评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
华夏经纬网   2019-01-10 08:24:55   
字号:

蔡英文 合成图

    作者 唐荒

    蔡英文公开强烈反对“九二共识、一国两制”,还要求台湾各政党,以后不要再讲“九二共识”。蔡英文以台湾地区领导人的身份,公然干涉别人的言论自由,这是无理兼无知。

    民进党不承认“九二共识”由来已久,蔡英文上任以来,将两岸关系束诸高阁,只以“维持现状”四个字来应付;又做出不挑衅大陆的软姿态,据说曾“赢得美国老大的赞赏”?蔡英文不再遮掩了,公开说不承认“九二共识”,而且不许大家再提它。这还是她“逃避两岸关系”怯懦心理的延续,为符合深绿“独派分子”的要求,不触碰、冷处理两岸关系,是她两年多来认为妥当的做法。

    两岸唇齿相依,地理位置无法分开,目前台湾经济与大陆紧密依存,身为台湾地区领导人,应积极正面的处理好两岸关系,不可躲在几句空洞的口号后面苟且偷安。蔡英文表态不承认“九二共识”,不接受“一国两制”。拒绝大陆提出的两岸政策,但是蔡自己的两岸政策是什么?

    到现在还是没有见到蔡当局的具体两岸政策。蔡英文提出“在不设任何政治前提之下,愿意和大陆坐下来谈。”这句话的潜台词:她的政治前提就是不愿意听见“九二共识”,你们必须同意,才同你们谈话。像是个小孩子在耍脾气,幼稚可笑之极。

    然而“九二共识”是发展两岸关系的基础,这一关绕不过去,两岸关系势必会持续降温、冷冻;这是蔡当局和深绿“独派”份子所追求的事吗?

    蔡当局两年多来,在两岸关系上没有做过努力,只一再重复那几句毫无内容的口号。台湾民众要问:蔡英文不准我们提“九二共识”,那要我们说什么;叫嚣着“台湾独立”?首先,台湾没几个人要大声疾呼的呼吁“独立”。根据多年来的民意调查,赞成“台湾独立”的民众百分比,充其量有二成多,超过七成的民众希望两岸关系保持现状。这也是蔡当局在2016年选前选后一直在说的那句话:“两岸关系维持现状”,它确实代表了当时的民意。但是两岸关系的“现状”,一直在恶化,大家都清楚其原因之所在。

    叫嚣“台湾独立”,就能够“独立”了吗?蔡英文坐上台湾地区领导人大位两年半多了,只敢暗地里搞些小规模的“去中国化”举动:修改几条历史课纲、在中南部乡间恢复若干日本神社、审核影视文化等创作时,不通过内容中略带有中国文化的案件,大规模重新发行新台币,去除蒋介石像等方案,遭受到各方舆论的反对。所以深绿集团对蔡英文的“独立建国”政绩甚为不满,四名“独派大佬”发布公开信,要求蔡退居第二线,不可以竞选连任。

    也怪不得蔡英文。国际现势不可逆转,全球一百多个国家都坚守“一个中国”原则,包括美国老大哥,明白宣称:反对单方面改变台湾海峡的局势。蔡当局自行宣布“台湾独立”,或做类似举动的可能性,应该是完全不存在的。“台独”是条死胡同,很难走得下去,这一点民进党的上下前后主政者,最为清楚。

    现在蔡英文明言不承认“九二共识”,两岸关系必然动荡,大家都要问:下一步是什么? (唐荒 台湾资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
新经济下“法规”的因应与调适
学者从政不分蓝绿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
用一个谎言去遮盖另一个谎言
"正常国家决议文"无关痛痒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---