评论 台岛夜话 王正方
台湾大兴“文字狱”?
华夏经纬网   2018-11-02 09:17:24   
字号:

 

打”假新闻“成真”文字狱“ 合成图

 

    作者 王正方

    民进党年底的选情愈来愈不妙,蔡英文认定这都是被“假消息”、“假新闻”害的。她斩金截铁的公开表态之后,绿营上下口径一致,义愤填膺的要求:应严格查缉、惩罚制造、传播假新闻的人。“行政院”已经发布行政命令:制造传播假新闻者,最高可罚锾二百万元(新台币,以下同)。又成立了“行政院实时新闻澄清专区”,官方随时发布消息;宣告什么是“假消息、假新闻”。

    这是明目张胆地扼杀台湾的新闻自由。首先;还没有一个多数民众同意、认可的“假消息、假新闻”定义?应该遵循“公投法”的运作,成立“公投案”交由民众投票表决; 通过此案之后才能付诸行动。“行政院”内部的官员、公务员,在“假新闻”的定义尚未明确认定的情况下,他们如何判定什么是一则“假新闻”的呢?答案很简单:为官之道就是要学会及时体会“上意”,任何“层峰”不喜欢的消息,拿它来开刀就对了。

    这个“行政院实时新闻澄清专区”的设置和他们干的业务,就与封建时代的“文字狱”甚为雷同。满清初年,某名士在家中读书,一阵风过来,吹乱了他书中的页数;就写了首诗,其中两句是:“清风不识字,何必乱翻书”。有卖友求荣者,向当时的“实时新闻澄清专区”组织举报:此人在暗讽贬低圣主不识字,罪大恶极。随即抓将官去,斩首示众。

    号称“亚洲民主厨窗”的台湾,如今大开倒车,要走到封建时代去了?怪不得绿营中总是有人说,日本人统治台湾的时候,台湾人过得比国民党时代幸福。他们在怀念日据时期的皇家一言堂,日本军阀严惩“假新闻”制造者,心狠手辣毫不留情。

    “行政院”最年轻的“政务委员”唐凤,被问到如何对付假讯息时,她回答: “第一、“行政院”自已不要造谣,第二、若有片面讯息就快速澄清;处理假讯息的重点是言论自由的红线不能踩。”

    唐凤说:“一年多前我已经提出很明确的看法,选举期间,若有意图使人不当选的事情,《选罢法》已经有规范。言论自由必须建立在公民社会、民主机制正当运作的基础上,如果有破坏民主机制的行为,不能以言论自由为借口,逃避责任。破坏民主基础的行为,应以司法的方式与程序快速处理。”“新闻工作者当然可以揣测,揣测时要有一定的证据,属于合理的怀疑。执政者不应该说揣测就是“假新闻”。我本人绝对不会用“假新闻”这三个字,因为我的父母都是新闻工作者,这三个字对新闻工作者是个不适当的连结。”

    唐凤以无党籍身份入“行政院”,她是台湾十大计算机高手之一,人们称她为“数字政务委员”。在这个大数据时代,唐凤成为蔡当局的一员,是为了使“行政院”跟得上这个信息爆炸、瞬息万变的时代。

    唐凤不是民进党员,没有效忠蔡主席的包袱,所以她说了几句实话。 “行政院”自己不要造谣!这话一针见血,令人佩服。唐凤在“行政院”工作了一段时间,对那个地方已相当熟悉,要求“行政院”不要造谣,也绝非无由而发的吧!

    唐凤的另一观点:“造谣生事,破坏民主基础的行为,应以司法的方式与程序快速处理”,是依照行政司法应独立的原则而发。 “行政院”无权成立“实时新闻澄清专区”,吹起警笛来捉拿所谓的“假新闻”罪犯。行政单位严重侵犯了司法体系的职权。

    自己的行为不正,却反过来当裁判,指手画脚的判定别人制造传播“假新闻”,又滥用权柄,做有利于执政党的规定,动辄罚锾二百万元!这些言行举止,应属于“违宪”的行径。怎么还没有人提请“大法官会议”审核,“释宪”?然而当今台湾的大法官,泰半由倾绿法官组成,有人说:台湾的法院是民进党开的,恐怕亦非虚言。

    蔡当局已经在“处理不当党产委员会”、“促进转型正义委员会”等组织中,赋予行政机构特别权限:若委员会认为有必要,可以派员搜查任何个人或团体,无须得到法院发出的搜索许可证。

    唐凤说了实话,蔡当局在对付“假新闻”的作法上,会略作收敛?不乐观,因为他们自全面执政后,就很厌恶言论自由。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"行政院":普悠玛制造商设计疏失 可能是远程监控系统
·普悠玛列车事故调查 台"行政院":尚未认定为人为疏失
·"最低工资法"订定后"行政院"阻挠?"劳动部长":没否决权
·台"行政院"查假新闻数字误植 更正平均一个月约120则
·张天钦事件重创威信 “促转会”砍掉重练才是第一步
·黄煌雄自爆遭张天钦架空 两个月没看到公文
·“促转会”将重新洗牌?五个两难
·张天钦事件只是个案?要求“促转会”改组声浪升高
·台"行政院"拟开放印尼、越南试行免签 张景森否认"下令"
·为辅选请辞"劳动部政次"?苏丽琼澄清:是为了妈妈
·遭指洒选举支票 "行政院"澄清:公共建设不分党派
·让人直冒冷汗的新“内阁”团队
·目标不适任“阁员” 蓝营PK小组将展开攻势
·小圈圈里的换人游戏
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
寄望2016年:国民党如何突破绿大于蓝?
蒋介石曾愿携旧部回大陆 毛泽东准备再握手
被宋美龄封杀的女星黄柳霜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---