评论 台岛夜话 友情撰稿
中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
华夏经纬网   2018-09-30 09:28:14   
字号:

 

蔡英文抱美国大腿有用吗?合成图

 

    作者:霭琳(台湾特约评论人)

    中美贸易大战看来短时间内已难以平息,当全球都在担心对下半年乃至未来数年经济的不利冲击时,蔡英文当局却一路“做多”消息,先是评估留在台湾的制造业将享有转单效应,增加台湾出口商机,最近更放话将有数十家台商将返台投资,可望引来数十年难得一见的回台投资潮。

    年底九合一选举将至,“做多”经济的新闻,看似能给选情低迷的民进党注入一支强心针;也给经济成长停滞数十年的台湾社会,带来一丝希望。但仔细归纳这些经济新闻的脉络,却有许多不合逻辑之处;台湾无论是在生产要素、环境条件、贸易情况下,都显示已无能力接到更多对美国的出口订单;很难不令人怀疑,这是“数十家大陆台商将回台投资”的消息,是否是民进党自己在制造“假新闻”,欺骗选票又图利财团的空包弹?

    疑点一,台商将回台投资的讯息此起彼落,民进党“立委”开始联署,并向行政单位陈情,有“规模庞大”的海外资金想要回到台湾投资,只是这些台商盼台当局能给予“租税特赦”。这些号称想要回台的巨额资金,到底是真的回台投资,还是为了规避美国肥咖条款,期盼不用缴交海外获利所得税,就可以轻轻松松把钱汇回台湾避难?

    疑点二,媒体又开始报导,因为有数十家台商想要回台投资,却面临一地难求的困扰,土地供不应求之下,许多工业区的土地售价与租金都持续上涨,盼能请相关单位开发更多工业用地,供业者投资。但所谓的“数十家”想要回台投资的台商,具体名单是哪些呢?还是“假投资、真炒作”?

    疑点三,紧接着解决了“缺地”问题,急单效应下,“缺工”问题也很严重,业界盼民进党当局能够进一步松绑外劳政策,让厂商能够引进更多薪资便宜的东南亚籍移工来台湾工作。甚至推动新经济移民法,让东南亚技术劳工可以取得台湾户籍身分。究竟是招不到员工,还是只是用更多便宜外劳,减少雇用台湾本地员工,以降低生产成本呢?

    光是上述三项低资金成本、增加土地供应、减少工资成本的思路,完全与蔡英文矢志推动台湾产业转型升级的思路大相径庭,也不符合台湾现实的投资环境。却是实实在在的向财团利益倾斜,很难不令人怀疑,民进党是否在假藉“拼经济"之名,帮助富豪玩一场资金的五鬼搬运游戏。

    犹记得国民党时代,两岸关系大好,当时国民党也做过大陆台商鲑鱼返乡回台投资的春秋大梦。宣称大陆台商资金回台对台湾经济有帮助,先是对违规登陆投资的台商予以特赦;紧接着也是征收许多土地开发成工业区,并且将遗产税从40%降为10%,营业所得税从20%降至17%。

    但最终该回台“投资”的台商并没有“鲑鱼返乡”,反而引发热钱流回台湾炒房、炒地、囤地居奇,推升物价的灾难;小老百姓不但就业机会没有增加,薪水报酬停滞不前,还更背上买不起房、物价飞涨的后遗症。不满的情绪最终让两岸关系背上黑锅,年轻学生认为服贸、货贸是大陆包裹糖衣的毒药,大陆最终会掏空台湾,最终爆发太阳花学运,最后国民党失去政权,两岸关系也降到冰点。

    中美贸易大战迄今,战火未见平息反倒越演越烈,特朗普上周更在联合国安理会上指责中国干涉美国即将到来的期中选举,中国外长王毅也反驳,“没有也不会干涉任何国家的内政”。正当中美两国剑拔弩张之际,民进党却选择站向美国。

    尽管特朗普政府现在狙击的对象是中国大陆,台湾紧抱美国大腿,暂时免灾;但值得注意的是,台湾也是造成美国巨额贸易逆差的“祸首”之一,若台商真的获得转单效应,也决定回台湾投资,台湾对美国的贸易顺差金额就会从当下约170亿美元,快速上升到警戒值的200亿美元。台湾恐怕将再被列入美国“301观察名单”,进而成为美国下一波贸易报复的对象,这种“天下掉下来的馅饼(转单效应)”,台湾能承受得了吗?

    我们已看到,蔡英文当局为了向美国示好,缩减台湾对美国的贸易顺差,台湾农产品贸易赴美友好访问团日前在明尼苏达州签署增购美国黄豆的意向书,今明两年,台湾光是对美国采购黄豆金额就上看15亿美元。

    蔡英文也动用公营企业资源,今年8月中旬,台湾中油与美国最大液化天然气出口商Cheniere公司签约,自2021年起的未来25年,每年向美国采购200万吨液化天然气,总采购金额高达250亿美元。

    动用民间资源向美国靠拢,又盘剥民脂民膏向财团买单,最终就为了成就民进党政权得以延续,着实令人担心,依照台湾现在日渐衰弱的经济体质,还能撑多久。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·税收优惠同等待遇助益台资高新企业顺遂发展
·两天办结增值税留抵退税 台企送锦旗致谢
·改革开放40年 苏州科技型台企中的旧谷仓
·台商共享机遇 两岸共创双赢——访台湾商业总会理事长赖正镒
·台湾南投首个农特产馆落地杭州 两地“亲上加亲”
·150名台胞到河北参加冀台经济洽谈会
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
民心思变、民心望治、民心求安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---