评论 台岛夜话 马淑静
“拔管”剧终:管中闵出任台大新任校长
华夏经纬网   2018-12-26 10:20:38   
字号:

    作者 马淑静

    台“教育部长”叶俊荣举行“台湾大学校长遴选进度说明记者会”,在记者会上,叶俊荣正式宣布,同意由管中闵出任台大校长。叶“部长”讲了四十分钟的话,表示对于台大补正程序瑕疵,“教育部”已不再抱期待,因此勉予同意管中闵为新任校长,但要求台大必须在三个月内针对过程中的问题及争议,包括兼任制度的不完备等进行厘清。

    台大校长遴选委员会,依合法手续,选出管中闵为下任台大校长,但是绿营的执政者不喜欢这个政治立场偏蓝的继任校长,退回遴选会决议书,硬要重新遴选,一年半来双方坚持不下,已进入法律诉讼。前两位“教育部长”因为“拔管”失败而下台;叶俊荣是第三位执行“拔管”的部长,一直也无所建树。却没有料到叶“部长”突然整个转变方向,同意管中闵出任台大校长。是因为民进党在“九合一”选举中遭受大溃败,“卡管”案也列入了败选的因素之一,再不处理此案只能带给蔡当局更多的负面影响,故此尽早清理门户,做个了断?

    据传,叶俊荣在宣布此决定前的两个小时,以简讯告知“行政院长”赖清德,赖清德认为事关重大,应作审慎思考,向社会清楚说明。赖某人向蔡英文秉报了此事。叶俊荣依照原定计划做出宣布。

    记者会后的两小时,“行政院”秘书长卓荣泰发表强硬谈话,他说:“于本月11日“行政院”行文各部会,要求明年起,凡是新政策或政策调整,都需要报院处理;“管案”是争议多时的案件,但是叶俊荣在记者会前,只用传简讯的方式告知,做法显然相当唐突,此事至少要报院。“管案”已经进入诉愿程序,后续还有行政诉讼等流程,未料叶俊荣竟然选在此时做出这样的处理。“管案”虽然属于“教育部”职权,但是在公务体系内,彼此应该互相尊重。 从“行政院”的立场上来说,叶俊荣完全弃行政伦理于不顾,对此感到强烈的遗憾,未来除了要厘清原因,也必须追究责任。”

    如果卓荣泰的话确实代表了赖清德的看法,叶俊荣就有专擅犯上、不尊重体制的罪名了。难道说,赖清德表明了去职意愿,他领导的“跛脚内阁”全体总辞在即,这位三日京兆“院长”已经指挥不动他的属下了?

    蔡英文的发言人说,对此案的一贯立场是:“由‘教育部’依照权责办理”。蔡英文尊重“行政院”对本案的态度。或许自蔡英文以下,在这件“拔管”案上的力道已用尽,败选后的乱象令的他们无暇兼顾那么多的事了。

    评论者分析:此案突然做出大转弯,可能是因为“行政院”面临总辞,号令混淆不明,叶俊荣先有了自己的决定,告知赖某之后,他所得到的回复仅提醒叶俊荣应“审慎思考”,好像是对中止“拔管”之议,执不置可否的态度,叶俊荣便误以为取得授权,管中闵就被“勉予同意”出任台大校长了。

    当然还是因为叶俊荣本人对“拔管”、“卡管”执反对的意见,在当官之前叶俊荣是台湾大学的教授,曾经参与调查“台大哲学系事件”;他对于政治势力入侵大学学府的行径素有强烈反感。或许叶先生与无耻政客有别,仍然心存是非感,不赞同执政当局伸出黑手,横加干涉台湾大学的校长遴选事务?!

    国民党籍的“立委”柯志恩透露,叶俊荣在记者会前曾致电告诉她:“我做了一个非常勇敢的决定。”显示叶俊荣心存“中止拔管”的意念很坚决,在这件事上,正义与公理本来就不是站在民进党这方。

    许多民进党人自然不能苟同叶俊荣的作法。民进党党团干事长李俊俋对叶非常很不满,说:“做决定前完全没和党团讨论,未来就很难解释为何过去要‘卡管’这么久?”

    其他的绿色“立委”也纷纷开骂: “‘教育部’只解决台大没校长的议题,没有解决遴选争议;执政党‘立委’跟大家一样,自记者会才知道此事,实在非常遗憾,这样的执政,比在野还不如!” “叶俊荣还先向国民党‘立委’报告,让人反胃。” “完全无法接受,叶俊荣要为此错误的决定下台负责。”

    一月份赖清德的团队总辞,叶俊荣也将一同卸任。至少叶“部长”在去职之前抗住了压力,做了一件为人称道的事。(作者 马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·放行管中闵 王金平称赞叶俊荣大无畏
·火速“插管” 蓝直言蔡英文设停损点剑指2020
·卡管悬案! 台当局默许叶俊荣“挺身拆弹”
·管中闵任台大校长 才是考验的开始
·管中闵终可上任 罗智强将租公交车绕台大
·放行管中闵 “绿委”严重崩溃要求叶俊荣下台
·放行管中闵 台“行政院”否认是清理战场
·勉予同意管中闵接台大校长! 蓝:输了风度
·管中闵就任台大校长 “行政院”切割“教育部”
·台“教育部”清理战场 卡管案认赔解套
·上任台大校长 管中闵脸书遭洗版“恭喜赢了”
·卡管案峰回路转 台大自主联盟PO文黎明升起
·台“教育部”终放手 管中闵任台大校长
·吴音宁能下台 管中闵就应上得去
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---