台商 分类商机 文化
两岸专家研讨文化遗产保护:盼加强合作
华夏经纬网   2018-09-21 09:50:55   
字号:

  中新社承德9月20日电 (记者 张晓曦)两岸多位文化遗产保护工作者20日表示,要正确认识文化遗产的历史和现实价值,希望两岸中华儿女加强合作。

  2018海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会正在河北承德举办。大陆专家、中国文化遗产研究院研究员、原总工程师付清远指出,文化遗产是历史文化的载体。对于城市飞速发展过程中的文化遗产保护,重要的是与时俱进,正确认识保护对象、保护原则、科学利用及管理问题等。

  他指出,文化遗产的保护反映了人们对所处环境和历史文化的认识,不仅基于文化遗产的可持续保护,也基于文化多样性、对方法和技术的思考。通过文化遗产保护,当今社会也在不断思考,探索人类可持续发展的途径。

  台湾中华文化基金会执行长马瑞辰认为,文化是生活的累积。中华民族复兴过程中,文化是软实力的表现,把文化持续传承下去,是每一代中华儿女的使命。

  他表示,两岸之间的互动,深刻影响民众生活。希望通过不断增进文化交流,让两岸合作的成果深化到其他领域,创造更大的共同利益。“文化是重要的力量,要把中华文化带入国际社会,拥抱全球化。”

  台湾严家淦先生纪念园区执行董事、翰雅文化顾问公司创办人陈春霖认为,文化交流不仅在两岸关系发展中扮演重要角色,对保护、传承与弘扬中华文化也具有非凡意义。

  他还提出几点具体建议,包括两岸应恢复与建构具有时代性的民族审美体系、淬炼与传播传统文化精神价值、重视宗教与文化的密切关系、鼓励非盈利组织等社会正能量的有序发展等。

  为期两天的研讨会中,两岸专家学者还就文化遗产调研与发掘、文化遗产保护与现代技术应用等议题进行了深入交流。台北故宫博物院前副院长何传馨介绍了数字化典藏与文物研究推广的实例。

  台湾财团法人云林县螺阳文教基金会董事长何美慧谈及两岸历史街区的保存活化及相关困惑。她认为,保存历史街区景观是为了文化延续,应顾及管理维护、地区发展和长期经营等,在文化保存与经济发展间取得适当平衡。

  此次研讨会由中国民主促进会中央委员会和叶圣陶研究会主办,两岸专家学者、民进中央有关部门负责人等共50余人参与。

  自2002年起,海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会已举办16届,先后就地域特色文化、学科领域文化、民俗文化等议题交流研讨,对推动两岸文化交流、传承和发扬中华优秀传统文化发挥了良好作用。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---