评论 台岛夜话 马康庄
台湾选举必须创新
华夏经纬网   2018-09-26 09:10:59   
字号:

                       

 

    

作者 马康庄

    民进党在高雄设立广告牌,上面说:“假新闻看衰台湾,假民调操弄选举,韩国瑜你闹够了没有?“

    广告牌上的话,代表当下民进党的心态:他们不愿意接受高雄市长选举已是五五波,不断的告诉自己,韩国瑜现象只是一场热闹,等他闹够了,民进党在此地继续执政。

    民进党说:“1元(新台币,以下同)1斤香蕉就是假新闻,令蕉农苦不堪言;成功大学民调说韩国于领先陈其迈1%是假民调。网军替韩国瑜擦脂抹粉拉抬知名度,是选战中常见的手法,不是事实就不要乱说,各方都做了民调,陈其迈领先是不争的事情。”

    韩国瑜反驳:民进党才是造假的老祖宗,他们在从前的选举中,捏造了吴敦义录音带事件、黄俊英走路工事件。近几个月只要有媒体民调显示双方差距缩小,绿营就立即公布陈其迈大幅领先的民调;这些民调机的负责人,都是民进党现任“立委”,或“独派”大老。民进党说韩国瑜阵营发布假民调,是典型的“打人喊救人”,民进党在选举中抹黑对手的手段,太下流了。

    最近TVBS民调中心公布韩国瑜落后陈其迈4%,苹果日报公布韩国瑜落后2.6%,联合报公布最新民调数据:高雄选民有三成四支持陈其迈,韩国瑜获得三成二的选民支持;有三成一选民尚未决定支持谁。

    交叉分析:陈其迈在女性选民中以三成三支持度领先韩国瑜的二成六;男性选民中有三成六挺陈,三成八拥韩。四十岁以下的选民有三成四支持陈其迈,二成八支持韩国瑜;六十岁以上的选民,三成八喜欢陈,韩国瑜只有二成三的支持者;但是在四十岁到六十岁之间的高雄民众,韩国瑜以四成一领先陈其迈的三成二。合并前的原高雄市地区,陈其迈有三成七支持度,领先韩国瑜的三成三;原高雄县地区,有三成三挺陈,三成一拥韩。

   陈其迈获得七成八绿营支持者的力挺,韩国瑜有七成七的蓝营支持;在中立选民中,两人也难分高下,二成六挺陈,二成七拥韩,四成五仍在观望。

    观察家认为,高雄市长选举,最终取决于中立选民的投票倾向;如今中立选民对陈韩二人的支持度,只相差一个百分点,还有近一半的中立选民犹豫不定。这个现象对韩国瑜有利。因为陈其迈缺乏个人魅力,只会墨守成规的在绿色基本盘催票固票,发展新票源非其所长。韩国瑜的活力充沛,告诉大家高雄市经济停滞,闷在那里太久了,激发说动中立者,促使他们投老韩一票!

    联合报的最新民调,数据十分详尽,交叉分析作的认真,若还是批判这个民调结果是国民党捏造出来的假新闻,恐怕就没有什么说服力了。

    网友们纷纷表示:“看来韩国瑜真的有机会当上高雄市长,这场高雄市长选举,有太多的东西可以讨论。如果韩国瑜真的赢了,就代表民进党的意识型态、洗脑政策、无孔不入的东厂,已无法掌控媒体、箝制网络、扼杀新闻”。

    民进党谴责假新闻,“行政院” 已成立了一个“实时新闻专区”组织,赋予几名官员全权,由他们判定什么是假新闻,依行政命令罚款,最高可达两百万元。全力打压言论自由,就能保障他们继续执政吗?

    联合报不久前做了台北市长选举民调:柯文哲获37%的支持率、丁守中29%、姚文智8%,未决定的选民有25%。柯文哲在四十岁以下的选民中,以62%的支持度领先丁守中的11%;六十岁以上的选民群,支持丁守中的占40%,11%的台北市长者,表示要投柯文哲一票。

   有人分析:丁守中的选举策略平实保守,不大能获得媒体的注目,丁先生不善于博得版面。柯文哲一直是个媒体宠儿,他的一言一行经常出现在电视镜头前,或得到网民的反复讨论。高下立见。

    台湾早已进入网络发达时代,一般人,特别是年轻族群,每天花很多时间玩手机,对老旧的事务相当排斥,号称追求新事物是他们的生活目标。

    这种倾向必然反映到台湾的选举中来,若政党或候选人还在沿袭旧模式,向选民说过去的事,希望大家按照传统政治的作法投票,说服大家归队等等,到了投票日那天,恐怕就会大失所望了。“创新”是台湾的时髦用语,选民们正引颈以待,看谁能的创新最具吸引力。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾现在有过得比两年多前好吗?
·80后与90后将左右台湾“九合一”选举结果与2020“大选”走向
·台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
·宁 馨:2016年选后岛内政治力量深刻演变
·部会南迁?民进党各地诸侯蠢蠢欲动
·蓝营输在不改革 小英考题在两岸
·台湾选举与两岸的关系?学者:“自转”与“公转”
·刘红:台湾选举后太多问题亟待解决
·风云变幻:2016年“大选”导致台政治生态“绿大蓝小”
·不畏浮云遮望眼--且谈如何看待台湾“大选”投票结果
·理性看待台湾“二合一”选举
·台湾“大选”倒计时:“最后的24小时”
·台湾“大选”倒计时:“最后的24小时”
·台湾“大选”倒计时:第二天 黄金48小时
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
以后台湾的法院都是民进党开的?
台军吸毒是否已成普遍现象
“一例一休”很残忍吗?
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
军统大特务戴笠为何惧怕照相:怕被人认识
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
主席级阵仗 蔡英文参选排场大
蔡英文如何应对陈水扁的纠缠?
登辉、秀莲、小和尚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---