评论 媒体链接
谁能让高雄重振经济动能与光荣感
华夏经纬网   2018-11-06 10:30:55   
字号:

韩国瑜日前在鳯山以“空军”支持“陆军”的造势活动。(中评社资料照片)

    民进党高雄市长参选人、现任“立法委员”陈其迈为了专心拼选举,日前在劳工造势大会上宣布即日起辞去“立委”职务。尽管陈其迈的“立委”任期还有将近1年多,但是由于他担任的是不分区“立委”,将由次一顺位递补,不必像区域“立委”一样需要补选。只是辞去“立委”看似表达有背水一战的决心,实际上却恐怕是因为想要借此来凝聚支持者的向心力。然而这不是选举新招,真的有用吗? 

    犹记得现任台中市长林佳龙及彰化县长魏明谷,2014年在参选县市长选举时,均在选前1周宣布辞去“立法委员”的职务,最后也都分别当选了台中市长与彰化县长。只是当时的县市长选举的气氛,由于受到国民党中央执政成绩不符民众期待、白绿合作的柯文哲参选台北市长之“外溢”效应的影响,民进党籍的县市长参选人的气势都在向上窜升,以致原本民调落后,不被认为会当选的都当选了。 

    尤其是有媒体报导指出,民进党桃园市长郑文灿,原本都已经准备好发表落选感言,看到开票结果后立刻改为发表胜选感言。民进党嘉义市长涂醒哲亦是如此,在选前民调都落后对手5~10%,已经超出了误差范围,甚至在看好度方面都落后对手将近有13%,不料开票却出现逆转胜的结果。更遑论竞选连任的国民党新北市长参选人朱立伦选前民调赢对手20%,实际开票却只赢1%,还差点翻盘。 

    由此可见,2014年的县市长选举民进党的气势往上走、国民党的气势向下走,受到此种气势的影响,国民党再强的参选人当选的难度都很高,民进党再弱的参选人当选的机率都不低。然而2018年县市长选举的氛围,受到民进党与柯文哲在台北市长选举不再合作,以及民进党在“中央”执政成绩不佳,再加上韩国瑜在高雄市长选举中形成“韩流”外溢效应的影响,使国民党与民进党的选举气势互换。 

    君不见亲绿媒体美丽岛电子报日前发布民调显示,27.4%对民进党有好感,但有57.5%民众对民进党反感,反感度可谓是再创新高;反之有41.7%民众对国民党有好感,39.2%对国民党反感,民众对国民党、民进党印象评价不但逆转,而且差距持续扩大。参选人若对此气势没有认识,试问要如何能够在激烈的选战中胜出? 

    也正因为对此气势没有基本认识,陈其迈才会采取模仿以前胜选的模式,以为像2014年一样,辞去“立法委员”的职务,就能凝聚支持群众的向心力。只是当高雄年轻人长期处于低薪环境,甚至难以找到合适工作的情况下,又岂会关心“政二代”是否有工作?这也就是为何当韩国瑜提出高雄市“又老又穷”、年轻人“北漂”议题时,会引起如此多的回响。

      即使民进党一再声称高雄在过去20年变漂亮了,也提出数据反驳高雄不是六“都”中最老及最穷的,等到产业转型完成后就会为高雄市带来许多新的工作机会。不过民进党在高雄执政已经20、30年了,难道还要让市民枯等另外一个20年吗?看到选举的空军战略奏效,就拼命上政论节目,但却与来宾以老太婆、小学生互呛,而不是在节目中阐述治市理念的参选人,能让高雄经济脱胎换骨吗? 

    若是新的建设无法发挥吸引人潮来到高雄观光与投资,试问要新建设的意义在那里呢?当轻轨电车每班只有2、3名乘客,不免让人怀疑兴建轻轨电车的必要性。因此,若民进党在高雄长期执政有让民众有感的政绩,此次市长选举会打得如此辛苦?当为数不少的母亲在电视节目声泪俱下,表达想念“北漂”儿女的心情,并期待韩国瑜为孩子们打开一条回乡的路时,不正在说明民心思变吗? 

    反观陈其迈竞争高雄市长的主轴,完全被“韩流”打乱,不但无法提出吸引高雄市民投下那神圣一票的政见,且只专注在不断地质疑或扭曲韩国瑜的竞选谈话,如此怎能让市民相信他当市长有能力恢复高雄的经济动能与光荣感。难道他希望已经睡了20几年的高雄巨人,至少再睡4年吗?如果一位参选人,连造势活动都要跟着竞争对手的步调走,而不知自己的优势,能被寄望吗? 

    当韩国瑜在高雄鳯山以“空军”支持“陆军”的造势活动成功后,预定在旗山与冈山另办两场造势活动以乘胜追击时,陈其迈也相应要在该两地跟进办理造势活动。处处跟着别人的脚步走,犹如古代的“东施效颦”,岂会有办法新创工作机会!相信高雄市民心中都有一把尺,也会在11月24日做出最正确的决定。 (作者艾中桦为台湾,大学教授) 

 

来源:大华网络报 (http://www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“抹红”是民进党抵御“韩流”最后一招
·台湾选举“民心思变因素”的三层意涵
·国民党应认真思考柯文哲是敌还是友
·“九合一”选战倒数 台媒:台商返台“补刀”
·空战陆战北高激战台中陷“冷”战?
·台商“被扣帽”激起投票意识:今年氛围不一样
·韩国瑜要点亮环南海最黯淡城市
·陈其迈抢救得起来吗?
·蔡英文的暧昧战术
·韩国瑜旋风,风从哪里来?
·韩国瑜触到高雄人的痛
·不公不义的选战花招
·以其人之道,还治其人之身
·民进党抢救选情 “反中”老戏码上演
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
·杨泽军:韩國瑜访港澳深厦意义重大
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
民进党骂得越凶 证明韩國瑜“经济之旅”越出
蔡英文韩國瑜分别出访,高下立见
蔡英文的“三角题” 包括韩國瑜
谁否定了蔡英文过去三年“执政”成绩?
国际连结力? 蔡当局是史上最低
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---