评论 媒体链接
台湾各界热议习近平讲话:把握良机是台“最后之窗”
华夏经纬网   2019-01-08 14:23:44   
字号:

    2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。台湾媒体及各界人士高度关注,评论称,此次,习近平把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,是新时代的重要工程,对台湾民间释放出大的善意。“两岸一家亲”的同胞情依旧浓烈,和平统一前景会更加明朗。

点击进入下一页

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。中新社记者 盛佳鹏 摄

  台媒:把握良机是台湾的“最后之窗”

  台湾《联合报》一连发出2篇评论文章,对习近平总书记的讲话非常关注。其中一篇报道称,探讨“一国两制”台湾方案,习近平提出在坚持“九二共识”、反“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。习近平的统一进程把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,是新时代的重要工程。

  另一篇短评则强调,对于台湾民间,习近平释出相当大的善意,他点出将深化两岸融合发展以及实现同胞心灵契合,这两项都是他的创见。习近平说,中国人要帮中国人,对台湾同胞一视同仁,将继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,提供同等待遇。

  台湾《旺报》和《中国时报》的报道,则将关注点放在了台湾当局应如何作为上。《中国时报》的一篇报道称,在两岸实力逆转的今日,习近平依旧愿意说出“和平统一,是平等协商、共议统一”,显见其诚意。台湾是否应建起高墙,视而不见,坐待时机流失,值得执政当局三思。

  台湾《旺报》的报道则提到,选在《告台湾同胞书》发表40周年,习近平提出一锤定音的统一实践方案,代表和平统一仍是大陆对台主轴,“平等协商、共议统一”,即便两岸政经实力天差地远,大陆仍愿意坐下来谈统一,这堪称是台湾的“最后之窗”。承认自己是中国人,把握良机争取对台湾最有利的条件,是台湾唯一的正确回应。

点击进入下一页

    2018年12月11日,“海南惠台30条措施”新闻发布会在海口举行,该措施包括“促进投资和经济合作”、“促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业”等。中新社记者 骆云飞 摄

  政商学界人士:台湾应增进两岸交流合作

  高雄市长韩国瑜表示,两岸交流应秉持“九二共识”原则。高雄市未来将积极推动两岸城市交流,多重视民生议题。韩国瑜还曾表示,“九二共识”是缓和两岸的“定海神针”。

  国民党前主席洪秀柱1月2日受访时表示,不管是台湾各县市与大陆城市交流,或是由国民党中央作为协调平台,“根本的问题都要解决”,身为蓝营领导人也要把两岸关系说清楚,不能“光是要人家的红利、要红包,没把人家当同胞”,这样“这个路怎么走下去?”

  新北市长侯友宜表示,他支持两岸和平发展,以更多交流增加互信,他曾说过会用更开阔、务实的心胸,推动和对岸城市交流。

  台中市长卢秀燕说,两岸需要更多理解、包容、耐心,为了台中发展和市民福祉,台中会选择继续扩大和深化城市交流;这次她能胜出,正因为她深深体会民意,从这次选举结果看,新民意反应出人民想要安定赚钱的好日子。

  新党现任主席郁慕明则称,新党愿意率先呼应,在新的一年,与各界展开对话沟通,寻求共识,就两岸的未来与大陆进行政治协商,甚至签订政治协议,为两岸的和平统一大业迈出第一步。

  新党指出,回顾历史,40年前大陆发表《告台湾同胞书》,两岸转炮火相向为和平交流,给了双方各自发展的和平空间。大陆抓住了机遇壮大,台湾却内斗内耗,双方实力落差日益加大。台湾各界不应再错失良机,应该展开“两制”台湾方案的讨论。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任兼教授杨开煌则称,习近平首次提出,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。习近平说“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。

点击进入下一页

    由全国台联、福建省台联、厦门市台联和台湾中华青年发展联合会共同举办的两岸台胞青年跨境电商种子实训营,2018年9月22日至9月25日在厦门举行。 中新社记者 吕明 摄

  青年人:两岸同胞心灵日益契合

  除了台湾媒体,及台湾政商学界人士的发声,青年人的声音和力量也不容忽视。台湾《旺报》3日刊登一名研究生的文章指出,青年是国家和民族的未来,两岸青年血浓于水,是联结两岸的纽带与桥梁。回顾过去40年,从敌对到开放,从陌生、敌视到理解、尊重,两岸的青年人始终推动着两岸关系不断向前迈进。

  最近几年,台湾青年赴大陆求学,也在岛内掀起了一股“西进求学”的潮流,这样的情况下,两岸青年之间的交流变多了,默契增加了,情感增进了。台湾同学对大陆的了解不再只是便捷的移动支付,而大陆青年对台湾的看法也不再只有日月潭、阿里山,两岸青年从想象到现实,从表层到深层,实现同胞心灵契合,从此可窥一斑。

  文章的最后,作者还呼吁,坐而论道不如起而行之。两岸之间有不少团体在推动两岸青年之间的交流与融合,默默努力与付出。

  聚少成多,聚沙成塔,只有从小处着手,从显微处做起,才能扎扎实实地扎牢两岸青年之间的亲情根基,才能真正让大家都知道,都感到,“我们是一家人”!

 

来源:中新网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸40年,福建:“前线”变“前沿”
·两岸“追梦船”10年海上直航:一水之隔 不再咫尺天涯
·蔡英文所谓“我们”害了我们
·杨泽军:习近平对台政策重要讲话刚柔并济
·大陆台胞:两岸青年要携手筑梦
·刘凌斌:习近平重要讲话提出六大对台新论述
·郑剑:两岸关系历史进程已经到了决定性阶段
·朱穗怡:莫让“一国两制”变“盗泉之水”
·推动两岸应通尽通 增进同胞心灵契合
·书写两岸关系和平发展的崭新篇章
·两岸同胞是血浓于水的一家人
·大陆知名景点陆续开通高铁 台湾民众自由行更方便
·国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势
·新华网评:书写两岸关系和平发展的崭新篇章
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---