评论 台岛夜话 友情撰稿
美国正在改变区域现状
华夏经纬网   2018-06-04 09:14:50   
字号:

提升美台关系外,对台湾安全与两岸关系发展真的是有利的吗?  

    作者 贾不妙(特约评论人)

    美国国防部长马提斯继5月30日宣布将美军太平洋司令部更名为美军印太司令部(US Indo-Pacific Command)后,6月2日在新加坡“香格里拉对话”年度会议上演说时指出,中国将南海的人造岛礁军事化的目的是为了恫吓与胁迫周边国家,但美国不会放弃在印太地区的领导角色,“这是我们的优先战区”;他并强调,美国反对企图“改变现状”的所有单方面努力,将依“台湾关系法”继续提供台湾防御所需的武器。从印太司令部成立到锁定南海与台海,印证了马提斯在印太司令部成立致词所说,“这代表美国认知到印度洋与太平洋的连结”,但同时美国也“单方面”改变了这个区域的现状。

    根据美国国防部新闻稿,马提斯在夏威夷见证前任美军太平洋司令哈里斯与新任司令戴维森的交接典礼,他说,美国的“2018国家防卫战略”认知到美国在太平洋面对的挑战,展示美国的决心及对印太地区的承诺。马提斯还说,美国的印太司令部寻求强化区域内国家的链接,确保区域成为自由、公平且互惠贸易的基石,不受任何国家掠食性经济或胁迫性威胁,“因为印太地区有很多带与很多路”,有意将矛头对准中国大陆的一带一路,而这也是马提斯对带路倡议的公开响应。

    首任美军印太司令戴维森则明确指出,中、俄是这个地区的首要目标,但朝鲜、极端暴力主义及伊朗也是司令部密切关注的对象。戴维森说,中国不断增强军事规模和能力,希望在这个区域及全球取代美国。美国必须继续与盟邦及伙伴在印太区合作,并且整合为更致命的协同作战能力,以确保航行与飞行自由。在吓阻失败时,印太司令部一定要有能力击败任何对手。

    时隔两天,马提斯飞赴新加坡出席年度安全会议“香格里拉对话”并发表演说。南海情势是马提斯的演说重点,他说,“中国的南海政策与我方战略提倡的开放性大相径庭”,这让人对中国更广泛的目的产生质疑。他指出,“中国在南海人造岛礁的军事化动作,包括部署反舰飞弹、地对空飞弹以及电子干扰系统,而最近则有轰炸机降落永兴岛”,“尽管中国的宣称与此相反,然而这些武器系统的部署是以军事手段,遂行恫吓与威胁之目的有直接关联”。马提斯甚至警告,美国取消邀请中国参与环太平洋军事演习(RIMPAC),就是对中国南海岛礁军事化的“初始反应”,这是相当小的后果,但未来的后果更为庞大。他说,“如果中国不找出与互有利害的国家有更大合作的方式,到头来将自食恶果”。

    台湾问题则是马提斯演说的另一个重点,他强调美国“反对改变现状的所有单方面努力,并持续坚持任何化解分歧的决议需符合海峡两岸人民的意愿”。他也说,五角大厦矢志与台湾合作,依据“台湾关系法”继续提供台湾自我防卫所需的武器与设施。

    从马提斯五月底至六月初一系列的谈话可以察觉,随着美国地缘战略观念的改变,美军也跟进并做出相应的调整,最显著的变化就是,印太司令部的辖区涵盖印度洋后,司令部辖下美军也将有应付两个次区域冲突或突发状况的能力。从马提斯在香格里拉演说便可知,南海与台湾海峡是两个在美军雷达屏幕上不断闪烁的标点。为了展现美军应变能力,日前两艘美国海军军舰以航行自由为名,驶近大陆占领西沙岛礁的12海里领海附近海域,美国B52H轰炸机从关岛安德森机场起飞,沿途经空中加油后飞至台湾南端巴士海峡,再飞经台湾占领的东沙岛,并在距离广东约250公里外返航。

    上述美国海空军的行为,其用意有二:一、南海与台海攸关美国国家利益,美军必须有捍卫的能力。二、随着大陆强化在南海的军事实力,南海周边国家海空军皆难望其项背,其中,位在南海与台海之间的菲律宾,几无空军可言,美国空军必须填补台湾与菲律宾之间巴士海峡的战力空隙,B52H轰炸机才会千里迢迢从关岛飞来。

    菲律宾总统杜特尔特也了解菲军现代化程度低落,尤其空军徒有虚名,眼见美国总统特朗普即将与朝鲜领导人金正恩在狮城开峰会,美朝紧张关系缓解后,南海是下一波新冲突爆发点,于是见风转舵,开始讨好美国,除扩大美菲之间例行性“肩并肩”联合军演,更呛说任何国家在西菲律宾海(即南海)开发岛礁,将与之开战,暗示其与中国大陆之间的黄岩岛主权争议,马尼拉当局不退让。

    除此之外,台湾也是美国近来频频打出的一张牌,新旧任美军印太司令交接典礼,台湾“国防部副部长”沈一鸣上将、“参谋总长”李喜明上将也身着西装出席,意味着美台军事高层交流已不受限制,而依据“台湾旅行法”,类似这类的军事交流或互访恐将成常态。

    美国在台协会(AIT)台北新馆将于6月12日揭幕,当天也是“特金会”的日子,全球新闻焦点必然是以后者为主,但美方派谁出席AIT新馆落成典礼也将备受瞩目,可以顺道验证“台旅法”的政治、外交的效应。AIT台北办事处处长梅健华卖关子说,可能是一位台湾的好朋友代表美国政府参加,此话一出,外界猜测美国国务卿庞毕欧、白宫国安顾问波顿都是特朗普政府出名的友台高层官员,庞、波是否会是最后的惊喜?若果真由其二人中一人出席,除了提升美台关系外,也必然改变两岸关系现状,但这对台湾安全与两岸关系发展真的是有利的吗?抑或是台湾只是当前印太大棋局下,美国的一着棋而已?蔡当局应该要想清楚。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩半岛诡谲局势牵动美台关系 波顿会访台吗
· 被虐千百遍 台湾依旧待美国如初恋?
·美军陆战队不进驻AIT 知难而退
·甭想了!美国陆战队不进驻台湾
·172名美议员对台湾廉价示爱
·台美关系 只有更险恶没有更乐观
·对内遮遮掩掩 对外媒蔡英文竟和盘托出?!
·马英九:“千万不要相信美国人”!
·“美台国防产业论坛”遭台团体声讨:玩火必自焚
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻?
·台媒:台美军火这门生意 台湾恐分不到半杯羹
·傍上也没用 美国帮不了台湾
·配合美国制裁大陆 恐自讨苦吃
·包道格称博尔顿6月极不可能赴台
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---