台商 分类商机 文化
两岸专家研讨文化遗产保护:盼加强合作
华夏经纬网   2018-09-21 09:50:55   
字号:

  中新社承德9月20日电 (记者 张晓曦)两岸多位文化遗产保护工作者20日表示,要正确认识文化遗产的历史和现实价值,希望两岸中华儿女加强合作。

  2018海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会正在河北承德举办。大陆专家、中国文化遗产研究院研究员、原总工程师付清远指出,文化遗产是历史文化的载体。对于城市飞速发展过程中的文化遗产保护,重要的是与时俱进,正确认识保护对象、保护原则、科学利用及管理问题等。

  他指出,文化遗产的保护反映了人们对所处环境和历史文化的认识,不仅基于文化遗产的可持续保护,也基于文化多样性、对方法和技术的思考。通过文化遗产保护,当今社会也在不断思考,探索人类可持续发展的途径。

  台湾中华文化基金会执行长马瑞辰认为,文化是生活的累积。中华民族复兴过程中,文化是软实力的表现,把文化持续传承下去,是每一代中华儿女的使命。

  他表示,两岸之间的互动,深刻影响民众生活。希望通过不断增进文化交流,让两岸合作的成果深化到其他领域,创造更大的共同利益。“文化是重要的力量,要把中华文化带入国际社会,拥抱全球化。”

  台湾严家淦先生纪念园区执行董事、翰雅文化顾问公司创办人陈春霖认为,文化交流不仅在两岸关系发展中扮演重要角色,对保护、传承与弘扬中华文化也具有非凡意义。

  他还提出几点具体建议,包括两岸应恢复与建构具有时代性的民族审美体系、淬炼与传播传统文化精神价值、重视宗教与文化的密切关系、鼓励非盈利组织等社会正能量的有序发展等。

  为期两天的研讨会中,两岸专家学者还就文化遗产调研与发掘、文化遗产保护与现代技术应用等议题进行了深入交流。台北故宫博物院前副院长何传馨介绍了数字化典藏与文物研究推广的实例。

  台湾财团法人云林县螺阳文教基金会董事长何美慧谈及两岸历史街区的保存活化及相关困惑。她认为,保存历史街区景观是为了文化延续,应顾及管理维护、地区发展和长期经营等,在文化保存与经济发展间取得适当平衡。

  此次研讨会由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会主办,两岸专家学者、民进中央有关部门负责人等共50余人参与。

  自2002年起,海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会已举办16届,先后就地域特色文化、学科领域文化、民俗文化等议题交流研讨,对推动两岸文化交流、传承和发扬中华优秀传统文化发挥了良好作用。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
洗碗机普及待何时?松下洗碗机技术本土化先行
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
大陆彩电业将再赴台"团购"面板 规模达55
台湾IT巨头纷纷奔渝 精元电脑“圈地”璧山
中国首富离世界首富有多远?
大陆富豪财富排行榜
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---