评论 媒体链接
台湾选举“民心思变因素”的三层意涵
华夏经纬网   2018-11-06 08:27:12   
字号:

台湾选举造势活动(中评社 资料照) 

      (评论员 束沐)在近期岛内舆论关于“九合一”选举的讨论中,“民心思变”是一个反复出现、屡屡被引用的词语。而作为“民心思变因素”代表的“韩流”现象,对全台选情的刺激效应,更是被岛内舆论津津乐道,让蓝绿五五波格局下的选举结果更加充满悬念。 

  无论此次选举结果如何,亦或无论“韩流”能否成功“翻转”高雄、扩散全台,此次选举所反映的岛内舆论生态、民心思潮与政治局势,对观察今后一段时间台湾政治乃至两岸关系发展都具有重要参考意义。 

  事实上,观察台湾选举政治的发展过程,“民心思变因素”对选情以及选后政局的影响是中性的。主流民意一旦对某一党或某一人“执政”感到失望、厌倦、或不再有新鲜感,无论其“执政”绩效如何,都有可能做出“换党(人)做做看”的选择。可见“民心思变”之后,也许会变得更好,也许会变得平庸,也许会变得更差。 

  不过,从常理上说,在政党轮替后举行的首次大型选举,除非因为前次选举太过紧张激烈进而产生在野阵营“报复性”的钟摆效应,一般“民心思变因素”对选情的影响权重并不会太高。但为何在此次“九合一”选举前,岛内舆论处处出现有关民心思变的讨论?经过深入思考与分析,我们认为原因在于,此次选举中“民心思变因素”前所未有凸显,关键是三个层面的“民心思变”在当前时间点叠加以及交互影响的结果。 

  第一层民心思变,在于当局“执政”两年来“美好承诺”的一一破灭,这让广大中间选民经历了期待越大、失望越大的心理变化,进而产生“给执政党一个教训”的想法。2016“大选”,民进党利用马团队八年民心思变的心理,再借助“反中台独”之风扶摇直上,提出外壳靓丽的“新政治、新经济、新社会”愿景,确实让不少中间选民动了心。但两年来事实证明,两岸关系动荡、社会纷争持续、改革难有共识,经济成绩只剩下吹嘘数据,且掌权者的傲慢随处可见,中间选民的失望之情溢于言表,见诸网络舆论。所以,这部分民众未必真的认同国民党,也未必在2020一定不投给民进党,但他们决定在这次选举中给执政党提个醒,希望“执政者”能够听到民声、在乎民意,切实改弦更张。

第二层民心思变,在于中南部苦“绿色执政”久矣,不仅让失散已久的泛蓝基本盘逐渐回笼、怒气喷涌而出,也在广大当地民众中出现了强烈要求改变的心态。民进党曾以革除黑金政治、反对派系分赃、建立良性民主政治与地方治理作为口号,长期占据道德制高点,对国民党地方政治大加挞伐。然而,看看中南部二十多年的“绿色执政”,一方面蓝营“又老又穷”的批评直戳民意痛点,另一方面,多年来当政者和主要派系为所欲为的背后,很可能潜藏着太多不可告人的秘密与罪恶,连“时代力量”黄国昌都在选举关头持续追打、层层接弊,完全没给“执政党”一点面子。这一系列现象已经让中南部的“绿色执政”招牌重重摔落在地。 

  第三层民心思变,在于越来越多的台湾民众厌恶蓝绿政治、反感意识形态恶斗,这也让此次选举涌现出一股清流。首先,无论是“白色力量”还是“无色觉醒”,近半年来一系列新思潮、新民意的涌现,本身就为台湾政治的未来发展提供了想象空间,也反映在此次选情之中。其次,有候选人提出“一瓶矿泉水”选到底,还有候选人对外公开竞选账目,不少候选人都明确提出不打负面选战、不搞攻击抹黑,这都顺应了当前的民意潮流。此外,“统独牌”、“公投牌”的效应越来越小,连不少民进党的现任县市长也回避升高意识形态对抗的选战策略,把侧重点放在推广政绩、行销个人形象上。这说明越来越多的选民已经看腻了政治追杀、本土悲情的戏码,搞老一套只会适得其反。 

  由此可见,三个层面的“民心思变”,在当前的时间点同时存在、相互影响,共同作用于此次“九合一”选情,是多年来台湾选举政治所不曾出现的局面。因此,无论是这三层因素对此次选举结果的影响,还是对未来岛内政治走向的塑造,都需要认真研究、持续观察。 

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。正所谓当局者迷,旁观者清。如同不少台湾民众在社交媒体上所言,某些人自己做不好却“怪东怪西”,把自己执政的不尽如人意、民望尽失与信任危机,都统统归咎于什么“外力介入”或子虚乌有的“假讯息攻势”,企图用“奥步”和小动作给选情“下猛药”,只会招致更加严重、更大规模的反感与愤怒。民心思变不可违,毫无疑问,漠视民意、低估人心的后果是惨重的。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“抹红”是民进党抵御“韩流”最后一招
·国民党应认真思考柯文哲是敌还是友
·“九合一”选战倒数 台媒:台商返台“补刀”
·空战陆战北高激战台中陷“冷”战?
·台商“被扣帽”激起投票意识:今年氛围不一样
·韩国瑜要点亮环南海最黯淡城市
·陈其迈抢救得起来吗?
·蔡英文的暧昧战术
·韩国瑜旋风,风从哪里来?
·韩国瑜触到高雄人的痛
·不公不义的选战花招
·以其人之道,还治其人之身
·民进党抢救选情 “反中”老戏码上演
·民进党高雄市长选举败象已露?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
韩流到底能否逆袭高雄?
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---