评论 台岛夜话 马淑静
韩国瑜的包容
华夏经纬网   2018-12-06 14:19:34   
字号:

    作者 马淑静

    韩国瑜以十五万票的优势胜选,正积极组执政团队,准备就任高雄市市长。已证实前台湾“交通部长”叶匡时,将担任高雄市第一副市长、前高雄市议员林国权接原民会主委、客委会主委黄永卿、新闻局长王浅秋。

    叶匡时的学经历完备;台湾大学政治系毕业,之后取得美国卡内基梅隆大学组织理论博士学位、回台湾任大学教授多年,历任“交通部”次长、部长等职。叶先生活力充沛、亲和力强、干劲十足;他的能力更是无庸置疑的。在确定出任高雄市副市长之后,还未上任他就开始为高雄市拼经济。即将赴香港,在亚洲台商香江论坛上演讲,顺便为高雄招商。叶匡时任“交通部长”期间,以“美好生活的连结者”概念,积极推动观光,2013年海外赴台观光客达到800万人次,联合国世界观光组织也将台湾列为2013年全球前十名成长最快速的旅游地点;花东铁路电气化在他任内通车。

    据传,近900个大陆旅游团,计划赴高雄市旅游;台湾内部兴起去高雄买房子的热潮、有意在高雄投资的外资企业已超过二十家。原本在大陆、台湾轮流举办的“两岸企业家高峰会”,两年多来两岸关系冷却,高峰会只在大陆继续办,今年是在厦门举行。台湾鸿海董事长郭台铭,在厦门的高峰会上说:“两年后的这个高峰会,如果不能在台北举行,就去高雄,我来争取!”高雄市待任新闻局长王浅秋,立即表示欢迎。

    韩国瑜在选前明白表示,当选后要积极的与大陆发展良好关系,促进经济发展。民进党籍的屏东县长潘孟安、桃园市长郑文灿,向韩国瑜呼吁,他们愿意与韩国瑜携手西进,与对岸发展良好关系,加强互动,共同拼经济。新当选的台南市长,民进党籍的黄伟哲也要加入这个行列,他表示:愿意抛弃政治差异与韩国瑜市长合作,共同发展台湾南部的经济,若有机会的话,他要去大陆访问。

    竞选过程中,大家不能忘记民进党上下曾疯狂的恶意攻击韩国瑜,出言恫吓:老韩如果当选,会把高雄市卖给大陆!事过境迁,好几个绿色县市长,却公开表态要同韩国瑜做伙,共同发展互惠互利的两岸关系。

    老韩一直倡言高雄的价值是“包容”,怎么好拒绝这三位县市长的诚恳要求呢?屏东、桃园、台南三县市,是民进党在此次选举中硕果仅存的三重要都市;事后检讨,民进党得到结论:本次败选主因是两年多来的执政,过于偏重于追杀国民党,在经济发展上无建树。屏东、桃园、台南三地,若几年后在经济上仍然成绩不佳,几位县市长也就无法在当地竖起绿色旗帜了。

    韩国瑜对他们做出明确答复:我坚持“九二共识”,它是两岸关系的基石,你们如果和我一样的奉行“九二共识”,大家携手发展两年经济绝无问题。回答的简明有力,展现了自己的包容心,也不失立场。但是蔡英文一直在宣扬奉行她的两岸政策:“不承认九二共识,两岸关系维持现状”,这三名民进党县市长,胆敢违逆蔡某人的意旨,为了促进当地经济,就承认“九二共识”吗?

    韩国瑜也在不同的事件上也展现他的“包容心”。台北市议员王世坚,曾经在韩国瑜出任台北市农会总经理时,公开责骂侮辱老韩,最终将韩先生逼下台。韩国瑜赴高雄竞选,声势愈来愈旺,王某曾对韩嗤之以鼻,说:“如果韩国瑜当选,我就去跳海!”如今骑虎难下,王世坚真的要跳海吗?韩国瑜回话了,王世坚不如来高雄跳入爱河,我陪着他一起跳,共同发展高雄的旅游观光。

    陈水扁在选前说:“如果韩国瑜选上高雄市长,我就去‘北漂’!“阿扁真的会搬到台北去?韩国瑜邀请陈水扁出席他的市长就职典礼,高雄的爱情摩天轮建成之后,请阿扁来参加开幕式,他与王世坚乘坐爱情摩天轮的第一辆车厢。

    陈水扁推辞,说他很“惊惶”,去公众场合担心自己的人身安全。但是阿扁决定不“北漂”了,要留在高雄,观察韩国瑜能不能实现他的竞选诺言。

    在过去台湾所有的政客群中,还没有见到韩国瑜的爽朗性格和幽默感,正是这种人格特质,带动了风靡全台湾的“韩流”,激发起蓝军空前的战斗力,一举将绿营击溃。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摊商发大财 韩国瑜就职典礼将办成"爱河圣诞夜市趴"
·错过厦门盛会 韩国瑜压力大
·等韩国瑜救!高雄瑞丰夜市现"空摊潮" 恐步新堀江惨况
·对演艺圈没兴趣 媒体爆韩冰学成归台后恐将从政
·民意如流水 韩国瑜应踏稳每一步
·韩国瑜:早知无蜜月期 市府用人会更谨慎
·台湾今年度十大热搜新闻人物 韩国瑜夺冠
·韩国瑜端出经济牛肉 港都发财不是梦
·国民党大佬递市府阁员名单? 韩国瑜:绝无此事
·就职地点拍板爱河畔 韩国瑜将搭“爱之船”登场
·韩国瑜拼高雄有感经济 沈富雄点名陈其迈是关键
·就职典礼在爱河!韩国瑜将搭"爱之船"出场 维安规格高
·绿媒老董:"韩流"最强地区不在高雄 而是在这几个地方
·韩国瑜拼高雄有感经济 前"绿委"点名陈其迈是关键
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
扳倒NCC能否为苏贞昌加分?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---