评论 台岛夜话 友情撰稿
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
华夏经纬网   2018-06-25 08:42:42   
字号:

马英九与蔡英文一场视而不见的同场。   

 

    作者 霭琳

   蔡英文倾洪荒之力,加上民进党在台“立法院”的人数优势,军人年改已在上周三晚间三读,这意味着攸关广大军公教退休年金改革,都将在7月1日上路。然而,蔡英文奋力一搏的代价,极可能是牺牲年底民进党选情,值得密切观察。    

   据媒体报导,蔡英文在军人年改通过后,曾邀请民进党中部地区“立委”谈年底选情,她在会中坦言,年金改革确实让选情更辛苦。

     事实上,在蔡英文众多改革政策中,军公教年金改革虽然因“八百壮士”多次走上街头,而且发生不幸流血意外;但因为蔡英文善于操纵社会对立面,可谓社会共识度最高的改革。她大刀阔斧的完成18趴改革,尽管让66万名退休军公教心寒,却也确实让陷入低薪困境的年轻世代、非军公教族群拍手叫好,终于获得薪酬正义了。民进党也欣喜的计算每年可帮国库省下多少退休金,迄今仍是所有政策或改革中,民意支持度最高者。

    但军公教年金改革对民进党的选情的冲击,包括直接政治面的影响,以及潜在经济面的冲击。按有关单位推估,年改后,公库每年约可省下400亿元(新台币,下同)的退休金支出,这也意味着内需市场上将减少400亿元的活水。   

     退休公教直接受影响的族群约有60万人,军人直接受影响则有6万人;而退休军公教退休金收入大减,影响层面还包括配偶、子女,甚至父母都一起“省吃俭用”,也就是负面乘数效应加速扩大。

    然而,军公教过去确实是岛内消费市场的一股稳定的力量;一口气退休金打了六折,失去工作能力的他们,唯一能做的就是勒紧裤袋,减少消费,消费市场也就进入景气寒冬,连带相关从业人员恐怕只能哀声连连。

    按市场盘点,冲击最大的应该是岛内旅游市场、百货消费、以及餐饮业。台湾观光业在历经陆客缩减冲击后,以及年初花莲震灾后,加上年轻族群陷入低薪穷忙的困境中,岛内旅游大底剩下退休军公教在撑场。如今退休金大减,退休军公教结伴出游的频率一定会减低。非生活必要的百货消费也是能省则省,传导到经济面的结果就是内需萧条。

    另外一个是直接选票面的影响,据了解,民进党大刀一挥后,中南部基层选情哀鸿遍野,原来一直误以为军公教只投票给国民党,未料民进党基层近期回报,被伤及的军公教,原来也有民进党支持者;这下让民进党亏大了。故而传出民进党已开始灭火,对外宣称民进党不会只改革不兴利,会推动军公教加薪、提高必要津贴加给,提升非直辖市公务员职等以提振士气等等。

    绕了一圈,原来民进党左手省下来的军公教退休金支出,右手又立即借着军公教加薪、升官等方式给出去。以对民进党有利的方式,进行所得重分配,说到底,原来国库也没省到多少钱,高举改革的大旗,原来只是民进党的帽子戏法。

    军人年改在“立法院”三读通过的隔天,蔡英文立即出面向军公教人员“道歉”;她说,退休军公教因为年改,口袋里的钱变少,她代表台当局说声抱歉。但蔡英文不忘对马英九酸言酸语,蔡英文提到,马英九曾说,不会把问题留给下一任领导人,但她就是马英九口中的“下一任”,语毕又不忘假惺惺的说,“我没有任何指责他的意思”。

    蔡英文又接着说,两年来因为年金改革的风风雨雨,让她深刻体会,当年马英九犹豫改革的原因。

    在这场“名为道歉,实为嘲讽马英九与国民党”的道歉记者会中,蔡英文似有若无的攻击国民党,这种小动作透露了一些讯息,最重要的就是她已意识到,民进党蛮行推行军公教年金改革所带来的反作用力,已冲击到民进党年底的选情,甚至动摇到她的政权。她为了扳回一城,只好讽刺马英九,你老马做不到的改革,我小英做到了。

    按目前盘点,军公教分布较多的北北基、桃园、台中、南投等地,以及军公教人口高达四成的澎湖县,近来选情都进入胶着。由于日前不少军公教选民都因对国民党执政失望而没在2014年九合一选举、2016年“大选”出来投票,如今铁票部队都可能在年底大选时“归队”,上述县市的军公教选票若能回游国民党,民进选情就不会太乐观了(作者 霭琳 台湾资深媒体人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚文智造势晚会
·蔡英文谈年改再扯马英九 马办:意图把责任归咎于前任
·拒绝接受蔡英文道歉 八百壮士怒呛:靠她台湾就垮了
·蔡英文喊年改危机已克服 李富城:危机才开始
·蔡英文砍完年金再致歉 网轰:不砍自己礼遇?
·蔡英文谈军改争议责任在马英九 马办:令人遗憾
·蔡英文约"立委"餐叙谈选情 盼守住中彰抢下南投
·“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
·蔡英文接下民进党主席的起落
·网友评选举4大话术被嘘爆!蔡英文挨轰"今年最好笑"
·台湾选举4大话术被嘘爆!蔡英文遭轰“今年最好笑”
·深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好就下台
·蔡英文民调直落! 孙大千揭露12张谎言番石榴票
·亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---