台商 聚焦开发区
重庆空港工业园区
华夏经纬网   2011-12-02 08:46:33   
字号:

  重庆空港工业园区是市政府批准设立的市级特色工业园区,也是国家核准的省级开发(园)区、商务部确定的加工贸易梯度转移重点承接地和渝北建设“重庆对外开放第一门户”攻坚战的一大“战区”。园区于2002年1月正式动工建设;同年12月,经重庆市政府批准设立为市级特色工业园区。2006年1月,园区通过国家发改委审核公告。2009年,国家商务部把园区确定为加工贸易梯度转移重点承接地。2010年,园区综合实力跃居全市十强特色工业园区第一名。

  园区地处重庆主城新中心和两江新区核心区,分布于双凤桥街道、木耳镇和王家街道,南接渝北主城,北抵木耳、王家,东临江北国际机场,西靠桃源大道(海关监管专用道),与重庆保税港空港功能区“零距离”,距长江寸滩深水港13公里,距西南地区最大的人和铁路编组站12公里,外环高速横贯东西,轻轨三号线将直达园区,区位交通优势得天独厚。园区地形属嘉陵江斜面,浅丘地形,总体地形走势为南北高、东高西低。园区属亚热带湿润气候区,大陆性季风气候显著。

  园区已获市政府审批规划面积共21.35㎞2。其中,一期13.45㎞2开发建设整体推进,建成区已达10㎞2;二期6.76㎞2已作为保税港拓展区建设;三期1.14㎞2作为生活配套区将启动建设。园区发展目标定位于“一城(四区)”,“一城”即国际生态工业城,“四区”即千亿产业园区、生态宜居园区、形象靓丽城区、平安和谐园区。

  截止目前,园区已累计引进美国科勒、德国博世、日本本田、台湾长荣、长安汽车、万向钱潮等工业项目200多个,形成了四个主导产业。一是现代交通设备制造业。轿车、客车、摩托车“三车”研发与制造基地基本形成,已是亚洲最大的天然气动力客车研发与制造基地和全国最大的全地型摩托车研发与制造基地,正在打造成为全国最大的自主品牌轿车研发与制造基地。二是装备制造业。以全球两大通机顶级制造商美国科勒和日本本田通机项目为主要载体,打造全国最大的通用动力装备研发、制造与出口基地。三是电气设备制造业。已有鸽牌电线电缆、火车牌环保电池等项目建成投产。四是现代物流业。台湾长荣、长安民生物流已建成投运,中国移动西南大区物流基地、金冠医药物流配送中心等物流项目正抓紧建设。

  2010年,园区完成工业总产值435亿元,工业投资69亿元,到位资金64亿元,税收16亿元,综合实力跃居全市十强特色工业园区第一名。2011年1-9月,园区完成工业总产值325亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资60亿元,其中工业投资完成53亿元,同比增长8%;出口交货值24亿元,同比增长36%;到位资金62亿元,同比增长24%。当前,园区正加快转变经济发展方式,以培育发展电子信息等新兴产业和促进传统产业改造升级为重点,全力推进开发建设转型发展。至2015年,园区工业总产值将突破1000亿元,基本建设成为产业繁荣、形象靓丽、气韵生动、人居兴旺、文明和谐的千亿级国际生态工业城。

  来源:人民网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
综述:台湾能源政策窘境在火电厂扩建争议中凸
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
盘点有三妻四妾的大佬们
富人经济低迷期财技大窥秘
“落地公民权”风雨飘摇
两市午后回落沪指收跌 市场或重回观望
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
又一著名超市品牌 台湾大润发落户湖北宜昌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---