评论 媒体链接
关心海塑污染 台当局应该行动起来
华夏经纬网   2019-01-10 09:59:15   
字号:

    日前台湾黑潮基金会发表调查结果,发现海洋塑料微粒已严重污染台湾海域。由于海塑分布于整个海洋,目前搜集的表水层漂浮微粒,只呈现问题的冰山一角。

    科学家发现,塑料会因光的作用而日渐碎裂分解,成为极小微粒,不但漂浮海面,也逐渐沉入深海,透过食物链的累积,势必影响海洋生态系统、海洋使用功能和人体健康。岛内外学界也发现,包含海虫、鱼体、牡蛎,甚至日常饮用的矿泉水,都含有塑料微粒或纤维。因此,国际间越来越关注海塑问题,所采取的应对措施,力度也更趋强大,但此一问题在台湾并未受到应有的关注。

    根据该调查,台湾八掌溪、后劲溪河口和基隆海域,海塑漂浮最为严重。海塑流布与陆域土地使用、废弃物管理和近岸海潮流模式关系极为密切。以八掌溪河口为例,沿岸是否有生产或使用塑料的厂场、塑料或其他废弃物管理处置是否得当,都可能产生塑料废弃物随河而下。另外,外伞顶洲南端因多重海潮流作用所形成的三叉形,显示毗邻外伞顶洲南方的八掌溪口海域,应是南北海潮流汇聚之地,如同涡流,容易卷动汇集海洋污染物。此外,八掌溪口周边有多处渔港,并接近外伞顶洲的牡蛎养殖区,渔船使用之渔网和养殖用的保丽龙极有可能碎裂漂散,恶化海塑污染。因此,海塑污染的真相更需要长期和深入的调查研究。

    海塑问题牵涉塑料进口、生产、制造、营销、使用、弃置、回收和处理等多个环节,也涉及工业、商品、环保、渔业、卫福和海洋等主管机关,恐已超出单一部会能完善处理的执掌和能力。因此,台当局“行政院”应该正视其对于国际责任、民众健康、健保财务和海域使用可能产生的冲击,爰建议由“政务委员”统筹协调或筹组跨部门项目小组,研拟短、中、长期的“海塑防治推动方案”,据以执行,使相关部门分工整合,民间机构或团体成为伙伴,从摇篮到坟墓,通盘彻底解决问题。

    依据台湾地区所谓的“海洋委员会海洋保育署组织法”第2条之规定,海洋污染防治之整合规画、协调及执行,系属台湾“海保署”之职掌,海洋污染防治权责也已由“环保署”移拨。然而,无论人员或预算,“海保署”所获得的资源却不成比例。例如,今年度“该署”仅得编列100万元(新台币,下同)经费,相较于台湾黑潮基金会1次的调查经费几近500万元,“海保署”经费如此拮据,显见民进党当局对于海塑问题的严重性及其对于民众健康可能的影响认知十分不足。台当局对于386亿超征税收红利分配既须从长计议,建议匀拨适当经费成立“海塑污染研究防治基金”,积极保障民众健康,并分担国际责任。(作者邱文彦,台湾海洋大学荣誉讲座教授)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文的“三角题” 包括韩國瑜
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
10.31-11.6 宋楚瑜参选到底
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
历史上的国民党“军统”及“中统”
大陆为何对台有如此的善意表现?
阎锡山:民国政坛“不倒翁”(罕见珍贵照)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---