台商 分类商机 农林
甘肃会宁引洋种建“托儿式”养殖 产业贷助享“牛生活”
华夏经纬网   2019-01-11 15:49:12   
字号:

图为村民成克勤为牛圈添加草料。 陈发明 摄

  中新网兰州1月11电(张婧)三九寒冬,地处西北内陆的甘肃大山深处寒风刺骨,气温低至零下十几度。“这些‘外国牛’一点都不怕冷,特别好养。”甘肃白银市会宁县平头川镇张咀村村民吴科说,2018年底他建这家“托儿式牛圈”饲养着来自村里20多户村民家的50头安格斯肉牛。

  吴科的“托儿式牛圈”实则是一家替农民饲养肉牛的产业园,该园从肉牛配种、防疫、养殖及销售等方面均成规模化管理。他说,“针对农民散养技术不成熟,卫生防疫不到位。就像送孩子上学一样,农民将自家牛送过来,但是不用掏1分钱,我替他们养,农民每年还能得到资金补贴。”

  吴科介绍说,过去的农村一到春耕时节,老黄牛就被派上大用场,所以家家户户都习惯养传统老黄牛。可是,随着机械化耕作加快,加上饲养流程繁琐、卖价不理想的困扰,老黄牛逐渐退出农村舞台。

  他还表示,近年来,村上逐渐出现名叫“西门塔尔”和“安格斯”的国外引进牛,这些新品种不仅耐寒、长速快,还具有肉质细腻、市场价格高等特点。该村除了如上产业园规模的集体养殖之外,还有一些具备养殖条件的农户自家进行散养。

  往年长时间在外打工的贫困户成克勤顾不上照顾家人和料理农活,但自去年开始却成天待在家里过上了越来越“牛气”的生活。“我算了笔账,发现安格斯肉牛的利润值很高。”他说,于是便向农业银行会宁支行贷款4万元,加上自筹2万元和当地政府扶贫补助的2万元,引进该肉牛5头。

图为村民吴科建立“托儿式”安格斯肉牛产业园。 张婧 摄

  “1天喂2次,搞完卫生就去串门。相比多年前养羊和老黄牛的操心事,现在的养殖活儿太轻松了。”成克勤在牛圈里清洁卫生时说,等过年时牛圈将迎来第一头小牛犊的出生,尝到肉牛养殖甜头后不愿再外出打工。

  10日,会宁县政府与中国农业银行白银市分行合作协议签约仪式举行,该分行结合当地肉牛羊产业发展特色,针对当地农户推出“牛奔奔”产业贷和“喜羊羊”产业贷。贫困农户可通过缴纳保证金领取基础牛羊,同时,贫困程度不同的农户也可进行不同融资运行模式的肉牛羊养殖,贷款支持均在2万元至5万元不等。

  农行会宁县支行党委书记、行长赵东辉介绍说,“牛奔奔”和“喜羊羊”产业贷实行优惠利率,2018年9月以来,该行向1526户贫困户发放肉牛肉羊产业贷4753万元。

  赵东辉表示,该行在农户小额贷款的品种、利率、信贷制度等方面实行优惠政策,通过政府带动肉牛肉羊产业,银行进行信贷支持,让贫困户过上“喜羊羊”的幸福生活。

  会宁县隶属于甘肃省白银市,位于甘肃中部,是国家扶贫开发重点县之一。近年来,该县着力肉牛肉羊产业,特别是去年通过发展“牛羊果蔬”四大支柱产业,实行“政府+龙头企业+合作社+农户+银行+保险”的全产业链扶贫模式,引入牧业公司,公司每年向农户进行固定分红和保底收购,帮助农户抵御市场风险。

  目前,会宁县当地蔬菜种植、肉牛养殖、肉羊养殖三大产业脱贫户达到3.1万户,做到产销一体化,该县贫困人口逐年下降,贫困发生率由最高时31.44降至7.5%。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
中粮入主?宁高宁的新蒙牛
台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---