评论 台岛夜话 马康庄
“断交”频频 蔡政权责怪在野党
华夏经纬网   2018-05-28 09:15:27   
字号:

    作者 马康庄

    民进党夺得政权后,与台湾“断交”的有四起。最近在不到一个月之内,多米尼加、布吉纳法索相继与台湾断绝关系。蔡英文举行记者会,怒气不息的在会上说:“对此不能容忍。”她的两旁站立着几名官员,多数都表情凝重,面有哀戚之色,唯独赖清德在开心的微笑,媒体对此有不同的揣测。

    蔡领导人说不能容忍,她有什么办法来改变这个现实情况呢?从前马英九有“活路外交”,与大陆保持善意、良好、和缓的关系,提出“外交休兵”。蔡政权坚持不承认“九二共识”,喊出来“踏实外交”的口号,说是要“脚踏实地、一步一脚印”与“互惠互利、双向密切合作”;看来效果不彰。

    此外44家国际航空公司,接到大陆的通知,不可以称香港、澳门、台湾为国家,他们一一改正。世界卫生组织(WHO)接连两年没有邀请台湾出席WHA大会,蔡英文与“世卫代表团”会见时,提出要捐赠一百万元美金给世界卫生组织。希望世卫重视台湾的存在,藉此机会为台湾提供未来参加世卫大会的机会。有人认为这也是蔡政权“踏实外交”的一种作法。但是两岸力量悬殊,蔡政权若不能解开两岸之间的僵局,区区一百万美元的捐款,无法改变任何现况,世卫大会也不可能因此就帮台湾打开一丝门缝。

    民进党政权最近多次强调,要与美、日等“理念”相近的国家合作,以稳固台湾在国际上的地位。但是即便是有人在会上发言,争取台湾以观察员的身份参加WHA大会,还是无法改变台湾继续连不能出席该大会的事实。有评论者说,“踏实外交”已经走入死胡同了。

    某绿色民意代表立刻提出批评,为何要说“死胡同”?在台湾没有胡同,只有巷弄,动辄使用大陆的名词,明摆着此人是心向大陆,不爱台湾!诸如此类超低水平的大小政客充塞台湾,令人啼笑皆非。

    民进党执政团队认为,这些都是大陆在背后运作,才造成这样的结果。台湾陆委会下令:加强严格审查大陆各级政府官员及相关人士来台的申请,大陆以不同名义来台设立的据点等,也都列为扩大查办的对象。全面检讨大陆人士来台,无论是以商务或学术之名来台湾,都将作全面性严查,若查到不法,将祭出铁腕措施来处理之。两岸关系会因此进一步的恶化。

    蔡英文在盛怒之下,更将矛头指向台湾的“在野党”;她用“请教”二字,四次质问“在野党”,你们为什么不与“执政”团队团结在一起?她说:“在野党的发言之中,对执政党批评之严苛,以及对大陆打压行为之容忍,让全体民众难以理解。这真的很令人遗憾,台湾的内部没有办法团结。”以罕见重话批评“在野党”。

    国民党主席吴敦义回答:国民党没有落井下石,国民党两年来被蔡当局清算与斗争,但对“断交”一事仍抱持哀矜勿喜的心态,希望民进党当局承担起责任来,努力打拼,让两岸和平稳定发展。好好检讨自己哪些地方做得不够周延、是什么原因造成不断的“断交”,她居然还说这是大陆没自信的表现,实在是很奇怪的逻辑。看到“断交”频然,难道国民党还要夸奖民进党当局很厉害、很了不起吗?这是不可能的事情。

    台湾气象专家李富城在脸书上说:“小英在清算在野党时,怎么不说团结,在大量砍军公教退休俸的时候,有没有想到团结?‘卡管’的时候她还在叫好,凡此种种都是在无情的撕裂我们的台湾,她有什么脸出来喊团结!这个人的脸皮真厚。“

    台湾文化大学新闻系主任胡幼伟教授说:“小英怎么这么有趣,把在野党抄家灭族后,还期望人家会跟你团结?你做在野党的时候,可曾跟当时的执政党团结过吗?”

    蔡某人的说法很奇怪,她上任以来不面对两岸关系,提不出可行的政策来,一味拖延、逃避、敷衍;如今两岸僵化、冷冻,必然会产生可以预期的结果。她不喜欢、也没有担当对自己造成的后果负责,张皇失措、老羞成怒,便胡乱指责起在野党来!这也是力行“去中国化”的必然结果,他们哪里懂得“行有不得、反求诸己”的明训?只会怪别人,更根本不知道有自我检讨这回事。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---