台商 分类商机 文化
益盟首席战略官梁宇峰博士:价值为立身之本
华夏经纬网   2018-07-04 16:02:54   
字号:

上海益盟软件技术股份有限公司首席战略官梁宇峰博士

  中新网上海新闻7月2日电(记者 姜煜)记者日前就中国股市特别采访了上海益盟软件技术股份有限公司的首席战略官梁宇峰博士。

  “与2014年相比,当前股市的估值结构更为合理”,梁宇峰表示。

  据梁宇峰分析,目前A股整体估值水平已和2014年的时候差不多了。中国每年名义GDP增长9到10个百分点,上市公司每年利润增幅也在10%左右,和名义GDP增幅并未脱节。2014年至今,上市公司业绩增长了50%左右,这段时间股指也表现了一定的增幅。

  但是,当前股市的估值结构与2014年相比已经完全不同,梁宇峰说,2014年蓝筹股市盈率很低,比如格力的动态市盈率是5倍左右、茅台不到10倍,一些“垃圾股”的价格反而不便宜。现在格力的市盈率是12倍、茅台30多倍,“垃圾股”的股价则出现大幅度下跌,这表明股市的估值更加合理了。

  梁宇峰认为,股市迟早会回到合理的结构,因为中国资本市场已经在沪港通、深港通、MSCI等的影响下越来越理性,未来股市仍会向成熟的市场结构靠拢,其标志就是“好公司贵,烂公司便宜”。

  作为一家历经几轮牛熊、有着16年历史的公司,益盟对于2006和2015年两轮牛市的印象非常深刻。梁宇峰说,2006年中国经济两位数高速增长、人民币升值带来热钱不断涌入、股市市值很小,这些都是牛市的促因。2015年的牛市则是由于杠杆的泛滥。

  从2016年下半年以来,监管部门坚持市场化的改革方向,致力于“去杠杆”,对各种名目的重组、并购、借壳进行了从严监管,同时IPO实现了正常化。梁宇峰认为,上述措施使股市开始向着更为健康的方向发展。

  作为投资顾问,益盟目前正在做一些“符合中国资本市场发展趋势”的工作,为个人投资者提供更有价值的教育和工具。据梁宇峰介绍,益盟正在做“偏理性、真正对用户有价值的,真正适合中国资本市场的内容和服务”,但投资者接受这样的内容和服务可能需要较长的时间。

  “益盟这些年最大的变化是在产品的理念上、在公司产品的定位上,这是我们和其他投顾公司最大的区别”,梁宇峰说:“在中国这个以散户为主的投顾市场中,最大的挑战是怎样把真正有价值的东西让用户觉得有价值。”

  “价值才是立身之本。不但炒股要谈价值,做产品、做企业也都是如此”,梁宇峰说:“就像益盟能为股民服务16年,就是用‘有价值’的产品和服务吸引个人投资者。在将产品推向市场的时候,我们首重‘价值’,看他能为用户带来什么,而不是首谈营销。”

  在谈到整体金融市场时,梁宇峰特别强调:金融市场仍应积极为中小微企业服务,在此过程中,或可扩大民营企业参与的范围,比如民营的券商、民营的融资租赁公司和消费信贷公司等,让他们去服务中小微企业,“牌照可以放开,监管则必须从严”。(完)

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
马云手下女人:个个身价上亿
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---