台商 分类商机 文化
朱晛:用心理学化解低龄留学阶段的家长焦虑
华夏经纬网   2018-09-20 16:15:22   
字号:

  “不敢休息,不敢松懈。总感觉稍加松懈,孩子的成绩就会退步,未来被其他人淘汰!”

  家长教育焦虑已然成为一个社会问题,没有哪个家长不在为孩子的成绩发愁,天价补习班、百万学区房、离职陪读等纷至沓来。

  然而,孩子需要的是适合自身成长的教育,不是一味追求成绩,越来越多家长将目光转移到出国留学,向往个性化的教学培养方式。

  在2018年9月16日的首届国际教育家长汇上,智课教育旗下家长成长研究院发布了《中国家长教育焦虑指数调查报告》 中显示49%的80后家长和57%的90后家长在有让孩子出国留学的意愿,而且是在低龄阶段。

  在会上,前加拿大BC省自由党青年部副主席、资深留学专家、智课留学产品管理中心总监朱晛做了名为《低龄化留学,家长你真的准备好了吗》的主题演讲,用行为主义、社会认知、元认知和学习动机为家长如何对低龄留学生出国做准备指点迷津。

  在全省倒数第四、盛产黑帮的学校靠自己完成学业

  作为演讲上百场次留学辅导的专家,朱晛认为无论是在大会上分享留学干货信息还是教学生们方法,总会不断衍生新的问题。

  所以,他为了这次的演讲做了很大的尝试,从人的心理出发,更加理论和科学的谈一下顶级留学生的培养攻略。

  朱晛首先分享了自己的成长经历,在中学时移民加拿大,分配到的公立高中是全省排名倒数第四的学校。同时,这个学校大部分是像他这样的新移民,种族问题十分突出,并且许多黑帮分子都出自这个学校。

  一般的人看到这样的环境都会望风而逃,这在国内也是不可想象的事情。然而,朱晛却坚持完成了学业,并且考上一所不错的大学。

  与他一起的还有五个华人小伙伴,他们一同学习生活,最后学成了两个博士、一个硕士和一个Facebook的高级工程师,最后一个是滑铁卢大学的高材生,还获得加拿大国际象棋第三名。

  在学习期间,朱晛坦言父母并没有给予很多的帮助,自己生活和打工赚钱,到了大学自己买东西,没有依靠父母过。联想到之前遇到过国内家长和学生各式各样稀奇古怪的问题,从心理这个根源解决问题就显现的尤为必要。

  塑造人格:独立从培养孩子的行为和社会认知开始

  行为、环境和自我效能,学生在成长过程中,他更多是这三个东西的交替。

  讲行为主义时,朱晛先举例说明在于孩子沟通时家长常犯的“惩罚和奖励没有形成平衡”,比如拿孩子多次软磨硬泡终于让妈妈不耐烦买了一个小熊来说,家长就烦了“奖励小于惩罚”的错误。

  孩子会形成只要多要求几遍就会给我买的认知,而成本不是斥责两句。还有奖励大于惩罚、过度奖励导致依赖和单一行为强化三种情况也分别举例进行了细致的讲解。

  当谈及学生该如何面对自己的成长时,契约精神是基础,如果不听从社会上的任何指令,一定会到处碰壁。其次,还要量化目标,让努力更有效率而不是胡乱发力。最后,学生自己要理解自己对于事物条件反射条件形成的过程。

  在了解完传统的行为理论后,学生才会真正的了解自己,而这仅仅是开始,接下来是成长环境的问题,还可以说是社会中的榜样效应。

  作为家长应该时刻关注社会在上映什么样的电影和孩子喜欢什么样的明星,在价值观未形成之前,父母应该是孩子的“第一榜样”,放任自流只会让事情越来越糟。

  自我效能通俗来讲就是人类本能的学习能力,观察一下孩子在没有监管的情况下探索世界、探索身边东西的欲望和能力,并且给他提供很多的外部支持,非常非常重要。

  用元认知建立正确的学习攻略,目标动力更加清晰

  在给学生塑造好人格后,朱晛接下来讲到演讲中最为重要的理论——元认知。所谓的元认知,是我们怎么样对我们吸取知识的过程进行认知,我们如何了解这个过程。

  学生有了自己的元认知后才会真正的“会学习”,以面试为例,有些面试者可以侃侃而谈半个小时,然而不一定是懂得深,只是因为工作很多年以后,把表面的知识全部记住了,其实并没有真正理解一个东西。

  对比中美的中小学教育可以看出,中国学校的教育更多是建立记忆的技巧和学会笔记和巧妙的解题方法。美国低龄教育是建立对学习内容的整体印象并理解意义,建立不同知识之间的组织结构加上对于知识的观点。

 

  所以这种对于“元认知”的差别就导致了为什么在中学时期中国学生的课堂表现和考试表现永远远远超过西方学生的,但是进入大学以后,你会发现中国学生的表现直线下降。

  最后,到了家长们最为关注的“怎么样给学生创造动机?”

  朱晛表示这是一个很难回答的问题,因为牵扯了不同的动机种类,学生的动机可以简单分为表现目标、回避性目标和掌握性目标,现在在美国很多高中已经开始研究怎么用掌握性目标去做对学生一个全新考察。

  家长要为孩子创造不同的环境激发他们的动机才能达成共同的目标。

  在目标也就是创造学习动机时需要完成三点,一是时刻调整学生的学习目的,以掌握核心目标,二是适当的建立外部的奖惩激励,三是量化可实现的短期目标,给学生创造前进的信心,循序渐进地一步一步完成所有的成长过程。

  演讲的最后,朱晛着重强调了陪伴和责任是最好的朋友,成长的责任很大的一部分在家庭,另外一部分在学校。家长把自己隔绝于学生的成长和教育之外,这是绝对不可取的一件事,所以陪伴和成长对学生的教育一定要负完整的责任。

  关于智课教育家长成长研究院

  智课教育家长成长研究院(以下简称“研究院”)成立于2018年6月,作为智课教育发起的公益性研究机构,研究院秉承智课教育“成为能塑造人一生的教育”企业愿景,致力于打造与学校、家庭为一体的教育共同体。因此,研究院以“关注孩子,也关注你”为核心理念,在服务孩子教育的同时,关注家长的心理健康和能力发展。研究院以专业、科学的视角直面家庭教育的现实问题,传播科学的家庭教育理念,让家长在孩子教育和自我成长中取得一个良性的平衡。帮助家长解决在孩子教育方面的困惑与难题,减轻家长的心里焦虑,进而促进家庭教育的成功以及家庭的和谐。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台湾少数民族媒体辽宁采访团来葫芦岛新闻交流
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---