评论 台岛夜话 唐荒
“管中闵事件”的背后隐藏了什么?
华夏经纬网   2019-01-02 09:03:27   
字号:

     作者 唐荒

    台前“教育部长”叶俊荣批准管中闵出任台大校长,然后递上辞呈,赖清德立即批准;管中闵预定一月八日上任,一场“拔管”大戏终于落幕了。

     坊间对“中止拔管”的反应不一;很多人认为叶俊荣教授是非分明,不屈从为政者的私愿,择善而为,颇具谋略的选在一个适当的时机:民进党溃败,该党上下慌乱无主,勇敢地做出正确决定,事后不栈恋官位,表现了知识分子应有的风范。

    当然也有人持不同的意见;“中央研究院”院士及几位台大退休教授发起联署,他们表示:“台大校长遴选有重大不符正当法律程序,应予补正瑕疵,台大校长遴选委员会对法律视若无睹,历经六个月,拒不依法补正。叶俊荣处心积虑,自动请缨担任‘教育部长’一职,以遂其完成聘任管中闵之任务,并于召开记者会前先向反对党‘立委’通知交心等,违反行政伦理及公务员忠诚服从义务,历史将对他留下‘死间成功,叛将风云’的评价。叶俊荣荒谬至极,当局应依‘行政程序法’第117条及诉愿法第58条第2项的规定,迅即于1月7日以前撤销‘教育部’聘任管中闵的违法处分,救亡图存,千秋大业,悬在此际,刻不容缓。”

    “监察委员”陈师孟批评:“叶俊荣此举是‘今年最惊悚的消息’。‘教育部’不聘管的理由都有法令依据,管中闵在性格上与行为上都属于瑕疵品。他靠着国民党庞大的动员支撑,终于坐上校长宝座……”陈师孟觉得很遗憾,管中闵现在没有公务员的身份,否则他会以“监察委员”的权柄弹劾管先生。

    绿营中充塞着还活在过去的“悲情”人物,兀自在一旁不可止的频频诉苦情,又忙着清算国民党。民进党全面执政两年多了,国民党已经式微,该党的许多党产被冻结;新成立的“促转会”,别号东厂,任务就是在指责控诉国民党执政时期的种种罪行,怎么还在说台湾大学是国民党开的呢?

    顶着一只“诺贝尔光环”的前“中研院院长”李博士,很不喜欢管中闵,他说:“管中闵的事,大家如果看成是政治干预学术自由,那是完全不对的。在台大校长遴选刚开始时,特定媒体把几个候选人归为‘中研院’派,做不利的连结,打击这些候选人。这也不是‘教育部’和台大有关于学术自由的事,它和学术自由无关。台湾大学多少年来没有进步,是有原因的,台大要检讨。此事被误导成为政治干预学术,是完全不对的事。管被拉上来,其他几个候选人被拉下去,背后有很不好的事。」

     究竟有什么不好的事呢?这位李诺贝尔奖得主没有说清楚。但是大家都知道,其他几位候选人中,有两位都是李前“院长”一心要推出来当台大校长的人选,现在李先生的如意算盘被打乱,就会有“很不好”的事情发生?看来台湾的学术界如同在江湖上行走,竟然会如此凶险!?

     另有一说:叶俊荣快速处理管中闵任台大校长一案,是蔡英文向赖清德展现权威,究竟谁才是主子?一般认为叶俊荣只接受蔡英文的指示。赖清德表明一月份将率众总辞,接替“行政院长”的人极可能是苏贞昌,苏某在接烂摊子之前,希望尽量减少前任留下的包袱,如“卡管”案。蔡英文指示叶先生尽快处理“管案”,反正叶俊荣的“部长”也干不了几天,在记者会前一小时许通知赖清德,这在政治伦理和程序安排上的确不寻常。赖某立即请示蔡英文,蔡不置可否。事后蔡的发言人说:尊重“行政院”和“教育部”的决定;又表示对“教育部”的决定很诧异。

     究竟是怎么一回事,局外人弄不清楚。“卡管”案终结,台湾大学有了校长,蔡当局少了一笔被千夫所指的烂账,可能有加分作用。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曾说“管中闵让他做就好了”? 蔡英文深夜3项说明
·定调管中闵接任是“意外事件” 绿叹:选后求稳定
·“拔管”剧终:管中闵出任台大新任校长
·放行管中闵 王金平称赞叶俊荣大无畏
·火速“插管” 蓝直言蔡英文设停损点剑指2020
·卡管悬案! 台当局默许叶俊荣“挺身拆弹”
·管中闵任台大校长 才是考验的开始
·管中闵终可上任 罗智强将租公交车绕台大
·放行管中闵 “绿委”严重崩溃要求叶俊荣下台
·放行管中闵 台“行政院”否认是清理战场
·勉予同意管中闵接台大校长! 蓝:输了风度
·管中闵就任台大校长 “行政院”切割“教育部”
·台“教育部”清理战场 卡管案认赔解套
·上任台大校长 管中闵脸书遭洗版“恭喜赢了”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩市长不断出货
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---