台商 聚焦开发区
太原高新技术产业开发区
华夏经纬网   2007-09-30 08:21:28   
字号:

太原国家高新技术产业开发区是镶嵌在三晋之都新城南区腹地的一颗璀璨明珠。她成立于19917月,199211月经国务院批准成为国家级高新区,是中西部最早成立的国家级高新区之一,是山西省唯一的国家高新区,包括新建区和政策区两部分,总规划面积60.8平方公里。

太原高新区周围毗邻山西大学、太原理工大学等高等学府和中科院山西煤化所、中国辐射研究院、北方自控技术研究所、中国日用化学研究院、信息产业部二所、三十三所等科研院所,具有科研人员密集、科技实力强大等优势。

经过十多年的建设,太原高新区软硬环境均得到了极大的改善,新建区范围内已全面实现了道路、供水、排水、供电、煤气、热力、通讯、宽带网的畅通,生产、生活设施完善。高新区为企业发展配套的支撑服务体系齐全,设有财政局、工商局、国税分局、地税分局、土地分局、投资担保公司、电信分局、海关、银行、保险公司等机构,并设有国家级高新技术服务创业中心,高新技术进出口公司、人才交流中心、法庭、律师事务所等机构。

高新区行政服务大厅为12个职能部门,设立了40个办事窗口,提供 多项业务的办理,通过公开办事程序、限时承诺、公开监督,做到“高效服务、阳光作业”。

目前太原高新区企业已达1100多家,其中高新技术项目440项。2002年实现科工贸总收入163.5亿元。经过十多年的发展,形成了微电子信息、光机电一体化、新材料、高效节能与环保、医药与生物工程五大支柱产业,与此同时,太原高新区与大专院校、科研院所密切合作,分别创建了山西大学科技园等16个科技园。同世界15个国家和地区建立了广泛的合作与联系,并在北京、上海、厦门、深圳等地建立了对外合作联络处。国家领导人乔石、尉建行、邹家华、宋健和国家科技部领导朱丽兰、邓楠先后到太原高新区视察指导工作,山西省省委书记田成平、省长刘振华、省委常委、太原市书记云公民等领导多次深入高新区调研和指导工作,明确要求省市各部门通力协作,为太原高新区的发展创造宽松环境。2001101日,山西省人大以地方立法形式,颁布《山西省高新技术产业发展条例》并正式实施,太原高新区的发展有法可依,各项优惠政 策的落实与制度创新拥有了法律保障。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土
企业采风
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
热门文章
 
君乐宝连续6年独家冠名石马 好品质助力健康
益阳九龙医院 诊疗水平与服务质量让患者满意
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---