评论 媒体链接
李振广:蔡批大陆?百姓心里有杆秤
华夏经纬网   2018-10-12 15:04:07   
字号:

  (记者 海涵)昨日,台湾一年一度的“双十”大典在台北如期举行,蔡英文发表演说。在今年的“双十演说”中,蔡英文不仅开篇不久就“痛斥”大陆“伤害两岸关系、挑战台海和平稳定现状”,更是特意提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演讲以展示美国对台所谓的“支持”。除此之外,蔡英文还提出“求稳、应变、进步”六字策略以因应台湾当前面临的困局。 

  对于蔡英文昨日演说中所做的上述言论,北京联合大学台湾研究院副院长李振广向中评社表示,“老百姓心里有杆秤”,至于谁是两年多来两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者,两岸民众都是心里有数的。而蔡英文在演讲中列举美、日、欧对台湾所谓的“支持”,不过是要借机挟洋自重。而蔡英文所提出的六字策略,恐怕她自己也不相信这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。 

  蔡英文在昨日的演讲中指责大陆一段时间以来“单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”。对此,李振广表示,“看了蔡英文对两岸关系的这些说辞,我们不难发现,蔡英文把两年来两岸关系的种种责任一股脑推到大陆这边,完全是颠倒是非、推卸责任。”俗话说,老百姓心里有杆秤。两年多来,谁是两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者?大多数两岸民众都是心里有数的。相信包括台湾民众在内的大多数民众有理由对蔡英文的说法持高度质疑。看了蔡英文的说辞,人们不仅要问,为什么马英九执政时期两岸关系能够和平稳定,为什么蔡英文执政两年两岸关系就如此糟糕?原因就是因为蔡英文当局不仅不承认“九二共识”,而且还大力推动“文化台独”等挑战两岸关系的政治底线。蔡英文当局是两年来两岸关系动荡的始作俑者、台海现状与稳定的破坏者。这个责任是任何花言巧语都推卸不掉的。 

  蔡英文在演说中尤其提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演说,也一并提到了日本、欧洲对台湾所谓的“支持”,这样的表述背后究竟隐藏着蔡英文当局的何种心态呢?李振广认为,从蔡英文的演讲词可以看出,蔡英文当局对任何不利于大陆的事情及中外对抗都会见猎心喜,也更想利用这样的机会挟洋自重。甚至从蔡英文讲话的字里行间清晰地看到,民进党当局已经自告奋勇,积极走上与外国反华势力携手制衡大陆的斗争前沿,积极充当国外反华势力的急先锋。蔡英文当局的这种态度和想法非常危险,会给两岸关系和台海局势带了巨大的不确定性。“对此我们应保持高度警惕。” 

  至于蔡英文为解台湾困顿而提出的所谓“求稳、应变、进步”的因应之道,李振广则表示,说句实话,蔡英文自当选台湾地区领导人以来已经有过很多言论,提过很多规划、蓝图、策略,也曾经让台湾民众痴迷过。但是,现实是台湾的境况、台湾人民的感受并没有越来越好。看一看两年来蔡英文自己的民调支持度走向就可以说明一切。显而易见,任何巧舌如簧的花言巧语对于台湾困境的改变都是没有帮助的,甚至会使台湾社会的观感越来越差。现在的台湾民众越来越看重当局做了什么,效果如何,而不再是听当局说了什么。不客气地说,台湾民众还有多少人真诚地相信蔡英文的说辞?恐怕连蔡英文也不相信自己的这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾就是美国捏在手上的棋子 吃定了
·洪秀柱要打一场非传统国民党选战
·且看民进党如何寻找或包装两岸新概念
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
让蒋经国迷恋的女人:蒋因得不到她竟报复其丈
绿营四大天王争“四都”
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?
陈致中在帮阿扁隐瞒一些事
扁当局最后800天 陈水扁"跛脚"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---