评论 台岛夜话 友情撰稿
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?
华夏经纬网   2018-11-16 09:36:41   
字号:

 

    作者 贾不妙(台湾特约评论人)

    “九合一”选战进入投票倒数阶段,在五五波的选区,已经进入割喉战,三角督的选区则明显出现操作弃保的迹象,尤以台北市最受瞩目。然而吊诡的是,高雄市的选情有可能受到台北市的弃保效应而影响选举结果,导致陈其迈与韩国瑜之争最后由谁胜出仍是扑朔迷离。

    依“选罢法”规定,投票前十天民调封关,不能再公布。根据封关前最后民调,丁守中与柯文哲的支持度拉近,姚文智殿后,柯阵营已警觉不妙,柯文哲亦自承只要蓝绿各有5%支持者归队,他就告急了,同时坦承他的竞选团队是史上最弱的,无疑是给自己幕僚漏气,加上柯的竞选总干事小野拍片公开力挺陈其迈,以及“韩流”效应横扫全台,扩散至台北市,恐将冲高丁守中的得票率,用“前方吃紧,后方紧吃”来形容柯文哲的心情再适当不过。

    就在此时,柯文哲的妻子陈佩琪13日在脸书发文,说她被媒体问到如果柯文哲打输选战,未来有何打算。陈佩琪认为,台北是一个光荣的城市,只盼每次选举过程都能成为全台的表率,医生不可能成功救治每一个病人,选举也不是每场都能称心如意,“心存善念,尽力而为”, “跌倒了,爬起来再向前冲,没有人需(须)要为一次选举的失败而永远退出政坛。”。

    陈佩琪这番“没人须为一次选举的失败而永远退出政坛”,被外界放大检视,被解读弦外之音是讲给姚文智听,姚曾在政论节目公开表示若选举结果是第三名,将永远退出政坛,而姚在各项公布的民调数据中,均居于季军,既然如此,陈佩琪这番话明的是在为她的夫君柯文哲打气,实则是在暗示绿营支持者,选战最后阶段应认清事实,放弃姚文智,集中选票投给最有可能打败丁守中的柯文哲,让 “改变成真,持续发生”,不要再让国民党重回台北市执政。

    遭影射为被弃对象的姚文智,痛批柯文哲竟把太太当成操作弃保工具,手段阴狠,文中虽无指涉对象,但这种手段让人毛骨悚然,他反问:“选举真的要把自己家人搞成这样?”。

    丁守中表示,蔡英文已和柯文哲合作,身为执政党却在选举打假球,会被中间选民唾弃,“这样跟诈骗集团有什么差别?难道蔡英文是诈骗集团首脑,要把姚文智变成车手吗?”他认为,若要弃保,也是“弃柯保丁”或“弃姚保丁”。

    无独有偶,有周刊报导,为巩固绿营选情,蔡英文11月初某夜曾在官邸召开选战会议,多位选对会重要成员都出席。这场高层会议原订讨论北高选情,最后却跳过台北,整场都在谈如何抢救“韩流”影响下的高雄市选情。“总统府”发言人林鹤明立即出面澄清,总统并未于官邸举行有关于该媒体所报导的会议与讨论内容,相关报导内容并非事实。

    不管真相如何,民进党中央确实将保住高雄市列为这次选举的最优先目标,“府院党”倾全力南下,尽可能挹注大量资源在陈其迈身上,就是要力抗“韩流”,否则 “友军”小野何以放着柯文哲不乐观的台北市长选情不管,大剌剌的拍片隔空为陈其迈 “站台”,这不就应证了丁守中所言蔡英文是诈骗集团首脑,是在打假球。不只丁守中这么看蔡英文,四年前代表民进党参选新北市长的游锡堃,当时蔡英文身为党主席鲜少为游站台,资源也不下放给游阵营,开票结果仅以1.8%些微差距输给朱立伦,游锡堃近日公开向蔡喊话不要让四年前的憾事再度重演。

    其实选举过程是如人饮水冷暖自知,对于姚文智可能遭弃保,民进党秘书长洪耀福否认,强调党中央对于北市挹注的资源及人力, “没有第一,也一定是第二。”姚文智则打脸洪耀福,第一和第二的差距,只能说是 “一丈差九尺”(意指差异甚大)。

    洪耀福与媒体餐叙时受访提及,“只要守住高雄,民进党就没有输;只要赢得新北,民进党就是胜利。”完全不提台北市。有媒体询问姚文智是否感觉北市已遭放弃?姚表示,可以理解党内要稳住高雄,高雄一旦失守,“党内权力结构会有很大变动”,很多人要负起责任,因此党内操盘手才会说这番话。

    对于姚文智“计较”高雄市比较受到蔡英文关爱的眼神,洪耀福表示,他可以理解个别候选人会希望党给予更多资源,但很多事不需要自己人公开明算账、伤感情。

    实情是,姚文智说了一个大实话,弃保已在发生,还是党中央当权派与柯阵营密谋演出“围魏救赵”:小野挺陈其迈保住高雄,其实是换取弃姚保柯,但担心绿营支持者看不懂,陈佩琪才会补一枪,在脸书发文暗示曾经发誓选第三名的姚文智不必退出政坛。

    姚文智另一个大实话是,高雄未来四年若被韩流笼罩,府秘书长陈菊及新系必将承担败选责任,也是选后检讨的对象,花妈这块新系神主牌将被请下神坛,而已占据内阁多个重要部会的新系人马,在选后“内阁”改组中也将是被撤换的对象;党内权力将重新洗牌,其他派系将对蔡英文以清君侧为由发动逼宫。当花妈被扫出"总统府"后,将无人能当蔡英文的防火墙,蔡被迫站到第一线接受党内派系及绿营支持者的批斗,她的2020连任之路将充满荆棘,于是只好弃姚保柯,让柯丁互咬,蔡英文及陈菊才能腾出手来抢救陈其迈大兵,守住花妈的老巢,否则一旦韩总入主高市府,花妈在高雄12年所做的狗屁倒灶的事难保不会一件一件被掀出来,这对陈菊来说无疑是凌迟,所以弃保的最大受益者不言自明了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 2018台湾"九合一"决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点   

 2018台湾"九合一"决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?

 2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?

 2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯文哲势均力敌

2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018台湾“九合一”决胜篇
·“九合一”热点观察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出炉,民进党“回防”高雄“奥步”尽出
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
·蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
·新北民调:蓝侯友宜48%绿苏贞昌34%
·封关前台湾“六都”市长最新民调公布
·14日“九合一”民调封关 违反规定最重罚500万
·民进党猛攻“新三不”,目的何在?
·台湾这场选举如同士农工商的革命
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
百年饼干上海味道 南京路上的食品老店"泰康
打虎1861:慈禧如何对付最凶猛的一只“大
杨虎城之孙:共产党曾经两次营救杨虎城
张学良如何追求15岁的赵四小姐
孙中山宋庆龄牵手十年:革命与爱情融为一体(
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
“你要听我话” 张学良与溥仪的“哥俩好”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---