台商 聚焦开发区
国家级漳州台商投资区
华夏经纬网   2012-02-02 09:16:21   
字号:

  漳州台商投资区日前获国务院批准设立,成为“国字号”台商投资区,并实行现行国家级经济技术开发区的政策。国务院文件要求漳州台商投资区要充分发挥对台交往的优势,建设成为海峡两岸产业深度对接的集中区域、海峡西岸先进制造业的重要基地,充分发挥辐射、示范和带动作用。新的一年、新的起点、新的机遇,2月2日,国家级漳州台商投资区正式授牌,厦漳同城大道开工。该区领导表示,将以项目建设为抓手,以城市建设为突破,以惠民和谐为目标,努力当好漳州先行先试“试验田”,厦漳同城化“桥头堡”,漳州发展“排头兵”。

  【基本情况篇】

  现状

  规划中的漳州次中心城区

  福建省漳州台商投资区位于漳州、厦门城市联盟的连接点,是规划中的漳州次中心城区。2011年,全区完成全社会固定资产投资达100亿元,工业总产值达356亿元,财政总收入达17.13亿元。

  区位优势独特

  漳州台商投资区地处九龙江出海口,与厦门市接壤,面对台湾,距台北、台中、高雄约300公里;距厦门岛15公里,是厦门市环岛“半小时经济圈”和海湾型城市建设的重要组成部分。境内交通便捷,距厦门高崎国际机场26公里,距厦门东渡和海沧国际货柜码头分别为19公里和13公里。国道324、319线,沈海、厦成高速公路,鹰厦铁路、厦深高铁横贯区内。依托独特的区位优势,台商投资区发展定位明确:将致力于打造成为“与台湾深度对接的先进制造业基地,厦漳同城化‘桥头堡’,漳州先行先试的‘试验田’和九龙江口环境优美的宜居新城”。

  产业优势明显

  漳州台商投资区是福建省最早开发的外向型工业区之一。目前,已培育形成电子光电、汽车制造、金属材料、食品加工、纸制品五大产业体系。2011年底,全区已有工业企业869家,投资总额637.5亿元,拥有台资企业157家,总投资30亿美元。2011年仅台资企业规模工业产值达259.8亿元,占全区规模工业产值的73%;实现税收13.7亿元,占全区工业税收的80%。台湾已有台塑、统一、泰山、灿坤、长春化工和福贞六大上市企业集团在区内发展良好,台资企业成为漳州台商投资区经济发展的重要支撑。

  基础设施完善

  区内主要道路交通网络四通八达,供电、给水、污水处理等设施完善。已建成2座日供10.75万吨的自来水厂、3座日处理能力总量达8.5万吨的污水处理厂、1座垃圾无害化填埋场,以及2座22万伏、3座11万伏、1座3.5万伏输变电站;区内海岸线长3.5公里,可规划建设万吨级以上泊位16个,目前在建2个3.5万吨级码头泊位,是厦门港海沧港区的重要组成部分,也是闽东南重要的水陆交通枢纽;区内拥有6所中学、35所小学、2座公园、4处高档次的温泉休闲健身馆,医院、星级酒店、购物商场、休闲娱乐场所等公共配套一应俱全,生活住宅小区品位较高,城区功能完备,服务机构完整,服务体系完善。

  人文积淀深厚

  漳州台商投资区是福建省重点侨乡和台胞祖籍地之一。目前,在台湾及海外台侨胞达4万多人,分布于21个国家和地区。尤其与台湾有很深的自然历史渊源,是台湾政要王金平、林洋港的祖籍地。区内名胜古迹、休闲胜地众多。拥有台胞朝圣地“闽台保生大帝祖庙白礁慈济宫”、世界最大的石梁桥“宋代江东桥”和清代历史名庄“林氏义庄”以及中国最早、规模最大、影响最广的民间邮局“天一总局”四个国家级文化保护单位,有1500年历史的千年古刹文圃龙池岩寺和朱熹讲学遗址等名胜古迹,以及十八世纪清代世界首富、漳州海商风云人物潘振承的故居“潘厝”、菲律宾前总统科拉松·阿基诺祖籍地鸿渐“吕宋村”、明代郑和庙和国家4A级旅游景区龙佳生态温泉山庄以及龙泉谷休闲山庄等一批旅游景点,旅游资源丰富,人文积淀深厚。

  城区规划完整

  漳州台商投资区现已完成城镇总体规划、控制性详细规划和城市设计。目前,城镇建成区已达20平方公里。2010年完成了规划修编。做到规划编制、产业布局、设施配套、公共服务、政策体制“五统筹”;总体布局为“一心(即中心城区规划面积27平方公里)、两带(即:沿角海路-324国道、铁路形成的产业发展带,沿九龙江生态绿带形成生活、居住、休闲为主的城区服务功能拓展带)、三组团(即:龙池拓展组团、东美组团和龙江组团)”。现已完成城市中心区4平方公里启动区的城市设计,今年开始启动建设。

  综合实力提升

  近年来,台商投资区经济快速发展,综合实力不断提升,经济社会发展进入了最好最快时期。目前,全区在建和正做前期工作的亿元以上项目51个,计划总投资528亿元,全部建成投产后,预计年创产值可新增700亿元。其中,总投资18亿美元的福欣特钢、总投资100亿元的联盛纸业和圣莉雅壁纸、统实包装、阿斯福特等7个投资10亿元以上项目,明年可实现全部投产。预计2012年全区工业总产值可达500亿元,财政收入22亿元。在致力推动经济发展的同时,经济社会和谐发展。先后被授予“全国先进基层党组织”、“中国乡镇之星”和“全国村镇建设先进镇”等誉称;是“全国重点镇”、“全国千强镇”、“全国小城镇综合改革试点单位”。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
鸿海减资前夜股价大跌!郭台铭收暗黑生日礼
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---