评论 台岛夜话 友情撰稿
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
华夏经纬网   2018-06-25 10:00:36   
字号:

 

柯文哲抢攻中间选民 合成图

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    民进党台北市长参选人23日晚举行大型造势晚会,这是蓝绿白三脚督确立后,民进党首场造势活动,姚文智火力全开抨击对手,左批台北市长柯文哲两家一家亲的论述让绿营支持者失望,右酸选择国民党市长参选人丁守中就是选择“九二共识”。柯文哲酸说,选举不应该只是请客吃饭与摇旗吶喊;丁守中原本计划与马英九、郝龙斌及蒋万安合体站台,却因行程延误未能与马同台,仅与郝、蒋共同与选民互动。很明显的,蓝绿开始号召支持者归队,盘整三至四成的基本盘,柯则寻求中间突破,企图吸纳厌恶蓝绿的中间选民。

    姚文智在23日的造势晚会上说,他等待20年,民进党要取得台北的胜利,实现对台湾这块土地的爱与理想。他也提到,1998年跟着现为驻日代表的谢长廷南下高雄打赢市长一役的回忆,他说,虽然艰困,但最后战赢了,这次用精神,坚持选台北市长,他有信心在今年11月24日光复台北市。

    遭柯文哲批评“弃职潜逃”的前观光传播局长简余晏也到场,她提到4年前绿白合作打倒国民党高墙,民进党派出优秀人才协助白色力量柯文哲,某天却在议会听到柯文哲说“垃圾不分蓝绿”,她吓了一跳,竟然践踏昔日盟友,难道“垃圾没有白色吗?”她还讽刺说,柯文哲白天是白色力量,晚上变成暗黑力量,她呼吁选民要让台北市改革,不要让暗黑力量持续入侵台北市。

    输人不输阵,国民党台北市长参选人丁守中23日一连跑数场基层活动,还深入绿营大本营,在大同区的蒋渭水公园首次与前台北市长郝龙斌、“立委”蒋万安合体拉票,高喊“冻蒜”。

    国民党党产遭不当党产委员会冻结,年底选战显得阮囊羞涩,大缺银弹,丁守中受访时揶揄姚文智说,民进党全力替姚文智造势,中央执政资源多,国民党现在财力不如民进党雄厚,所以采取另类方式打选战,不会跟进,“动员造势都是自己人来”,要走入基层,和民众面对面接触,会一步一脚印,每天握一千双手,直接面对选民。

    “总统府秘书长”陈菊为民进党台北市长参选人姚文智站台时说“九二无共识”,蔡英文坚持九二无共识,台湾一定要用自由民主方式,确保台湾能够多元发展。对此,国民党主席24日吴敦义上午出席活动受访时表示,1992年发生的事情是历史事实,双方都换文过,就是那35个字,“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”,历史事实就是这回事,不是哪一个人就可以毁掉的。

   “白绿分手”后,民进党确定没有礼让现任台北市长柯文哲,在缺乏绿营有组织性的支持与选战人才的奥援下,柯P锁定中间选民,勤跑基层,要把对“两岸一家亲”道歉后所流失的15%民意支持追回来。由于民进党操作两岸一家亲与国民党的九二共识没啥两样,藉以切割绿白的分别;国民党丁守中频频在基层趴趴走,加上柯对不能接受两岸一家亲的绿营支持者说“拍谢”(闽南语,不好意思),导致部分蓝营例如已表态支持柯文哲的新党,立马退回到观望的立场,顿时,柯P两面不讨好,只能朝中间选民做突破,争取不蓝不绿支持者的青睐。

    柯文哲的确陷入苦战!柯P能否以一己之力抗衡蓝绿?柯P幕僚分析,柯在今年4月前民调都稳定领先,但5月中旬到绿色电台向听到“两岸一家亲”言论不爽的人道歉,民调掉了约15%。综合各方民调数据,柯、丁支持率已在伯仲之间。 

     至于柯阵营是否会操作弃保,让绿营选民弃姚投柯?柯幕僚说离选举日还有约半年,局势瞬息万变,现未考虑弃保问题,仍先以冲刺中间选民为主,另也希望能多挽救老人选票。事实上,柯文哲将于近期公布竞选干部海选计划,并在6月底发表新书《光荣城市》宣传3年多来施政成果,而柯近来也利用假日拜会蓝、绿基层里长,除了拔桩外,更有将里长转换成选举基层组织干部的用意。

   柯文哲在基层拔桩的动作也看在国民党的眼里,有国民党人士说,这次选战策略是操作蓝绿各自归队,边缘化柯文哲,柯在没有基层力挺下,只剩“市府”跟“网军”,同时诉求丁、姚对决。国民党评估,丁守中民调趋势上扬,加上可与国民党新北市长参选人侯友宜推共同政见,串联拉抬选情。

    民进党也很有默契地看到这一点,同样要边缘化柯文哲,形塑成蓝绿对决,才会将柯打成在两岸路线上是国民党的同路人,这次柯没有绿营的力挺,若将“市府”变成竞选总部一定会被蓝绿市议员狂打“行政不中立”,只有挨打的份;若寄望“网军”,空气票不易掌握,也难以估算,柯一贯依赖的大数据也无法算出他的得票率,而这正是柯P在这场选的两难。

    民进党籍台北市副市长陈景峻及民政局长蓝世聪,均选择留在北市府辅佐柯文哲,不免让外界联想这是否是蔡英文的“无间道”,一旦选战最后关头,姚文智民调支持度持续低迷,一直是第三名,为了挽救民进党选情,以免冲击到其他直辖市长及县市长选情,进而危及其主席权位和2020“大选”,最后干纲独断,主动弃姚保柯。是否有此可能?那就看姚文智的“姚瑶姚”(姚文智、吴思瑶、姚立明)联机能否发威了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲贷款2千万打市长选战 丁守中批:弄虚作假
·坚持做对的事 柯文哲用妻名下房产贷款作选举经费
·柯文哲叹选举没人力物力 孙大千:别矫情讨拍了
·“独派”呛“综艺咖” 柯文哲笑称自己是“大咖”
·曾呛郝龙斌死一死 网:按标准柯文哲至少死六次
·柯文哲定调华山大草原凶案是情杀 游淑慧反驳
·柯文哲下令政风查北农 吴音宁挨轰妈宝临时董事会流会
·孙大千:两个事件 看柯文哲如何操作“弃绿保柯”求连任
·柯文哲六月底海选竞选团队 竞选总干事“还没找到”
·教室装冷气却不想买单?游淑慧批柯文哲:吃定家长
·难过侯友宜挨轰 张善政质疑柯文哲操作文大宿舍案
·柯文哲谈台北农产运销公司争议:用吴音宁搞垮我
·北农争议延烧 柯文哲抱怨:用吴音宁把柯文哲搞垮
·柯文哲连任有危险 原因竟是得罪绿营“大姊头”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毒果树长出毒苹果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---