评论 台岛夜话 王正方
日本作家:台湾最后的结局是“自我解体”
华夏经纬网   2018-12-29 12:18:03   
字号:

    作者 王正方

    日本资深媒体人、旅台作家本田善彦,精通中国语文,一家人在台湾居住的时期很长,他长期观察评论台湾的政治发展,意见与观点受到各界的重视。最近一期的《亚洲周刊》刊登了本田先生的文章,文中他直言无讳, 对民进党做中肯的分析。

    本田在文章中说:“台湾九合一选举的结果显示蔡英文的民进党政权不得民心,选民惩罚蔡的力道远超出该党自己能够想象的强度。普通百姓对既无能无为又吃相极难看的所谓‘本土政权’失望,沦落到亲绿名嘴也公开呛‘民进党是垃圾’的地步。百姓并不拒绝改革,却不能容忍假藉改革之名搞得无法无天的蔡政权。选举大败后,包括蔡英文在内整个民进党一时吓呆了,他们的言行举动都显示该党所受到的严重冲击和慌乱。”

    一针见血,本田对选举期间台湾社会的观察非常锐敏,指出民进党在选前一味乐观,不肯面对现实,溃败之后一团慌乱,手足无措。

     “实不相瞒,今夏之前我没预料到‘韩流’会带来今天的局面,只是感受到南台湾百姓厌恶蔡的程度比外界所理解来得严重多了。七月份,我在高雄一家传统挺绿餐厅用餐时,目睹该店老板在电视上一看到蔡就用三字经痛骂一顿,不耐烦地转台,得知一般原本偏绿的小市民已讨厌到再也不想看到蔡的地步。蔡的一切言行都会立刻引起主流民意的情绪反弹,此趋势会持续到蔡政权的最后一刻,无人能挡。”

    这位日本友人的预言:蔡当局今后会持续的被台湾人民厌恶唾弃;民进党应有所警惕?但是这个党的各派系,忙着推他们的2020年台湾领导者候选人、争取区域“立委”候选人等。

    本田说:“据我所知,民进党大概可分为两大特性,其一是进步开明的表相,标榜民主进步,社会正义,高举人权法治。该党由反对威权统治起家,自诩民主推手,支持各种学运、主张废核、废死、认同同婚、重视环保、捍卫劳工权利等,外表类似西欧社会民主主义政党;另一个特性是以根深蒂固的种族主义(racism)为核心的极右集团真面目。支持该党的主要力量之一,就是国民党在台执政后丧失既得利益的没落地主和其后裔,这群人的无名怨愤(Ressentiment)构成该党的最深层,他们僭称自己为“历史的受难者”;(“加害者”的定义随机改变,今天是国民党,哪一天换成日本也说不定。但死不承认其实他们也是加害者)来确保他们的正当性。陈水扁政权时期,以“历史受难者”自居的态度试图垄断权力和资源,吃相极为难看,那个时代他们尚未完全执政,在恐怖平衡下还勉强能够维护最低程度的秩序。”

    “这种畸形政治集团当在野党没有问题,但一旦全面执政,一手掌握行政权和立法权,拥有随心所欲的政治条件后,它的种族主义即表露无遗,打击异己的力道强到不行,岛内分崩离析的速度瞬间飙升。此外,表层的理想主义和核心的极右价值相互冲突,过去吸引文青们的美好愿景变成恶心的伪善把戏,赤裸裸的类法西斯极右执政作风必定出状况。”

     本田对民进党的本质作了透彻的观察与分析:他认为这个政党打着民主、正义的旗号,实际上是一群根深柢固,胸中充满了怨恨的“种族主义者”。义正词严毫不留情的正面谴责,令卑躬屈膝、谄媚逢事日本军国主义者的“台独”份子无地自容!

    本田继续陈述: “民进党的种族主义矛头往往对着‘中国’,问题是他们的‘中国’同时涵盖了中国大陆的人与事、国民党和其支持者,甚至包括了台湾传统的‘中国性(传统汉人文化等)’。这样的自我否定结构自然导致自我虚无化思维,走到最后当然免不了引发自我解体危机,这是必然逻辑。”

    本田先生曾多次撰文,指出蔡英文不敢明目张胆地说“台湾独立国”;不管她用什么名称,蔡如果继续不断的大搞“去中国化”,台湾最后的结局就是“自我解体”。本田说:“‘韩流’也许会给台湾喘口气的机会。” (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·台“公投”禁日核区食品进口日本外相:台湾难加入CPTPP
·唐永红:中日回暖对台独或有一定遏制
·中日关系改善,蔡当局紧张
·安倍西进大陆 台湾亲日梦该醒了!
·从安倍访问大陆看台湾
·探讨台湾媚日的根源
·台湾大阪驻日处长为何轻生
·疑因救灾被批 台驻大阪处长苏启诚自杀
·民进党当局的主子是日本?
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·“媚日”的蔡当局岂会对日本发出“怒吼”
·民众赴日台交流协会抗议怒砸蛋 呼喊“日本道歉”
·日人代表踹台南慰安妇铜像
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---