评论 台岛夜话 友情撰稿
台中市长龙燕争霸五五波
华夏经纬网   2018-09-11 15:48:44   
字号:

 

(左:林佳龙;右:卢秀燕)   

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

    民进党执政的四都中,台中市人口是仅次于新北市的第二大城市,去年增加19,831人,意味着新移入人口对于年底台中市长选举是支持蓝或绿还未定,但因现任民进党籍市长林佳龙具有执政优势,蔡英文必须加码巩固这个中台湾桥头堡,因此一星期内两次到台中为林佳龙加持,表达对林的支持,希望藉此拉大与国民党参选人卢秀燕的民调差距。

     蔡英文7日到台中市参加“智能制造试营运场域暨全球智慧机械发展中心”的揭幕式,她表示,台中成立“全球智慧机械发展中心”,将是带动台湾智慧产业发展的重要里程碑,台当局目标是打造台中成为国际级“智慧机械之都”,成为科技和产业的领头羊。

    其实,小英1日才到台中市林佳龙的竞选总部筹备处,与林佳龙及其竞选团队进行便当会,强调中部选情是整个执政团队最重要的;当天下午还在林佳龙陪同下,与地方支持者座谈,同时表达“台中没有林佳龙,中央在台中没有办法执政”。时隔不到一周,蔡又到台中市,与林佳龙一同参加“智能制造试营运场域暨全球智慧机械发展中心”的揭幕式,足见蔡英文对于台中市与林佳龙选情的高度重视。

    蔡英文会如此关心林佳龙的选情并非没有原因,实在是林与卢秀燕的民调支持度相互咬得太近,多份民调数据显示,两人在五五波之间,纵使林佳龙有领先,幅度也不大。不过,在看好度方面,林佳龙虽然领先卢秀燕,但看好度是一种对预测,并非支持度,如果绿营支持者在11月24日的投票率低于蓝营支持者,选举结果将会大翻盘,这也就是蔡英文频频来台中的主因之一。

    四年前,林佳龙大胜寻求连任的台中市长胡志强20万票,与当年出的太阳花学运的外溢效果有着紧密关系;四年后,没有太阳花学运的推波助澜,一切回到检视林佳龙近四年执政绩效的良窳,空污是台中市民最有感的一项 “失政”,卢秀燕阵营也狂打空污牌,提醒选民,林佳龙连空污都治不好,就别奢望其他市政会做得多好,这次市长选举,是该换人做看看的时候了。

    国民党中央也看到空污确实是林佳龙的致命伤,于提出“反空污”三案公投联署书,但却出现大量抄写代签、“死人联署”等情况,中选会近日发现,改名民众竟被国民党用不雅旧名联署,连离婚不冠夫姓的联署人,也被重新冠上夫姓“破镜重圆”。

    依据中选会委托各县市户政事务所查对发现,由国民党“立委”卢秀燕所提“反空污”公投提案,送交的49万份联署书中,在新竹市高达7%数据不符,连户籍地址都不对,死人联署甚至突破2%。中选会表示,相关大量抄写、代签、死人联署、资料不符会予以剔除,并参照“公投联署”之伪造案例,向司法机关告发,(反空污)最后也不一定能成案。

    对此,国民党发言人洪孟楷表示,国民党搜集各地自发联署书后送达中选会,中间没有任何修改,洪孟楷呛说,如果发现中选会有恶意剔除合格联署书的渎职行为,国民党必定追究到底。

    除了“反空污公投”,卢秀燕7日推出第一波电视政见广告,批评市长林佳龙举债600亿,还删除老人健保补助,主张恢复老人健保补助,减轻市民的负担。对于“府院”频南下为林佳龙造势,卢秀燕团队发言人吴皇升说,“给民进党教训,让林佳龙下台”的氛围愈来愈明显,台中市民不会因蔡英文、赖清德等高层前来帮忙造势拉抬,就会选择支持林佳龙,这个如意算盘恐怕低估市民的智慧。

    卢秀燕是出身原台中市区的六连霸“立委”,其夫家虽在原台中县,但她与县区的关系不深,于是网罗山城“立委”江启臣、海线“立委”颜宽恒拉抬选情,补足自己在县区知名度不足的弱点。

     在台中县市合并,升格为“直辖市”后,国民党立即遭遇到一个挑战,那就是如何处理好县区红、黑两派的利益,从2010年胡志强选台中都市长,到这次卢秀燕披挂参选,国民党候选人都是出身市区,对县区的状况较为陌生,反过来说,县区选民对胡、卢两人也有距离。为补强在县区弱势,卢秀燕这次请初选时的竞争对手江启臣出任竞选总部主委,另一位在海线有十足影响力的颜宽恒担任总干事,以铁三角阵容代表山线、海线与市区的大整合,并频打政策牌,一改过去国民党擅长的“陆战”─组织战,另辟 “空战”战场,吸引年轻选民的注意与支持。

    相反的,一向惯于打“空战”的民进党,林佳龙这次却努力经营组织,以行政区为单位成立各区后援会,之后四大社团、工会等也陆续跟进,目前约有上百个后援会。

    选战开打以来,民调陆续出炉,林佳龙却未以现任优势大幅拉开与卢秀燕的差距,让绿营要角皱起眉头。登记参选日,县区红、黑派领导人陪同卢秀燕前往登记,蓝营的支持者也热烈支持,蓝营基本盘陆续归队,绿营则是神经紧绷,而为了胜选,可以预期,小英会加倍释出政策利多拉抬林佳龙选情。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张花冠要求公务员捐一日所得?网友讥:不是有钱捐日本
·17个大官全落跑!高雄群龙无首 又苦又穷
·淹水补助太低?台南市政府宣布全面提高
·孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
·台南市议员参选人黄伟展劈4女“小三曾堕胎” 
·台湾选战要靠出奇制胜
·民进党台北市长选战策略开始调整
·百辆“呛声公车”开进高雄 助力韩国瑜造势
·铁票蒸发? 高雄市民调显示韩国瑜略胜(图)
·丁守中邀辩论 姚文智:每周辩一次也可以
·台北市选举荒谬现象 网友:X夭咧 是有多妈宝
·柯P欲拔北农总经理吴音宁?三大因素难成真
·年底选战网红当道蓝绿靠边站
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---