台商 聚焦开发区
太原高新技术产业开发区
华夏经纬网   2007-09-30 08:21:28   
字号:

太原国家高新技术产业开发区是镶嵌在三晋之都新城南区腹地的一颗璀璨明珠。她成立于19917月,199211月经国务院批准成为国家级高新区,是中西部最早成立的国家级高新区之一,是山西省唯一的国家高新区,包括新建区和政策区两部分,总规划面积60.8平方公里。

太原高新区周围毗邻山西大学、太原理工大学等高等学府和中科院山西煤化所、中国辐射研究院、北方自控技术研究所、中国日用化学研究院、信息产业部二所、三十三所等科研院所,具有科研人员密集、科技实力强大等优势。

经过十多年的建设,太原高新区软硬环境均得到了极大的改善,新建区范围内已全面实现了道路、供水、排水、供电、煤气、热力、通讯、宽带网的畅通,生产、生活设施完善。高新区为企业发展配套的支撑服务体系齐全,设有财政局、工商局、国税分局、地税分局、土地分局、投资担保公司、电信分局、海关、银行、保险公司等机构,并设有国家级高新技术服务创业中心,高新技术进出口公司、人才交流中心、法庭、律师事务所等机构。

高新区行政服务大厅为12个职能部门,设立了40个办事窗口,提供 多项业务的办理,通过公开办事程序、限时承诺、公开监督,做到“高效服务、阳光作业”。

目前太原高新区企业已达1100多家,其中高新技术项目440项。2002年实现科工贸总收入163.5亿元。经过十多年的发展,形成了微电子信息、光机电一体化、新材料、高效节能与环保、医药与生物工程五大支柱产业,与此同时,太原高新区与大专院校、科研院所密切合作,分别创建了山西大学科技园等16个科技园。同世界15个国家和地区建立了广泛的合作与联系,并在北京、上海、厦门、深圳等地建立了对外合作联络处。国家领导人乔石、尉建行、邹家华、宋健和国家科技部领导朱丽兰、邓楠先后到太原高新区视察指导工作,山西省省委书记田成平、省长刘振华、省委常委、太原市书记云公民等领导多次深入高新区调研和指导工作,明确要求省市各部门通力协作,为太原高新区的发展创造宽松环境。2001101日,山西省人大以地方立法形式,颁布《山西省高新技术产业发展条例》并正式实施,太原高新区的发展有法可依,各项优惠政 策的落实与制度创新拥有了法律保障。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
企业采风
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
洗碗机普及待何时?松下洗碗机技术本土化先行
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
大陆彩电业将再赴台"团购"面板 规模达55
台湾IT巨头纷纷奔渝 精元电脑“圈地”璧山
中国首富离世界首富有多远?
大陆富豪财富排行榜
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---