评论 台岛夜话 王正方
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
华夏经纬网   2018-09-21 09:00:07   
字号:

              

蔡当局打假新闻还是打言论自由 合成图

 

        作者 王正方

    “假新闻”一词来自美国;为政者对媒体的报导不满意,斥之为没有经过求证的“假新闻”。然而对于所谓的“假新闻”,并没有采取制裁行动。台湾当局跟在美国大哥后面有样学样,还变本加厉的搞出新花样来。

    蔡英文最近多次抨击“假新闻”,强调有些假讯息来自对岸;最近的假新闻和谣言,把选情搞得乌烟瘴气,我们认真的团队被抹黑栽赃。

    属下赶忙推出新规定来。“行政院”秘书长说:“NCC(通讯传播委员会)已下令警告广电媒体,若报导违反事实的假新闻,导致损害公共利益者,就要开罚,最高可罚款两百万元(台币,以下同),未来尚待精进,希望相关单位严加查察,善用法律授权下的政策工具。”

    秘书长的话不妥;NCC宣布要对假新闻罚款,只是台湾行政机构执行的一项行政命令,并非法律。若要成为法令规定,必须先经过“立法院”提案讨论通过。怎么可以在此要求各单位:“善用法律授权的政策工具”呢?

    蔡政权的上下官员,是否不懂“行政司法相互独立”的概念?非司法系统的行政人员,持行政命令,经常大摇大摆地像执法人员一样,进行搜查、冻结资产等行动,民众为之惊恐无助。蔡政权新成立的“处理不当党产委员会”等机构,每天就干这种事。

    前“行政院长”张善政说,为政者只需将事情做好,就不怕批评,这是个民主社会,人人都有言论自由。遭受批评后,就在那边小鼻子小眼睛斤斤计较起来,更老羞成怒要罚人家的钱。当局应该秉公处理不同意见,若如果到不喜欢的公投案,就给穿小鞋!这样的言行,跟独裁政府没两样!

    那位秘书长又说:“假新闻全面影响到台湾的安全稳定,社会陷入动荡,‘行政院’于5月16日成立“实时新闻专区”,至今已经查出712则假新闻、假消息平均一个月有近180则。”之后又作更正:5月10日至今日的假新闻为503笔,因而导致平均数计算错误。特此更正,并向各界致歉。

    蔡政权自说自话的判定其什么叫做“假新闻”!这比美国老大哥厉害得多了,美国行政单位不敢自行判定假新闻,因为“传言”、“诽谤”的认定,由司法系统负责,行政单位必须避免侵犯司法权限。台湾施行的所谓民主制度,只学了点欧美的皮毛,执政者缺乏法治概念,经常就朝着对自己有利的方向自由发挥起来。

    那个“实时新闻专区”是什么样的单位,组织成员都有什么人,是否合法?任何一则新闻都由他们来审核判定,判定假新闻的准则是什么,不必问,俯首听命,任凭罚款就是。台湾又进入古老封建时代了吗?当官的说什么是假新闻,你们趁早乖乖地缴钱来!所以在蔡政权全面执政的情况下,台湾就出现各种“东厂”机构。

    日本关西机场受损,中国大陆派员安排接出受困的中国旅客,许多台湾旅客也搭车离开。“助日代表” 谢长廷斥责为假新闻;是对岸的统战宣传,当时包括美国、韩国、英国都未曾派车前去。近日轻生的台湾驻大阪办事处处长苏启诚,曾发电报给台湾的上级:“大陆驻大阪人员确有派员前往泉佐野车站关切。本处未派员前往车站或港口表达关心,难辞其咎。”

    世界羽毛球后戴资颖,拿下亚运史上首面金牌后,在脸书上发文,指台湾的整个体育环境仍有待加强。“行政院”在他们的“实时新闻澄清专区”发文反驳,指那是一则假新闻。日人藤井实彦,在台南脚踹慰安妇铜像,“行政院”说还在了解中,调查消息的真相。藤井实彦代表的那个“慰安妇之真相国民运动”组织已经公开为此事道歉了。“行政院”是在遮掩真新闻?

    “行政院”的“实时新闻专区”,是一个为执政党打击异己、推动民进党的选举、遮羞、擦胭脂抹粉的单位,日后的业务会忙不过来。

    蔡政权用不着这么风声鹤唳的穷紧张,台湾的媒体很听话。宗教团体在北中南三地举办反同性婚姻法,参加的群众超过二十万人;当天和次日硬是不见一则有关消息。台大校园有数千师生聚会抗议:反对“教育部”不批准管中闵出任台大校长;有关单位禁止媒体报导,大家都乖乖的俯首遵命。(作者 王正方 电影导演资深政论家)。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---