评论 台岛夜话 王正方
民进党空谈价值
华夏经纬网   2018-12-04 08:44:07   
字号:

作者 王正方

      蔡英文出席嘉义市座谈会,与嘉义市长涂醒哲及“立法委员”李俊俋等人,倾听基层民众心声。民主进步党嘉义市长参选人涂醒哲以二千多票些微差距,败给中国国民党对手黄敏惠。黄敏惠得票5万8558票,涂醒哲5万6256票、无党籍的萧淑丽有2万5572票:涂醒哲强调,他连任失利不是单一原因,多重原因须再检讨,这次选举他坚持不抹黑、不批评对手、不做假新闻,用政绩说服市民,要为市民带来更好的未来,虽然事与愿违,但不会改变他的从政信念。

      涂醒哲把自己败选的理由归咎于假新闻、抹黑,与蔡英文的说法相近;错不在自己,都是对手用下三滥的手法,才导致失败。实际情况是涂市长四年来的政绩乏善可陈,选民多数不愿意投票给他。蓝军在嘉义市起内讧,国民党推黄敏惠为候选人,嘉义市议长萧淑丽原来是国民党籍,不服党中央的决定,退党参选。萧候选人最后得到的二万五千多票,应该多数是蓝营支持者。涂醒哲以一个现任市长的身份,在国民党分裂的情形之下,还是不能取得相对多数,他实在选的很不好。

      蔡英文在嘉义市座谈会上说:“对涂醒哲无法成功连任,感到非常惋惜,大家一起来检讨。不是为了检讨而检讨,而是真正彻底的检讨。做为执政团队的领导人,要负完全的责任,把问题一一找出来,找出应该调整的地方。我们有一定的节奏,会持续进行检讨。不论检讨的多尴尬、多痛苦,期待听到大家直率的意见。把问题说出来,用不同层次、不同面向的感受,来检讨执政过程中所面临的问题。”

      嘉义市座谈会检讨完毕后,蔡英文说:“真正重要的还是要拿出有感的执政,让人民感受真正受到照顾,这才是执政团队下个阶段要共同努力的地方。”

      蔡政权两年多来的施政,未能让选民感受到“真正受到照顾”?蔡英文的所作所为,让民众都深深感受到:屈辱、违反正义、不守承诺、巧取豪夺、以东厂手法牟取政党私利等等,领导人忽视民意、气焰傲慢、高高在上,大批军公教退休的退休俸,平均被砍掉三分之一,得不到一丝一毫的“照顾”,选举来临,他们会投民进党一票吗?

      绿营检讨“九合一”选举,无人为败选负责;蔡英文辞党主席,但她积极安排亲信苏嘉全任民进党主席,以确保蔡某成为2020年的候选人;与败选有关键责任的赖清德、陈菊提请辞职,蔡某予以挽留,他们二人就继续坐在位子上当官。

      “价值”这两个字成为检讨败选的热门关键词。曾担任民进党文宣部主任的政大教授陈芳明痛骂民进党:只谈“台湾价值”,不谈“进步价值”,是民进党在“九合一” 选举败选的主因。民进党已经在退步,因为他们还在留恋过去在野时的“悲情”时代,诉求的是过去的受迫害、被压制。

      民进党在高雄市的几次选举造势大会上,都是以“悲情”做主题。然而这个党已经全面执政两年多了,他们的政绩在哪里,不能为台湾人民带来任何愿景。老实说;不论是“台湾价值”还是“进步价值”,多数台湾选民,可能都搞不清楚这两名词真正的内涵是什么?

      某次蔡英文在接受媒体专访时,点名柯文哲必须对“台湾价值”这件事情再一次确认,让我们的支持者觉得:他是一个可以和我们一起作战的人。柯文哲公开反问小英:“‘台湾价值’是什么?”民进党前“立委”林浊水也问小英:“不妨说说你的台湾价值和台湾的整体角度是什么,大家好用来检验柯文哲。”

      蔡英文说:“要坚持改革的价值、要守护台湾的价值”。改革价值就是台湾价值?她始终没有说明白“台湾价值”的定义。有明眼人指出,这里所谓的“台湾价值”就是隐性台湾“独立”。

      在本次选举中,民进党的官方宣传,时时将“台湾价值”挂在嘴上;重复一个定义不明的名词,结果得不到多数的选票。

      柯文哲谈“台北价值”;它包含了“民主、自由、多元、开放、人权、法治、永续”。都是从教科书引用来的一串名词,与台北市的实质关系何在,又如何落实?,韩国瑜提出“高雄价值”,他说高雄价值就是“包容”。

      民进党已进退失据,只剩下玩弄名词。  (王正方 电影导演 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚立明连讲两次"民进党是垃圾" 呛2020直接让出位置
·说农渔民是下层民众?民进党新科议员戴玮姗道歉
·李建荣:民进党辅选牌为何全失灵?
·任思云:努力还不够谦卑
·改革没错,但蔡英文错了
·民进党溃败上演大分裂?网友:很有可能!
·民进党惨败主因 台作家:居然是为了“钱”!
·民进党败选内斗 李来希:真想加入呵呵呵!
·这是哪门子的败选检讨?
·民进党迎接2020年的海啸
·民进党“九合一”惨败 尤美女成党内战犯?
·吴音宁被下台 赖士葆:民进党抓文青女生当祭品
·东厂关闭,酬庸退位,黑箱打开,制衡归队
·胡幼伟:是民进党没有跟上民意
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
台湾一周侃:夹杂了“算计”的善意会打折扣
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
扳倒NCC能否为苏贞昌加分?
组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---