台商 财富话题
揭秘胡润富豪榜“二八定律”
华夏经纬网   2018-10-15 14:51:15   
字号:

  10月10日早间,胡润研究院发布了《2018胡润百富榜》(上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日),马云家族、许家印、马化腾分别位列前三富豪。

  榜单还涌现出一众“新贵”,来自新上市公司和区块链领域。

  经历2016年低谷,整顿转型,今年携小米在港交所成功上市的董事长雷军,终于挤进百富榜前10,身家达1100亿元;

  一直深陷“假货”、“山寨”、“次品”等负面新闻的拼多多,于今年7月成功上市,仅成立3年市值接近300亿,创始人黄峥首次上榜,一举进入前15;

  而得益于海底捞上市的张勇夫妇,以550亿身家冲进前50;受益于另一家新上市的锂电巨头宁德时代,50岁的曾毓群也凭借400亿元的财富新上榜。

  上市造富之外,区块链造富也可圈可点,最大赢家非比特大陆莫属,持股股东詹克团和吴忌寒成为行业首富,杀入百富榜黑马之一。

  

  上市造富之路:不断求变 各有亮点

  时代的变化越来越快,拼多多、海底捞、宁德时代在新消费时代下,不断发展新思维,成功上市,财富倍涨。

  拼多多:社交电商领导者

  拼多多作为新电商开创者,把目标锁定在三四五线城市的中低消费人群,并将社交和电商相结合,成为阿里和京东之外的第三大电商平台。

  用户通过微信朋友圈等社交软件,发动身边亲朋好友一起拼团,可以以更低的价格购买到目标商品。基于这种微信端的社交电商模式, 拼团+低价爆款成就了拼多多,发展势如破竹。

  海底捞:一场彻底的变革

  服务是海底捞营销的独家法宝,但撑不起百亿营收,完整体系化发展,才使得海底捞在整个餐饮行业中具备核心优势。

  从火锅底料到菜品采购、仓储供应、从企业财务管理到人才招聘、系统培训、从店面装修到门店的软件应用,海底捞目前已经全面覆盖了火锅品类的各个价值链的布局,从单纯的火锅店发展成了涉足上中下游的餐饮集团。

  宁德时代:技术领先的新能源代表

  2008年北京奥运会开始推广新能源车。曾毓群敏锐地发现了这个动向,成立了宁德时代。2012年,宁德时代凭借先进锂电池技术和传说中的800页德文技术资料,成为宝马集团在大中华地区唯一一家电池供应商,进一步提升了其技术水平,提高产品性能;

  2016年,政府设立电池企业准入目录,目录外电池的新能源汽车无法获得补贴,外资电池企业被排除在外。 政府保护性政策,加上技术的不断研发,使得宁德时代快速成长,一跃成为行业老大。

  

  区块链:最具革命性新兴技术之一

  区块链这个词,大部人有点比较陌生,它的本质是一个去中心化的分布式账本数据库,核心特征之一就是去中心化。

  打个比方:A和B 间有交易,原先A将钱款付给C,由C进行交易记录并把款项支付给B,B收到货款后再将物品给A。在区块链系统中, A与B直接交易,周围的群众可以用小本本记下,这时候一个去中心化的系统就建立起来了。

  在这个系统当中,不需要银行,也不需要借贷协议和收据,因为群众的小本本上都有记录。系统会将记录的内容写到“中央账本”,并发给系统内所有人备份,区块链的防护机制也会保护已有的数据不可能被篡改。

  区块链技术的出现,解决了中介信用问题。近两年来飞速发展,应用市场也不断拓展。在区块链技术众多的应用领域,金融领域发展尤为迅速。

  胡润表示:“2018年是区块链爆发的元年”;

  马云在第二届世界智能大会上表示:“社交网络可能不需要区块链,但我们正在从事互联网金融,我们处理数万亿的交易量,我们必须转向区块链,否则这将是致命的。”

  

  变化的时代,迎来更多创富模式

  在用户需求不断变化,消费升级的时代下,新企业不断诞生,老企业不断裂变,一个企业能不能适应市场的需求,对企业的成效具有决定性影响。

  拼多多的出现给了新零售一个新方向;海底捞的变化恰好是互联网和科技未来发展的趋势;新能源汽车正在走进人们的生活;区块链技术也被逐渐应用到各个领域......

  谁能适应大市场环境下的趋势,它就能有好的发展前景,势必也会出现更多的创富模式。拥抱变化,期待更多的造富奇迹!

    转自百度百家号—深蓝浅海

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
·马云家族超越许家印成首富
·后资管时代的个人财富配置大趋势
·浙江女首富十天内陷首负危机
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·和巴菲特吃顿饭的华人富豪们
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---