台商 聚焦开发区
华信经济技术开发区
华夏经纬网   2007-09-28 10:01:45   
字号:

山西华信经济技术开发区是山西省人民政府19971231日以晋发[1997]113号文件批准设立的省级开发区。地处山西省南部绛县境内,中心位置在绛县县城以东8.5公里的二里半。开发区以国家特大型企业----中信机电制造公司(原五四一军工企业)为依托,拥有现代化的机加、电力、冶金、铸造、冲压等雄厚的工业基础。规划面积14.98平方公里,人口10万余人,其中职工2.5万人。一期开发1.5平方公里。

华信开发区定位:现代化的、园林式的、外向型的高新技术工业园区。目标:建成中西部最富活力的工业强区;建成中西部最大的机械铸造出口基地;建成最具特色的现代化小城镇。

为了加快开发区对外开放、招商引资的步伐,为了适应入世后的有关规定,开发区制定了一系列鼓励国内外客商投资的有关规定,使投资者能够享受到最优惠的政策、最宽松的外部环境、最有力的支持和最优良的服务。

目前华信开发区注册企业共计44家,其中国营21个、合资合作企业18个、集体企业5个。另外还拥有一个集贸市场、180多个工商户、120多家营业单位。

华信开发区热忱欢迎海内外各界朋友在平等互利的基础上进行广泛的经济、 技术、文化合作与交流,以促进经济的共同繁荣和发展。

投资环境:

一、地理位置 

山西华信经济技术开发区位于山西省南部的绛县境内,东临翼城,西靠闻喜,南接垣曲,北倚曲沃、侯马。区以二里半为中心,总面积14.98平方公里。

二、交通条件

山西华信经济技术开发区紧靠南同蒲铁路,中信机电制造公司有专用自备铁路线,货车可以通向各分厂车间;省道公路西连大运主干线,二级县道四通八达,可直通各企业。

三、邮政通讯

区内设有电讯邮政局,程控电话,数字图象传递,无线通讯网站等设施齐全,可以直通世界各地。邮件中转处理中心,可以办理各种业务,而且迅捷便利,服务周到。

四、土地条件

区内设有省国土资源直属分局,可以直接办理各种土地使用业务,手续简便,十分快捷,土地价格,保持全国全省最低水平。

五、基础设施

开发区地处中条山中簏,水资源充足,库井布局成网。完全可以满足工业用水的需求;区辖内供电总网全面覆盖,而且还拥有10万千瓦自备电厂,电力充足;区内餐饮业发展较快,可以为投资者提供良好的生活环境。

六、劳动力资源充足

开发区所辖各企业,有职工达2.6万人,其中拥有中高级工程技术职称的知识复合型人才达6000余人,当地蕴藏着数以万计的长期在各企业务工的农民熟练工,这些条件都可以满足投资办厂用工的需要。

七、政府提供的帮助

1、开发区对企业实行封闭式管理,对项目实行一站式限期审批,依照国际惯例行使管理,对企业的产、供、销、人、财、物不干预,由企业自主依法经营。

2、开发区建有较为完善的服务支撑体系,工商、税收、银行办事处、公安、公证、会计师事务所、律师事务所、产权交易管理中心等,都正常运行,管委会可协调各有关部门为项目企业提供相应的服务。

3、为项目企业申报各级高新技术产品、高新技术企业进行周到服务,并对认定的产品或企业,按照国家政策提供优惠。

4、为企业外围环境尽力提供帮助和服务。

5、为企业职工在居住、医疗、保险、文娱、小孩入托上学等生活方面提供保障性服务。

投资程序:

主要优惠政策:

1、坚持国民待遇原则,来开发区投资的私营企业、外资企业,不同类型的股份制企业均可享受开发区土地、水电、基础设施、保障体系等方面的承诺和优质服务。

2、对高新技术企业或吸纳下岗工人再就业50%以上的企业,在国家允许减免的税费基础上,开发区财政将给予资金扶持。

3、对按其缴纳所得税的投资企业,开发区财政给予资金奖励。

4、对于外贸出口产品,免征出口关税。

5、对开发区有突出贡献的企业、法人、专家学者、经纪人等,给予待遇和丰厚奖励。

华信开发区党委:

组织部: 贯彻执行党的组织路线和干部政策,做好区内组织、干部工作。

宣传部: 宣传党的路线、方针、政策,推动开发区精神文明建设的发展。

纪检委: 监督检查开发区区内党组织和党员执行党的纪律情况,搞好党风、党纪建设。

党委办公室: 综合协调开发区党委各部门工作,为开发区党委领导做好参谋。

团委:围绕开发区党委的中心工作,搞好区内青年团的各项工作。

妇联:正确贯彻党的妇女工作路线方针政策,搞好区内妇女工作。

华信开发区管委会:

办公室:负责开发区人事、劳动、机要、档案、督查、外事、人防、保卫、值班信访接待及后勤保障工作。 (包括:招商引资服务中心 水电暖环卫中心 咨询保安中心)

财政局:负责区内单位财政收支管理工作;负责区内国有资产管理、审计、物价等工作。

 城建环保局:负责开发区市政规划建设,管理施工和工程验收事务,负责开发区境内环境保护工作。

 经贸局:负责开发区招商引资及统计工作,区内项目的论证、审核、上报、审批工作。

工商局:负责商标的统一注册和管理;负责维护市场经济秩序,保护商品生产经营者的合法权益;负责监督管理个体、私营经济、指导其健康发展。

开发区派出所:负责辖区内重点人口、暂住人口、外籍人员的管理、申报、发证工作;负责辖 区治安委防范及安全文明社区建设工作。

省土地直属分局:负责辖区内各类用地的审查、报批工作;负责组织开展辖区内的土资源调查、地籍调查、土地统计、登记发证、土地证书年检、土地权属纠纷及土地管理法律、法规和政策宣传等工作。

市国税局华信分局: 负责本辖区中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责本辖区的增值税收、专用发票、普通发票和各种税收票证的管理工作;负责本辖区的税收宣传工作。

  市地税华信分局:负责辖区企业纳税登记、申报、税务稽查、税法宣传工作;负责新税制出台的实施工作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
企业采风
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---