台商 分类商机 文化
这个焦虑的时代 家长如何给予孩子最好的未来?
华夏经纬网   2018-09-21 16:50:23   
字号:

  在这个越来越注重教育的时代,每个家庭都希望给子女最好的教育。但随着网络信息、科学技术的爆炸性增长,纷繁芜杂的教育理念、眼花缭乱的培训辅导都在试探或挑战着社会、学校及父母的教育。究竟我的孩子,谁的教育?

  2018年9月16日,在智课教育携手新浪教育举办的2018国际教育家长汇圆桌论坛上,2017parents影响力妈妈、著名传记作家范海涛, 台湾著名心理学者、情商教育专家、卡卡幼儿情商力创始人张怡筠,新浪主编雷蕾,智课教育联合创始人、USKid中美双师学堂总裁、少儿国际教育专家翟少成,及家长代表共同开启了一场精彩的对话。

  国际教育家长汇圆桌论坛讨论

  五位嘉宾紧紧围绕“我的孩子,我的教育”的主题,深入剖析了由智课教育家长成长研究院发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》中提及的几大话题,探讨了在这个焦虑的时代,今天的我们究竟该如何给予孩子最好的未来。

  以下为圆桌论坛的实录内容:

  范海涛:我除了是传记作家,还有另外一个身份 – 新手妈妈。我的女儿在2017年出生,如今刚刚满20个月。有了孩子之后,我发现我进入了一个叫做“焦虑”的新星球,从孩子的安全到孩子的教育,每个新的领域都成为了我焦虑的爆发点。包括什么时候教她学英文,什么时候开始教她认字,要不要教她认字,当我越来越获得这些信息的时候,我反而变得更加焦虑。所以我想跟在座的每一个朋友来讨论一下,你们怎么看待家长的教育焦虑,你们作为家长,你们焦虑吗?

  翟少成:对于中国大部分家庭来说,教育焦虑都是家长自身的问题。所以,我从创业第一天就给自己下了一个决定,绝对不能做一个丧偶式的家庭,因此我把课余所有的时间来陪伴我的家庭成员。很多家庭的焦虑都集中在什么时候学英语?科学表示,3-12岁人的大脑当中学习语言的区域是处在敏感区,所以家长不用焦虑,可以3岁开始就培养他学习英语。

  张怡筠:许多高知妈妈面临事业的暂停或者未来方向都多多少少感到徘徊和犹豫,但很多时候这些焦虑都与孩子无关,大概80%的焦虑是来源于对未来的恐慌。其实人生每个阶段都如此,如果你没有孩子,也有自己另外的焦虑。所以人生无处不焦虑,面对它、适应它、恐怕是我们个人成长的关键任务,如果家长想明白这一点,发觉不过就是出现了打怪的另外一个组合而已,也许就不会倍感焦虑了。

  范海涛:随着智能手机和电子设备的崛起,许多孩子陷入了手机上瘾的问题,所以我特别想问一问家长朋友,您是怎么看待智能手机的崛起,尤其是现在跟课堂联系得越来越紧密这件事?

  冯维维:我不觉得手机是很糟糕的事情,只要家长积极沟通,起到引导作用,手机是可以帮助孩子学习的。我女儿的外语学习除了和老师相互交流以外,还有一个最重要的,就是看美剧、音乐剧。

  翟少成:智能手机是大势所趋,你不可能阻止它的发生,但要引导如何使用。家长可以和孩子一起制定规则和契约,在相信孩子的同时,不断地呵护整个互动。如果引导得到,甚至可以通过使用手机这件事,培养孩子的规则意识。

  范海涛:在育儿过程中我突然发现,教育孩子的过程就是自我提升的过程,因为我是一个文字工作者、自由职业者,过去的人生轨迹非常自由,现在只有变成一个高度自律的人,我才能教给我自己的孩子变成高度自律的人,或者给他制定规则的时候才有说服力,所以育儿对我来说还是有一些颠覆性的感受。

  雷蕾:作为媒体人,我们每天可能身边充斥着大量的信息,这些信息有的是很健康积极向上的,有的肯定是很负面的,尤其是在家庭教育这一块。我们也会有意识地引导这种舆论,会筛选一些典型案例,给家长做一些疏导,告诉他们怎么样去正面解决问题,因为我觉得逃避肯定不是解决问题的办法。我们只有直面它,找到里面的规律,结合自己的实际情况,让家长知道其实自己的成长、自己的教育意识的升级,才能真正地推进家庭教育的升级。

  范海涛:有了孩子之后,整个家庭的关系真的跟以前完全不一样了,所有孩子的问题就变成第一位了,尤其是孩子的教育问题就成了整个家庭的重心。所以涉及到下面一个问题,有了孩子之后,怎么来平衡整个家庭的关系?

  雷蕾:大家都会说感觉生完孩子是入了一个坑,当然这个坑是一个坑接着另一个坑,而不是说你从一个坑里爬出来,就不再有坑了。既然是这样,我们不如正面去面对,去处理,最重要的是沟通,关注每个成长的细节,你会觉得自己是充满幸福的,孩子给到你一些回应,包括成长的每一个阶段跟你一起分享的时候,你觉得这些东西都是很值得的。另一部分,要跟自己的先生包括跟自己家里的老人保持沟通。其实家庭的规则也是需要建立的,家里所有人达成一致,当然指的这个规则不是同一个事情同一个看法,但是达成相对比较平衡的规则,可能在里面的人找到相对舒服的区域,就没有以前那么纠结了。

  翟少成:在中国两个人的事情是两个家庭的事情,甚至还会是第三个家庭的事情,特别复杂。所以在孩子的教育上,和配偶一定要达成共识,遵循一定的标准。

  范海涛:有两句话,我特别喜欢,觉得很适合用于家长的焦虑。一句是,我觉得时间就是朋友,时间看得见。我发现焦虑有的时候可能是难以避免的,但是只有我们一点一点去解决它,早晚有一天时间会看见我们的努力。另一句话我特别喜欢,叫顺势而为,我觉得每个家庭的情况其实都是不一样的,每个人具体情况也不一样的,所以我们要顺家长的势、顺孩子的势,让我们顺势而为更好地成长。谢谢!

  关注“智课”公众号(SMARTSTUDY),回复关键词“报告”,下载完整《中国家长教育焦虑指数调查报告》。

  关于智课教育家长成长研究院

  智课教育家长成长研究院(以下简称“研究院”)成立于2018年6月,作为智课教育发起的公益性研究机构,研究院秉承智课教育“成为能塑造人一生的教育”企业愿景,致力于打造与学校、家庭为一体的教育共同体。因此,研究院以“关注孩子,也关注你”为核心理念,在服务孩子教育的同时,关注家长的心理健康和能力发展。研究院以专业、科学的视角直面家庭教育的现实问题,传播科学的家庭教育理念,让家长在孩子教育和自我成长中取得一个良性的平衡。帮助家长解决在孩子教育方面的困惑与难题,减轻家长的心里焦虑,进而促进家庭教育的成功以及家庭的和谐。

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台股22日收盘上涨55.02点
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---