台商 财富话题
千亿国企人事变动遭群嘲
华夏经纬网   2018-11-05 16:50:17   
字号:

  千亿元国企人事变动遭“群嘲” “80后及90后”三名高管被停职

  ■本报见习记者 殷高峰

  一家资产过千亿元国企的人事变动近日成为焦点。

  西安高新控股有限公司(以下简称“西安高新控股”)在今年9月份进行人事调整,该公司法人、董事长兼总经理由一名“80后”担任,而两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年;另一名出生于1995年,而后者大学毕业仅一年。

  上述年轻高管的任职引起社会的关注,各种质疑不断。

  面对社会舆论,11月3日晚间,西安高新区财政局发布《关于西安高新控股公司管理人员选用情况的说明》(以下简称“《情况说明》”)对“80后执掌千亿元国企”作出回应称,经过调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。

  然而,在《情况说明》发布的第二天,11月4日,西安高新区财政局再次发布声明称,西安高新控股三名争议高管已被停职。

  年轻高管任职国企引关注

  西安高新控股9月18日发布公告称,公司同意选举李甜为董事长(法定代表人);选举赵雪莹为董事,选举朱玥为董事。随后,公司同意任命李甜为公司总经理,免去阎玲公司总经理职务。

  资料显示,新任法人、董事长兼总经理的李甜出生于1984年,历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工。工商登记资料显示,这家公司经营范围为“人才信息的采集、整理、储存、发布;企业招聘信息的采集、整理、储存、发存;求职推荐、委托招聘、人才评价、企业人事规划、人事政策咨询、举办人力资源开发咨询;人事代理、人才派遣、人才培训;劳务派遣”等。

  新任董事赵雪莹出生于1993年出生,刚毕业两年,新任董事朱玥为1995年出生,毕业仅一年。

  对于一家资产超千亿元的国企,此次三位新高管的年龄和资历是引发讨论和质疑的焦点。

  公开资料显示,西安高新控股公司成立于2003年10月17日,注册资本为11.3亿元,股东为持股70%的西安高新技术产业开发区管理委员会、持股30%的西安高新技术产业开发区科技投资服务中心,主营业务为工业地产业务、物业管理收入、污水处理业务、基础设施建设业务等。

  财务报告显示,2018年上半年,西安高新控股公司实现营业收入7.08亿元,净利润为7000万元。截至2018年6月30日,西安高新控股公司的总资产为1270.38亿元,总负债为867.64亿元,净资产为402.74亿元。

  两次回应前后相悖

  面对外界的关注和质疑,11月3日晚间,西安高新区财政局发布《情况说明》。

  《情况说明》指出,“近期,高新控股公司按照事业单位员工不得在企业兼职的要求,分步对原董事、监事等公司管理人员进行了临时调整,共指派包括李甜等3人在内的10名董事及监事为高新控股管理人员,其身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。对网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系”。

  《情况说明》最后还表示,在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。

  然而,有意思的是,仅仅一天之后,11月4日晚间,西安高新区财政局再次发布声明称,对上述三人停职并启动相关法律程序。

  该声明指出,西安高新控股《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》发布后,受到了社会各界的关注和热议。西安高新区党工委、管委会高度重视,责令财政局立即展开调查。同时,高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及财政局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---