评论 台岛夜话 汤绍成
绿营2020的底气非美国与日本莫属!
华夏经纬网   2019-01-02 08:42:47   
字号:

             

 柯文哲(左一)、蔡英文(右一)合成图

 

    作者 汤绍成 台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长

    日前绿营选举大败,蔡英文的民调见底,但仍不动如山、跃跃欲试,必有所本。当前绿营气势低迷,内部不满声浪高涨,故其2020的动因必不在台湾地区内部,那就只有从外部切入。如果是外因,那就非美国与日本莫属。

     以当前的中美关系来观察,美国会想2020让蓝军上台吗?届时若两岸水乳交融,美国如何以台湾地区制衡?美方难道不会有所动作?相对地,至今为止,蔡英文对美方的配合度甚高,比如“冬奥公投”与喜乐岛活动,蔡英文都下令民进党不准参与,甚至还要加上去年修正“公投法”时,绿营自动把有关“宪法”部分剃除,这些都有利于台美之间的互信。

     这与陈水扁时期两次“公投绑大选案”截然不同,当时美方极力反对,以免刺激北京。当时若“公投”通过而引发北京对台动武,美方将陷入是否介入的困境:若介入,为了台湾而引起陆美大战,确实不值;否则,见死不救,又如何自圆其说?因而介入与否都极为尴尬,那就只好防微杜渐,避免窘状发生。但是,当时扁还是执意“公投”,虽然议题一改再改,但仍遭致美方强烈抨击,以至于破坏了台美互信。这与扁至今的下场是否有关,不得而知。但当前情况刚好相反,台美关系极为顺畅,看在美方眼里,蔡英文是一个“台独”而不独者,最符合美方利益。

    其次,就是日本。此次日方对国民党极为恼怒,因为“反核食公投”过关,所以日本更有高度的动因,希望以一个梦幻组合来打败国民党,而此一组合除了蔡柯配之外,别无其他选择。从另一角度观之,如果是绿绿配而把柯晾在一边,绿营岂不自找没趣?所以只有找柯文哲当副手,绿营才有可能胜选,日前蔡柯的北门会,乃最佳的初步试探。况且,选前蔡就有意再度礼让柯,只是绿营基层反弹,才会找姚文智当牺牲品。由此可见,蔡柯之间其实没有直接的芥蒂。当前白绿之间还有一些选举恩怨,但自家人协调不易,若是由外力介入调停,难道不会有结果?

    况且柯文哲即将访问美日,届时外人晓以大义,人民内部矛盾与敌我矛盾已明显突出,白绿合则两利。若柯屈居副手做一任,下届扶正,再带一名绿将出征,不是当前最好的选择?尤其,柯又是陆美日三方都能接受的人选。柯文哲曾言,要不要选台湾地区领导人6月份再说,他当然会考虑。

    四年来,柯文哲在台北市长任内的政绩乏善可陈,但与其他绿营人士相比,两岸关系方面确实是他的强项。回顾柯文哲四年前选举时曾称,其祖父出身时就是日本人,故获得日方青睐。因而日本立即组织“柯文哲之友会”,日方上下捐输,表现了极为友善的态度。同时,柯文哲可以由深绿变浅红,延展性之大,无与伦比,更可以补绿营之不足。再者,因柯对内外政治事务所知有限,历练更是不足,因而可塑性甚高,更加大日方甚至美方支持的力道。

    由此可见,当前绿营的情势还可能会有很大的变化。而蓝营方面,虽然选举大胜,但是外部环境并非有利。当前吴敦义立下战功,朱立伦民调领先,应该加紧脚步,若两人能互助合作,未来仍将可期。(作者为台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源




 

 

责任编辑:黄杨

共1页