台商 聚焦开发区
太原高新技术产业开发区
华夏经纬网   2007-09-30 08:21:28   
字号:

太原国家高新技术产业开发区是镶嵌在三晋之都新城南区腹地的一颗璀璨明珠。她成立于19917月,199211月经国务院批准成为国家级高新区,是中西部最早成立的国家级高新区之一,是山西省唯一的国家高新区,包括新建区和政策区两部分,总规划面积60.8平方公里。

太原高新区周围毗邻山西大学、太原理工大学等高等学府和中科院山西煤化所、中国辐射研究院、北方自控技术研究所、中国日用化学研究院、信息产业部二所、三十三所等科研院所,具有科研人员密集、科技实力强大等优势。

经过十多年的建设,太原高新区软硬环境均得到了极大的改善,新建区范围内已全面实现了道路、供水、排水、供电、煤气、热力、通讯、宽带网的畅通,生产、生活设施完善。高新区为企业发展配套的支撑服务体系齐全,设有财政局、工商局、国税分局、地税分局、土地分局、投资担保公司、电信分局、海关、银行、保险公司等机构,并设有国家级高新技术服务创业中心,高新技术进出口公司、人才交流中心、法庭、律师事务所等机构。

高新区行政服务大厅为12个职能部门,设立了40个办事窗口,提供 多项业务的办理,通过公开办事程序、限时承诺、公开监督,做到“高效服务、阳光作业”。

目前太原高新区企业已达1100多家,其中高新技术项目440项。2002年实现科工贸总收入163.5亿元。经过十多年的发展,形成了微电子信息、光机电一体化、新材料、高效节能与环保、医药与生物工程五大支柱产业,与此同时,太原高新区与大专院校、科研院所密切合作,分别创建了山西大学科技园等16个科技园。同世界15个国家和地区建立了广泛的合作与联系,并在北京、上海、厦门、深圳等地建立了对外合作联络处。国家领导人乔石、尉建行、邹家华、宋健和国家科技部领导朱丽兰、邓楠先后到太原高新区视察指导工作,山西省省委书记田成平、省长刘振华、省委常委、太原市书记云公民等领导多次深入高新区调研和指导工作,明确要求省市各部门通力协作,为太原高新区的发展创造宽松环境。2001101日,山西省人大以地方立法形式,颁布《山西省高新技术产业发展条例》并正式实施,太原高新区的发展有法可依,各项优惠政 策的落实与制度创新拥有了法律保障。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
企业采风
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---