同,所以扮演着乌鸦的角色。如今,少了这些人提醒主政者,未来类似的有志之士,也不敢再加入执政团队,留下来的只有喜鹊,唱着自娱娱人的同一首歌。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: