台商 财富话题
香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
华夏经纬网   2018-10-15 14:40:46   
字号:

  记者 罗曼

  每次去香港,走路的步伐都会不自觉地加快,生怕自己走慢了挡住了这些行色匆匆的上班族。他们脸上的神情似乎在告诉你,请走快点,我赶时间。

  由于高度自由的金融贸易,香港更像是一个人才聚集地,这也是它的魅力所在,但同时也意味着在香港工作,面临的竞争是来自全世界的。每次去香港出差和朋友聊天,经常听到他们说的一句话就是“加班嘛,很正常的!”除了加班外,在香港养家压力大,所以一人身兼数职也是常见。

  如果一定要选一首歌代表香港,那一定是《狮子山下》,“理想一起去追,同舟人誓相随。无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖,我哋大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句。”《狮子山下》代表了香港精神,即通过个人努力过上更好的生活。

  事实上这种更好的生活,在大多数年轻人看来就是买房。去年TVB播了一系列的采访节目,光听名字就足够惹眼——《有楼万事足》,讲的是香港年轻人是如何通过各种方法成功买楼的。这些年轻人把首次置业叫做“上车”,寓意为搭上了人生的顺风车,从此自己不怎么努力,房价的涨幅也能让自己获得收益。

  高度自由的经济体制,同时也导致另外一个问题,贫富差距扩大化,财富迅速向少部分人集聚,中产阶级趋于萎缩和草根阶层日益赤贫化,置业这个词早已不只是代表着拥有一个栖身之所,当它和投资相遇时,简直天雷沟通地火,烧得渴求买房之人粉身碎骨。

  而高出天际的房价,榨干了香港几代人的积蓄。香港流传这么一句话:“买楼靠父干”。说的是香港父母拿出毕生积蓄为子女买房,甚至不惜将自住房进行再按揭或者加按揭,这一场面常常在新楼盘现场上演。

  在中环一家金融机构工作的Mason向记者表示,越来越高的房价助推了租金的上涨,每个月的租金基本等同于房贷,如果能及时上车,付得起首付,大多数年轻人依然愿意背负房贷,不管房价有多高,先凑足首付买个小户型,通往上层阶级的第一张入门券一定是买楼,如果在香港无楼,未来的生活只会越来越难,生活在香港底层的人是退无可退,不像内地人有一个家叫“老家”。

  所以除了投资需求外,还有很强的刚性需求支撑着香港房价,就拿加息后开发商打头阵的、一直喊着要“活下去”的万科在屯门的新盘上源来说,超额认购7.6倍,首批347户全部售罄,套现21亿港元,而屯门搭乘地铁到港岛中心区都要1个多小时。

  房屋已经成为香港政府最为头疼的问题,为抑制炒楼,平衡房价,香港政府可谓是“绞尽脑汁”出台了印花税、房屋空置税等,但是辣招非但未能遏制香港楼价的上升,还令高房价问题更加严重,很多业主把单位由出售改为出租,导致二手住宅供应量减少,加快了租金上升,即使港府承诺推出更多土地,但楼价继续攀升。于是香港金管局出手,银行开始收紧楼宇按揭,但这一切令房价变得越来越高,也更加刺激刚需入市。而这一次,香港加息,对于楼市影响其实微乎其微,对于买楼的渴望仍然是大部分香港年轻人的梦。

  来源:证券时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
·马云家族超越许家印成首富
·后资管时代的个人财富配置大趋势
·浙江女首富十天内陷首负危机
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·和巴菲特吃顿饭的华人富豪们
·中国亿万富翁数量增长迅猛
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆半导体聚落化纪实:媒体盘点两岸新落差
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---